Ясвин, Витольд Альбертович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витольд Альбертович Ясвин

Ясвин Витольд Альбертович (6 май, 1961, Даугавпилс, Латвийская ССР) — российский учёный в области педагогики и психологии. Доктор психологических наук (1999), доктор педагогических наук (2020), профессор Института педагогики и психологии образования МГПУ, лауреат Премии Правительства РФ в области образования (1998). Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, член Федерации психологов образования России, почётный член Лиги преподавателей высшей школы.

Специалист в областях экспертизы и проектирования личностно-развивающих образовательных сред; психологической диагностики и формирования субъективных отношений личности; проектирования и проведения социально-психологических тренингов.

Основатель научной школы «Экологическая психология образования».

Биография[править | править код]

Родился 6 мая 1961 в Даугавпилсе, Латвийская ССР.

Работал в леспромхозе, потом в столярке молочного комбината и даже художником в Доме санитарного просвещения. В 1984 г. окончил Даугавпилский педагогический институт по специальности «Биология». Призёр Всесоюзной олимпиады «Студент и научно-технический прогресс» по педагогике (1983 г.). В 1994 году в этом институте стал Магистр теории и истории педагогики.

В 1989 г. — Ленинградский государственный университет по специальности «Практическая психология для системы народного образования».

После окончания биофака педагогического института пошёл воспитателем в детский дом и учительствовал в школе-интернате (биологии, химии и географии), вёл кружок на станции юных натуралистов (1982—1989).

Служил в армии водителем.

Преподаватель кафедры педагогики и психологии Даугавпилский педагогический институт (1989—1996).

Старший научный сотрудник (1996—2002), заведующий лабораторией экспертизы и проектирования образовательных систем, заместителем генерального директора Центра комплексного формирования личности РАО (2002—2009).

Заведующим кафедрой экологической психологии в Московском городском психолого-педагогическом университете (1997—2006);

Профессор Института развития образования Высшей школы экономики (2011—2012).

Главный научный сотрудник Федерального института развития образования (2012—2013).

Профессор кафедры проектирующей психологии Института психологии им. Л. С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета (2007—2016).

Заведующий лабораторией гуманитарной экспертизы и социального дизайна сферы образования Московском центре качества образования и Научно-исследовательском Института системных проектов Московского городского педагогического университета (2012—2016).

ООО «Нетология-групп». Центр онлайн образования «Фоксворд». Руководитель программы профессиональной переподготовки управленческих кадров сферы образования «Менеджмент в образовании: Стратегическое управление развитием образовательных организаций» (2016—2017).

Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Профессор. Преподаватель дисциплин «Психология и педагогика высшей школы» и «Современные концепции высшего образования» в магистратуре (2019).

ведущим программ социально-психологических тренингов в Институте современных психологических технологий

Пишет стихи https://stihi.ru/avtor/vitalber. Публикации в альманахах Российского союза писателей 2020-года: «Лирика», «Антология русской поэзии», «Русь моя», в международном журнале «Экопоэзис».

Биодизайн и моделирование тропических биосистем (аквариум, террариум, экзотические птицы, тропические растения).

Коллекционирование моделей автомобилей советского автопрома «Наша эра» 1961—1991.

Научная деятельность[править | править код]

В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогической психологии в Психологическом институте РАО.

В 1998 г. стал лауреатом Премии Правительства РФ в области образования за разработку модели развивающей образовательной среды.

В 1999 г. защитил докторскую диссертацию «Психолого-педагогические основы формирования субъективного отношения к природе» в Институте семьи и воспитания РАО / (1998).

В 2003 г. Министерством образования РФ присвоено ученое звание профессора.

В 2014 г. организовал и возглавил лабораторию гуманитарной экспертизы и социального дизайна сферы образования в Московском городском педагогическом университете.

С 2002 г. по настоящее время руководитель городских инновационных площадок Департамента образования города Москвы.

2020 защитил докторскую диссертацию по педагогике «Инструментальная экспертиза в процессе педагогического проектирования школьной среды» защищена в МГПУ

В настоящее время ведутся авторские курсы в рамках «Президентской программы» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; в магистратуре Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета; в магистратуре Института развития образования Высшей школы экономики; в Высшей школе безопасности в Познани и Гданьске.

Профессор департамента психологии института педагогики и психологии образования (с 2011) и главный научный сотрудник лаборатории развития личностного потенциала в образовании института системных проектов (с 2020) Московского городского педагогического университета.

