Ярый, Рихард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рихард Ярый
Richard Jary.JPG
Дата рождения 14 апреля 1898(1898-04-14)
Место рождения Жешув
Галиция
Австро-Венгрия
Дата смерти 20 мая 1969(1969-05-20) (71 год)
Место смерти близ Вены, Австрия
Гражданство  Австро-Венгрия
 Германия
 Германия
 Австрия
Род деятельности деятель Организации украинских националистов − (бандеровского движения) (ОУН (б))
Отец Франц Йозеф Иоганн Ярый
Мать Мария Иоганна Поляк
Супруга Роза Шпильфогель (22.10.1896-?)

Ри́хард Франц Марьян (Ри́ко) Я́рый (укр. Ріхард (Ріко) Ярий) (14 апреля 1898 (по другим данным — 1888)), Жешув, Австро-Венгрия — 20 мая 1969) — австриец чешского происхождения[1], участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Украине. В 1920-х — начале 1940-х годов — активный деятель украинского националистического движения в эмиграции, входил в руководство УВО, ОУН и ОУН(б) (псевдонимы «майор Карпат», «Сотник», «Ритмайстер»), тесно сотрудничал с Евгением Коновальцем, позднее — Андреем Мельником и Степаном Бандерой, обеспечивая их связь с германскими спецслужбами.

Происхождение. Ранние годы[править | править код]

Биография Рико Ярого изобилует «белыми пятнами» — в частности, это касается его происхождения и молодых лет жизни. Существует несколько основных версий его происхождения. Согласно одной, он был венгерским евреем[2], по другой — чехом.

В 1933 году сотрудник гестапо, направленный в Жешув для проверки происхождения Ярого, обнаружил несовпадение записей в книге магистрата и не смог найти никого, кто бы помнил семью Ярого.

Согласно официальной биографии, Рихард Ярый — сын майора австро-венгерской армии, который после отставки уехал на свою родину, в Моравию[3]. Здесь Рихард окончил 6 классов гимназии в Моравской Остраве. В сентябре 1914 года под воздействием патриотической агитации в связи с началом войны поступил в военно-техническое училище. В 1916 году в звании лейтенанта был направлен в действующую армию. 17 января 1917 года получил очередное звание обер-лейтенанта.

Вот что писал о происхождении Рихарда Ярого Зиновий Кныш (с 1924 года член УВО, с 1940 года — член Провода украинских националистов (ОУН-М)): «Рихард Ярый был родом из семьи австрийского служащего. Родился в 1898 году в городе Ряшеве. Настоящая его фамилия писалась по-немецки „Ягры“, „Ярый“ — это её украинизированная форма. Ходили слухи, что в нём есть следы еврейской крови, — вроде бы отец Ярого был крещёным венгерским евреем, а мать, из семьи Поллак, — тоже крещёная еврейка — но этого со всей определённостью утверждать нельзя. Однако что-то такое должно было иметь место, поскольку национал-социалистические партийные органы в Германии недолюбливали его и всё время подозревали, что его арийское происхождение не совсем чистое, держался он только благодаря своим связям с военными кругами, которые, как известно, в основном дистанцировались от партии»[4].

Гражданская война на Украине[править | править код]

После окончания мировой войны и демобилизации записался в Галицкую армию в звании поручика. Командовал сапёрной сотней, позднее — 2-м конным полком. С 1919 года воевал в составе 5-го Херсонского конного полка армии Украинской народной республики (УНР), вместе с которым в 1920 году перешёл на территорию Чехословакии и был интернирован[1].

Командовал интернированными украинскими кавалеристами в составе бригады генерала Крауса в Ужгороде. Был комендантом рабочей колонны близ Кашау (1921). Был обвинён в спекуляции лошадьми, находился под следствием, но после роспуска бригады дело было закрыто. В 1922 году в Ужгороде женился на Розе Шпильфогель.

По другим данным, в том же году был интернирован в Тухольском лагере, бежал, попал в лагерь для интернированных в Ольштыне. В 1923 году появился в Мюнхене, затем переехал в Берлин, где стал секретарём Украинского офицерского союза.

На 1 ноября 1927 г. проживал в Берлине-Фалькензее, Бургундерштрассе 84[3].

В эмиграции[править | править код]

В 1921—1929 гг. активный член УВО, впоследствии — ОУН, участник I Венского конгресса украинских националистов (1929), на котором была создана Организация украинских националистов[5]. Корреспондент Украинского научного общества, Volkszeitung, Заокеанской службы печати, Заграничного отдела печати и т. п., а также «Українського Господарського Часопису» во Львове.

В 1922 году лидер Украинской войсковой организации Евгений Коновалец, перебравшись в Германию, провёл переговоры с представителями абвера и дал письменное обязательство передавать в распоряжение немецкой разведки собираемую УВО разведывательную информацию о польской армии в обмен на финансирование. Абвером было создано «Бюро по подготовке войны с помощью национальных меньшинств», а также сформирован специальный фонд, через который финансировались различные организации за пределами Германии, в том числе УВО, а позднее и ОУН[6]. Ярый, ставший «правой рукой» Коновальца, одновременно являлся помощником руководителя «Бюро»[7]. На протяжении почти двух десятилетий поддерживал связь между руководством УВО/ОУН и германскими спецслужбами, контролировал потоки финансовой помощи, направлявшейся украинским националистам. Неоднократно подвергался обвинениям в растрате части этих средств.

С 1930 года Ярый — руководитель разведывательного отдела УВО, в 1934—1939 гг. — член Чрезвычайного провода ОУН.

С 1937 года — офицер по связи между полковником Е. Коновальцем и адмиралом В. Канарисом, шефом абвера, с 1939 года — координатор различных военных курсов абвера для боевиков ОУН. Агент абвера под псевдонимом «Консул-2».

В ряде источников указывается, что именно Ярый был инициатором раскола ОУН. В начале 1940 года в результате раскола ОУН встал на сторону С. Бандеры, вошёл в состав Революционного провода — руководящей группы ОУН-Б из 4 человек. В 1941 году — организатор и командир батальона «Роланд». После неудачной попытки провозглашения «правительства» Я. Стецько и ареста руководства ОУН (июль 1941) отошёл от политической деятельности. С 16 сентября 1941 по 15 февраля 1943 года содержался в концентрационном лагере[источник не указан 1496 дней].

После войны[править | править код]

После Второй мировой войны жил и умер в собственном имении под Веной в советской оккупационной зоне, сохраняя связи с ОУН до начала 1960-х годов. НКВД интересовался личностью Ярого, но не предпринимал попыток арестовать его, в связи с чем его роль неоднозначно оценивается в националистической литературе — от «героя» до «провокатора». Существует версия, что Ярый был завербован НКВД[8].

Сочинения[править | править код]

  • Podkarpatska-Rus (Karpathenukraine) // Die Ukraine unter Fremdherrschaft. Berlin, 1928. S. 49-52 (английская версия — Podkarpatska-Rus (Carpatho-Ukraine) // The Ukrainian Question, a peace problem. Geneva, 1928. P. 36-39).
  • Ukraine von gestern und heute // Ukraine von gestern und heute. Berlin: Bernard & Graefe, 1933. S. 5-17.
  • Ewhen Konowaletz // Ukrainischer Nationalismus. New York: Ukr. press service, 1939. S. 3-8.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]