Ясапати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ясапати
Jászapáti
HUN Jászapáti COA.jpg
Страна
Венгрия
Медье
Яс-Надькун-Сольнок
Координаты
Площадь
78,16 км²
Население
9 913 человек (2001)
Плотность
126,83 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
(+36) 57
Почтовый индекс
5130
Автомобильный код
57
Австрия Словения Хорватия Сербия Германия Словакия Украина Румыния медье Дьёр-Мошон-Шопрон медье Комаром-Эстергом медье Ваш медье Зала медье Веспрем медье Шомодь медье Фейер медье Тольна медье Баранья Будапешт медье Пешт медье Бач-Кишкун медье Ноград медье Хевеш медье Яс-Надькун-Сольнок медье Чонград медье Боршод-Абауй-Земплен медье Сабольч-Сатмар-Берег медье Бекеш медье Хайду-БихарЯсапати (Венгрия)
Описание изображения
Ясапати

Ясапати (венг. Jászapáti) — город на северо-востоке Венгрии, расположен в медье Яс-Надькун-Сольнок. Находится недалеко от водохранилища Кишкёре, расположенного на реке Тиса. До столицы страны, города Будапешт, около 74 км. Ближайший город — Ясберень. Телефонный код города: 57.

По переписи населения 2001 года в городе проживает 9 913 человек.

Среди известных уроженцев Ясапати — Аладар Рац, известный венгерский цимбалист.

История[править | править вики-текст]

Находясь между Тисой и Задьвой на равнине, с. Ясапати впервые упоминается в 1391 г. под названием Апати-салаш (салаш - поселение), в 1529 г. - Апати; с 1950 г. в связи с прибавлением ко всем ясским селам приставки "яс" - Ясапати. По-разному толкуют этимологию Апати; одни ее выводят от "аббаса", поскольку поселок возник якобы на церковной ("аббатской") земле, другие - от имени венгерского племенного названия "арпад", считая, что со времен обитания здесь этого племени поселок числится под его именем.

На месте расположения Ясапати археологи находят скифские, кельтские и сарматские памятники, а в позднесредневековый период и следы ясских поселений.

В период турецкой оккупации учет численности населения не велся. Известно лишь, что согласно турецким финансовым документам в 1550 г. в Ясапати проживало 34 семейства, в 1699 г. - 78. После изгнания турок сюда быстро двинулся поток выходцев из Ясшага и других регионов Венгрии, среди которых, как полагают, подавляющее большинство составляли беглые крепостные крестьяне, смешавшиеся с коренными жителями. В 1715 г. в Ясапати насчитывалось 109 дворов, в 1720 г. - 187. Но уже в 1786 г. здесь числилось 4722 человека, в том числе 288 женщин. С другой стороны, перенаселенность и малоземелье в Ясапати вызвали массовый отток ясов в кунские области. Так, к примеру, возникло с. Кунсентмартон, ныне город, в Надькуншаге и с. Кочар.

Таким образом, Ясапати является одним из первых поселений ясов в Ясшаге со времен их обоснования в Венгрии. Подобно другим ясским селам, оно состояло из отдельных фамильных кварталов, носители которых - старые аланские фамилии, известны по турецким источникам. Одна из них - Хукит, состоящая из пяти семейств, сохранилась здесь до наших дней[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Церковь в Ясапати

Этнокультурной связи ясов венгерского Ясшага с аланами-осетинами Северного Кавказа имеются подтверждения в выводах многих научных трудов и дисциплин. Особое внимание необходимо уделить заключениям антрополога Гладковой Татьяны Дмитриевны и венгерского антрополога Тибора Тота, проведших исследование дерматоглифики венгров. Были собраны отпечатки ладоней и пальцев мужчин в разных районах страны, в том числе и в области Ясшаге. В последнем изучена группа ясов — жителей село Ясапати. Были проделаны подробные исследования и сделаны выводы: «Группа Ясапати в пальцевых узорах обнаруживает наибольшее сходство с кавказскими осетинами»[2].

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Калоев Б.А. Венгерские аланы (ясы): Историко-этнографический очерк. – М.: Наука, 1996. – С. 152-153.
  2. Кузнецов В.А. Алано-осетинские этюды. – Владикавказ: Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований, 1993. - С. 132
  3. Читать мемуар «Дан приказ...» - В огненном кольце

Ссылки[править | править вики-текст]