Научный руководитель Научно-исследовательского института школьных технологий ИД «Народное образование» с 2020.

Руководитель Академического бюро актуального жизнетворчества и управления развитием (АБАЖУР) профессора Ясвина с 2020.

Тренер-преподаватель профессиональных образовательных программ Эколого-просветительского центра «Заповедники» с 1998.

Преподаватель Президентской программы подготовки управленческих кадров в сфере образования в Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ с 2013.

Тренер-преподаватель Школ для педагогов и директоров, а также других образовательных проектов Агентства «Атлас Коммуникации» с 2016.

Тренер-преподаватель программ повышения квалификации в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» с 2020.

Преподаватель программы профессиональной переподготовки «Родитель — учитель» (Горчаковский лицей МГИМО).

Член 3-х диссертационных советов:

В Московском городском педагогическом университете по педагогическим наукам.

В Московском городском педагогическом университете по психологическим наукам.

В Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка по психологическим наукам.

Научный руководитель 9-ти защищенных кандидатских диссертаций.

Проекты, мероприятия[править | править код]

Руководитель федеральной инновационной площадки МГПУ «Формирование региональных профессиональных экспертных сообществ для гуманитарной экспертизы и педагогического проектирования личностно развивающих социально-образовательных сред»;

Руководство региональной экспериментальной площадкой Департамента образования г. Москвы «Развитие школьных образовательных систем» (2002—2005, 10 школ).

Научное руководство проектированием инновационной организационно-образовательной системы в рамках проекта «Усть-Лабинский лицей» Фонда О. В. Дерипаски «Вольное дело» (2005—2007).

«Молодёжная академия жизнетворчества и общественного развития» (МАЖОР) Клуба «Cloudwatсher» (2007).

Руководство региональной экспериментальной площадкой Департамента образования г. Москвы «Развитие школьных организаций» (2005—2008, 20 школ).

Научное руководство проектированием образовательной площадки Москвы «Внедрение новой модели оценки качества работы общеобразовательных учреждений через апробацию новых критериев» (2012, 50 школ).

Руководитель дистанционной программы профессиональной переподготовки «Стратегическое управление развитием образовательных организаций»;

с 2013 по 2015 годы руководил региональной инновационной площадкой Департамента образования г. Москвы на базе МГПУ «Формирование экспертных сообществ для консультативно-проектного сопровождения развития образовательных учреждений в условиях реализации новых Федеральных государственных образовательных стандартов и Московского стандарта качества образования» (70 школ);

в 2013 г. руководитель научного проекта «Разработка методологических основ экологической психологии образования как направления психолого-педагогической науки» по гранту РГНФ;

член рабочих групп по разработке стратегических федеральных и региональных документов, определяющих развитие системы образования: «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г.» (2015); «Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации» (2014); «Московского стандарта качества образования» (2012), а также Комитета по экологии Государственной Думы РФ по разработке Федерального Закона «Об экологической культуре».

2012 г. — член рабочей группы по разработке «Московского стандарта качества образования».

2013 г. — руководитель научного проекта «Разработка методологических основ экологической психологии образования как направления психолого-педагогической науки» по гранту РГНФ.

2013—2015 гг. — руководил региональной инновационной площадкой Департамента образования г. Москвы на базе МГПУ «Формирование экспертных сообществ для консультативно-проектного сопровождения развития образовательных учреждений в условиях реализации новых Федеральных государственных образовательных стандартов и Московского стандарта качества образования» (70 школ).

2014 г. — член рабочей группы по разработке «Концепции развития дополнительного образования детей в Российской Федерации».

2015 г. — член рабочей группы по разработке «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г.».

Руководство федеральной инновационной площадкой МГПУ «Формирование региональных профессиональных экспертных сообществ для гуманитарной экспертизы и педагогического проектирования личностно развивающих социально-образовательных сред» (2015—2018).

Руководство региональной инновационной площадкой Департамента образования

Опыт членства в жюри конкурсов «Лучшие школы России», «Учитель года», «Педагогический дебют».

Программы[править | править код]

Программа учебного модуля для учащихся 7-9 классов «Мир заповедной природы» (Эколого-просветительский центр «Заповедники», 2001, в соавторстве).

«Экспертиза и проектирование личностно развивающих образовательных сред» — учебная дисциплина в магистратуре по направлению «Культурно-историческая психология» (Институт психологии им. Л. С. Выготского Российского государственного гуманитарного университета, 2008).

