Ярцев, Григорий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Фёдорович Ярцев
Изображение
Дата рождения 1858(1858)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1918(1918)
Место смерти Москва,
Советская Россия
Подданство  Российская империя
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Григорий Фёдорович Ярцев (18581918) — русский художник-пейзажист, архитектор и путешественник.

Творчество живописца непосредственно связано с его путешествиями, которые он нередко совершал по заданиям Русского географического общества: путешествовал по Сибири, Алтаю, провел много времени на Кавказе, побывал в других российских губерниях и регионах, совершил путешествие по Франции.

Биография[править | править код]

Родился в 1858 году.

Первоначальное художественное образование получил в воскресных классах Строгановского училища. В 1877—1882 годах учился на естественном факультете Московского университета. В начале 1880-х годов занимался живописью под руководством Василия Дмитриевича Поленова и Александра Александровича Киселёва. С 1885 года Ярцев стал принимать участие в деятельности Товарищества передвижных художественных выставок.

Дом Г. Ф. Ярцева в Ялте, построенный по его проекту, ныне объект культурного наследия Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 911711051470005 (ЕГРОКН)

Руководством Русского географического общества Григорий Фёдорович был направлен для работы в Крым, где построил для себя по собственному проекту трехэтажный дом в Ялте, флигель которого сдавал Максиму Горькому, врачу Л. В. Средину[1]. Ныне это объект культурного наследия народов России регионального значения[2].

В 1900 году его картины экспонировались на Всемирной выставке в Париже и были удостоены серебряной медали.

Мемориальная табличка

Вместе с председателем правления Крымского отделения Крымско-Кавказского горного клуба врачом климатологом В. Н. Дмитриевым и его сыном-гимназистом и создал для музея рельефную карту части Южного берега Крыма. Диорама использовалась в экспозиции Ялтинского исторического музея вплоть до середины 50-х годов XX столетия[3].

В 1907 году в числе других за неблагонадёжность он был выслан из Ялты, в ходе зачисток ялтинским градоначальником полковником И. А. Думбадзе[4] окрестностей царской резиденции Ливадийского дворца от революционно настроенного элемента. Вернулся в Москву и стал работать помощником у архитектора П. П. Малиновского. Имел частную архитектурную практику в Москве, построил доходный дом Мазинга (1912, Малый Знаменский переулок, 7/10 и доходный дом по Зубовскому бульвару, 15 (ок. 1910).

Состоял членом Русского технического общества и строительной комиссии по сооружению университета имени Шанявского.

Умер в 1918 году, похоронен на Ваганьковском кладбище; могила утрачена.

Был женат на Анне Владимировне Вишняковой (1860—1939).[5] Всего у Ярцевых было пять дочерей, старшая из них — Мария Григорьевна (по первому мужу Дмитриева, по второму — Рейн; 1884—1952), антропософка; младшая — Анна Григорьевна (по мужу Подъяпольская; 1894—1964).

Творчество[править | править код]

Работы Ярцева находятся во многих музеях и картинных галереях городов России, в том числе и в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Память[править | править код]

  • В РГАЛИ имеются документы, относящиеся к Г. Ф. Ярцеву.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Г. С. Подъяпольский — «Золотому веку не бывать»
  2. Дом художника Г.Ф.Ярцева. Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Министерство культуры Российской Федерации (2020).
  3. Сухоруков В. Н. Дмитриев, Владимир Николаевич // Биографический словарь Крыма. Книга первая. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — 528 с.
  4. Иванов А. Истинно-русский грузин. Ялтинский градоначальник генерал-майор Иван Думбадзе//Сайт православного информационного агентства «Русская линия»
  5. Анна Владимировна Вишнякова (Ярцева)
  6. Ярцев Григорий Федорович (1858—1918) — художник

Литература[править | править код]

  • Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М.: КРАБиК, 1998. — С. 293—294. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0.

Ссылки[править | править код]