Ярской 2-й

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ярской Второй»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хутор
Ярской 2-й
49°36′15″ с. ш. 42°37′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Волгоградская область
Муниципальный район Кумылженский
Сельское поселение Краснянское
История и география
Тип климата Умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 35[1] человек (2010)
Национальности русские
Конфессии православные, другие
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 403405
Код ОКАТО 18246820005
Код ОКТМО 18646420131
Ярской 2-й на карте
Ярской 2-й
Ярской 2-й
Ярской 2-й на карте
Ярской 2-й
Ярской 2-й

Ярской 2-й (Ярско́й Второ́й)  — хутор в Кумылженском районе Волгоградской области, входит в состав Краснянского сельского поселения.

Расположен на востоке Волгоградской области, на левом берегу реки Дон и на правом берегу реки Медведицы.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Географическое положение[править | править код]

Восточная окраина хутора Ярской 2-й располагается на пригорке возле самого Дона. Далее поселение, расположившееся вдоль проселочной песчаной дороги, уходит в сторону Медведицы, в юго-западном направлении.

К северу от хутора простирается степь, пересеченная лесополосами. С востока протекает река Дон, с запада — Медведица, которая южнее Ярского впадает в Дон. К югу от хутора ранее находилось озеро Ильмень, пересохшее в настоящее время. Сразу за пересохшим озером начинаются пойменные лиственные леса, растущие вдоль пойм Дона и Медведицы.

Почвы, растительный и животный мир[править | править код]

В окрестностях Ярского иногда встречаются заяц-русак, лисица, кабан. Вблизи рек и затопленных прибрежных ям встречаются цапли, зимородки. Местами, крутые обрывистые берега усеяны большим количеством отверстий — гнездами береговых ласточек. Вблизи рек водится большое количество пресмыкающихся и беспозвоночных. Особенно много лягушек, нередко встречается уж. В степи обитают ящерицы и множество насекомых. В реках обитают многие пресноводные виды рыб: лещ, линь, карась, красноперка, щука, судак, чехонь, толстолобик, жерех, окунь и другие.

Часовой пояс[править | править код]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

Хутор Ярской 2-й находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Время на хуторе Ярской 2-й соответствует географическому поясному времени.

Природа хутора Ярской
Песчаные косы на Медведице.jpg
Лесополосы (Ярской 2).jpg
Дорога к Ярскому.jpg
Вид на Дон с Ярского.jpg
Река Медведица неподалеку от хутора Ярской 2-й Лесополосы в степи к северу от хутора Одна из дорог от Медведицы к Ярскому Вид на реку Дон с западной окраины хутора Ярской

История[править | править код]

В довоенные годы хутор простирался от Дона до самой Медведицы. Здесь процветало сельское хозяйство. Жители хутора работали на окрестных полях, пасли стада, занимались рыболовством. Вблизи хутора на реке Медведице стояла Дьяконская мельница, где мололи муку из собранного зерна. Также через Ярской проходили торговые пути.

В годы Великой Отечественной войны хутор находился на линии фронта. Здесь велись активные бои с немцами, дислоцировавшимися на правом берегу Дона в районе Серафимовича.

В послевоенные годы местное сельское хозяйство пришло в упадок. К началу 1990-х годов в Ярском еще работали три фермы: две молочных и одна мясная. Помимо ферм действовала зернодробилка. К середине 90-х годов все колхозное хозяйство хутора прекратило работу. Со временем здания ферм и зернодробилки разобрали на металлолом и на строительные материалы.

Связь и транспорт[править | править код]

Собственное отделение связи на хуторе отсутствует. Имеется лишь телефонная будка. Почтальон приезжает на хутор раз или два в месяц, доставляя корреспонденцию и почту.

На хуторе действует сотовая связь следующих опереторов:

Все дороги хутора — грунтовые. С ближайшими хуторами Ярской Второй связывают двухколейные песчаные дороги. При необходимости местные жители добираются до ближайших населённых пунктов на личном автотранспорте или пешком.

СМИ[править | править код]

Телевидение[править | править код]

На хуторе принимаются сигналы федеральных телеканалов:

  • "Первый"
  • "Россия"
  • "СТС"
  • "Мир ТВ"

Услуги спутникового телевидения предоставляются компанией «Триколор ТВ"

Печатные издания[править | править код]

В связи с тем, что почтового отделения на хуторе нет, почту и корреспонденцию доставляют сюда периодически, несколько раз в месяц. У жителей хутора есть возможность подписаться на местные и областные газеты: «Волгоградская правда», «Интер». Доступны также подписки на различные центральные газеты, такие как «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты» и другие.

Фотогалерея[править | править код]

Домик возле Дона.jpg
Донская окраина хутора Ярской 2.jpg
Дороги хутора Ярской 2.jpg
Домик с плетнем.jpg
Хутор со стороны Медведицы.jpg
Домик возле Дона Донская окраина хутора Ярской 2-й Центр хутора Хуторское жилье Западная окраина Ярского
Панорама хутора Ярской Второй: слева видны дома восточной окраины хутора, справа можно разглядеть западную окраину хутора.
Панорама хутора Ярской Второй: слева видны дома восточной окраины хутора, справа можно разглядеть западную окраину хутора.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]