«Психолого-педагогические основы формирования экологической культуры» — дополнительная профессиональная программа повышения квалификации педагогов, экологов, сотрудников особо охраняемых природных территорий (Международный эколого-политологический университет, 2010).

«Экологическая психология образования» — магистерская программа по направлению «Психолого-педагогическое образование» (Институт педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета, 2012).

Модуль «Экспертно-проектное управление развитием образовательных систем» в магистратуре по направлению «Государственное и муниципальное управление» (Институт развития образования Высшей школы экономики, 2012).

Модуль «Экспертно-проектное управление развитием школьных организаций» в Президентской программе подготовки управленческих кадров в сфере образования Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2013).

«Экспертно-проектное управление развитием образовательных организаций в условиях реализации приоритетов образовательной политики Российской Федерации» (144 часа) — дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей (Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 2013; Московский городской педагогический университет, 2018).

«Менеджмент в образовании: Стратегическое управление развитие образовательных организаций» (320 часов) — программа профессиональной переподготовки (Центр онлайн образования «Фоксворд», 2017).

«Психолого-педагогические основы реализации требований ФГОС по достижению личностных образовательных результатов обучающихся» (72 часа) — программа дополнительного профессионального образования (Центр онлайн образования «Фоксворд», 2018).

«Методика проектирования и проведения социально-психологических тренингов» (188 часов) — дополнительная программа повышения квалификации по специальности «Психология» (Институт современных психологических технологий, 2012).

Основные концепции[править | править код]

Один из основателей научного направления «Экологическая психология образования».

Область научных интересов:

  • экологическая психология образования (психология образовательной среды);
  • экспертиза и проектирование образовательных систем;
  • психология отношения к природе.

Один из основателей научного направления «Экологическая психология образования».

Разработчик модели развивающей образовательной среды. Автор образовательных программ (для школьников, студентов, специалистов, руководителей), экспертно-диагностических и проектных методик и методических комплексов

Награды[править | править код]

  • Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за разработку модели развивающей образовательной среды «Одарённые дети: воспитание — обучение — развитие» для общеобразовательных учреждений" (1998);
  • Кавалер ордена «Звезда Корчака» за вклад в гуманизацию образования (2014);
  • Медаль Союза писателей России «Сергей Есенин 125 лет» (2020).
  • Лауреат конкурса Российского общества «Знание» «Лучший лектор страны» (2018).

Библиография[править | править код]

Более 250 научных и научно-методических публикаций.

Более 9-ти тысяч цитирований в базе eLIBRARY.ru. Ежегодно входит в «ТОР 100» наиболее цитируемых российских авторов в разделе «Педагогика. Народное образование», в 2020-ом году 35-38-я позиции в базе РИНЦ.

10 публикаций в журналах международной базы «Scopus».

Индекс Хирша 18 в базе elibrary (15 в РИНЦ).

  • 1996 — Экологическая педагогика и психология
  • 1996 — Гроссмейстер общения: Иллюстрированный самоучитель психологического мастерства
  • 1997 — Тренинг педагогического взаимодействия в творческой образовательной среде
  • 2000 — Психология отношения к природе
  • 2001 — Образовательная среда: от моделирования к проектированию
  • 2002 — Образовательная, система школы: Проектирование. Организация. Развитие
  • 2011 — Экспертно-проектное управление развитием школы
  • 2014 — Педагогический мажор дополнительного образования: концепция развития и инновационные проекты
  • 2016 — Краповый берет для учителя: Научно-методическое сопровождение горизонтальной педагогической карьеры

Монографии

  • 1994 — Экологическая психодиагностика (соавтор Дерябо С. Д.)
  • 1997 — Образовательная среда: от моделирования к проектированию
  • 1999 — История и психология формирования экологической культуры: Удобно ли сидится на вершине пирамиды?
  • 2000 — Психология отношения к природе
  • 2001 — Образовательная среда: от моделирования к проектированию
  • 2002 — Образовательная система школы: проектирование, организация, развитие (под ред. В. А. Ясвина и В. А. Карпова)
  • 2010 — Школа как развивающая среда
  • 2011 — Экспертно-проектное управление развитием школы
  • 2014 — Педагогический мажор дополнительного образования: концепция развития и инновационные проекты
  • Школьная среда как предмет измерения: экспертиза, проектирование, управление (2019).
  • Краповый берет для учителя: Научно-методическое сопровождение горизонтальной педагогической карьеры (2016).
  • Педагогический мажор дополнительного образования: концепция развития и инновационные проекты (2014).
  • Экспертно-проектное управление развитием школы (2011).
  • Экспертиза и мониторинг образовательных условий в современной школе (2009).
  • Образовательная, система школы: Проектирование. Организация. Развитие (2002).
  • Образовательная среда: от моделирования к проектированию (2001).
  • Психология отношения к природе (2000).
  • Тренинг педагогического взаимодействия в творческой образовательной среде (1997).

Научно-методические пособия и методические руководства

  • 1995 — Методики диагностики и коррекции отношения к природе (соавтор Дерябо С. Д.)
  • 1997 — Тренинг педагогического взаимодействия в творческой образовательной среде
  • 1998 — Мир природы в мире игр: опыт формирования отношения к природе
  • 1999 — Экспертиза школьной образовательной среды
  • 2004 — Формирование экологической культуры. Пособие по региональной экологической политике
  • 2006 — Заповедная экосеминария: практика дополнительного профессионального образования специалистов заповедников и национальных парков в области эколого-просветительской деятельности (соавторы: Данилина Н. Р., Синицына В. Я.)
  • 2010 — Качество образовательных условий: механизмы проектирования, экспертизы и оценки (соавторы: Битянова М. Р., Порошинская Л. Г.)

Учебные пособия

  • 1996 — Экологическая педагогика и психология (соавтор Дерябо С. Д.)
  • 1996 — Гроссмейстер общения: Иллюстрированный самоучитель психологического мастерства (соавтор Дерябо С. Д.), издания 1996, 1998, 2000, 2002, 2004, 2008.
  • 2001 — Азбука содержания животных: творческий альбом для школьников (соавтор Пупиньш М. Ф.)
  • 2004 — Региональная экологическая политика (основные направления) (под ред. В. М. Захарова; соавторы: Авалиани С. Л., Бобылев С. Н., Васильева М. И., Медведева О. Е., Ревич Б. А.)
  • 2014 — Экология и безопасность жизнедеятельности. 10-11 класс: учебное пособие-навигатор для общеобразовательных учреждений. Часть 1 (в составе авторского коллектива под ред. В. А. Грачёва, А. Н. Захлебного; соавторы: Алексеев С. В., Грачёв В. А., Гуревич К. Г., Дзятковская Е. Н., Дурнев Р. А., Захлебный А. Н., Тараканов А. Ю.)
  • Учебное пособие-навигатор для общеобразовательных учреждений «Экология и безопасность жизнедеятельности 10-11 класс» (2014, в соавт.).
  • «Заповедная экосеминария: практика дополнительного профессионального образования специалистов заповедников и национальных парков в области эколого-просветительской деятельности» (2006, в соавт.).
  • Учебно-методическое пособие «Формирование экологической культуры. Пособие по региональной экологической политике» (2004).
  • Методическое руководство «Эколого-психологические тренинги» (2003).
  • Творческий альбом для школьников «Азбука содержания животных» (2001, в соавт).
  • Учебно-методическое пособие для школьных психологов «Тренинг педагогического взаимодействия в творческой образовательной среде» (1997).
  • Учебное пособие по дополнительному образованию «Гроссмейстер общения: Иллюстрированный самоучитель психологического мастерства» (1996, в соавт.).
  • Учебное пособие для студентов «Экологическая педагогика и психология» (1996, в соавт.).

Прочее

  • 2001 — Мир заповедной природы: Программа учебного модуля для учащихся 7-9 классов (соавторы: Греханкина Л. Ф., Захлебный А. Н., Синицина В. Я.).
  • 2001 — Региональная экологическая политика. Формирование экологической культуры.
  • 2001 — Азбука содержания животных: Программа дополнительного экологического образования детей (брошюра).
  • 2001 — Школьная образовательная среда: педагогическое проектирование и мониторинг качества (тематический сборник под ред. В. А. Ясвина и В. А. Карпова).
  • 2003 — В поисках выхода из школьных лабиринтов. Развитие школьных образовательных систем: инновационный сетевой проект (брошюра, соавтор Карпов В. А.).
  • 2009 — Экспертиза и мониторинг образовательных условий в современной школе (сборник под ред. В. А. Ясвина, С. А. Беловой).
  • 2006 — Школа будущего сегодня. Концепция общеобразовательной школы благотворительного фонда «Дар» (концепция в соавторстве с Бим-Бад Б. М., Вешникова Ю. Э., Вологжанина В. В., Кружалин В. И. и др.).

Ссылки[править | править код]