Ясенево (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Ясенево
Господский дом усадьбы Ясенево
Господский дом усадьбы Ясенево
Страна Россия
Город Москва, Новоясеневский пр. 42к1
Архитектурный стиль Барокко
Первое упоминание 1338 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7710532000№ 7710532000
Ясенево (усадьба) (Москва)
Red pog.svg

Я́сенево — историческая подмосковная усадьба. Расположена в Юго-Западном административном округе города Москвы на территории Битцевского парка недалеко от станции метро «Новоясеневская». Территория усадьбы открыта для свободного посещения, но доступ в главный дом временно закрыт из-за реставрации[1].

Этимология[править | править код]

Существует несколько основных предположений о возникновении названия местности. Согласно одной из версий, на месте села ранее находилась ясеневая роща. Согласно другой — одним из первых хозяев этой территории был человек по имени Ясин, чье имя и стало впоследствии топонимом[1].

История[править | править код]

XIV—XVI века[править | править код]

Первое письменное упоминание о поселении на территории Ясенева относится к 1338 году. В духовной грамоте московского князя Ивана Калиты село Ясиновьское с церковью завещается его младшему сыну от княгини Елены Андрею Ивановичу[2].

От Андрея Ивановича село перешло к его сыну, удельному князю Серпуховскому Владимиру Храброму. Владимир сделал Ясенево своей летней резиденцией. По семейной традиции он завещал имение своему младшему сыну — Василию Владимировичу. Василий, как и его братья — Ярослав, Андрей и Симеон, умер во время эпидемии моровой язвы в 1427 году. Поскольку детей у Василия Владимировича не было, то после его смерти владелицей села стала его вдова Ульяна. После ее кончины местность стала царской вотчиной[2].

В 1461 году все бывшие московские земли Василия Храброго, включая Ясенево, перешли в собственность Василия Тёмного, а затем по духовной грамоте — к Василию III. Хотя номинально Ясенево принадлежало Василию III, бо́льшую часть времени там жил его брат — Андрей Иванович. Согласно летописям, именно при нём территория и население села увеличились за счёт присоединения близлежащих земель, а по берегам реки Битцы были высажены плодовые сады[2].

В 1537 году по указу княгини Елены Глинской Андрей Иванович был брошен в тюрьму, где вскоре умер. После Московского восстания 1547 года вдова Андрея Ивановича Ефросинья Андреевна и его сын Владимир Андреевич попали в опалу и были вынуждены отдать свои московские земли во владение Ивана Грозного. С той поры Ясенево стало одним из любимых мест для царской охоты[2].

XVII—XVIII века[править | править код]

Во времена Cмуты Ясенево, как и многие другие близлежащие сёла, было разорено и практически полностью сожжено. Восстановление началось только спустя 13 лет после окончания Смутного времени благодаря патриарху Филарету, который приказал построить там деревянную церковь во имя священномучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. После смерти Филарета в 1633 году царь Михаил Фёдорович передал село одному из приближенных патриарха, который упоминается в документах как Ананья[3].

О жизни и деятельности Ананьи больше ничего не известно. Он недолго был хозяином тех земель, и уже в 1636 году Ясенево было передано в собственность одному из любимцев царя — дипломату Алексею Львову. Он активно занимался обустройством подаренных земель. Рядом с церковью Знамения Богородицы была возведена крупная колокольня на пять колоколов и пристроены два придела: Николая Чудотворца и Софии и её дочерей. На средства Алексея Львова были куплены украшения для иконостаса и рукописная книга Апостол. Сохранилось описание построек и угодий села в книге 1646 года. Согласно ей, в Ясенево были «одноглавая деревянная церковь, а также, крытый тесом двор боярский, двор конюшенный, двор скотный да 26 тягловых крестьянских дворов да бобыльских, 65 душ мужского пола». Это свидетельствует о том, что по меркам XVII века Ясенево было большим богатым селом[2].

Поскольку у Львова не было наследников, то после его смерти Ясенево вновь стало царской собственностью. Царь Алексей Тишайший часто бывал там с женой Натальей Нарышкиной и сыном Петром. В 1674 году по его указу была снесена старая Знаменская церковь, вместо неё поставили новую — тоже деревянную, но значительно больше. Это был комплекс, состоящий из двух церквей: верхней Знамения Богородицы, с шатром, и нижней — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Также у новой церкви был придел Николая Чудотворца[3].

Вскоре после свадьбы с Евдокией Лопухиной Пётр I пожаловал Ясенево ее отцу Фёдору Лопухину с правом передачи по наследству. После смерти Фёдора Лопухина село перешло к его сыну Аврааму Фёдоровичу. В 1718 году после расследования по делу об измене и побеге царевича Алексея Сенат вынес Аврааму Лопухину смертельный приговор и отрубили голову, а все имущество, включая Ясенево, вернулось в царское ведомство[2]. Во время конфискации была составлена опись вотчины, из которой следует, что Ясенево по-прежнему оставалось богатым имением. В документе упоминается Знаменская церковь с иконостасом, однако её состояние указывается как ветхое. Также описан деревянный двухэтажный господский дом с пятью комнатами на первом этаже и двумя — на верхнем. Занимаемая домом площадь была около десятины. Во дворе рядом с домом были расположены господский флигель, стряпущая изба, изба приказчика, пивоварня, погреб, конюшня на девять лошадей, изба для конюха и две житницы. Главный двор находился между скотным двором с сараями и хлевами и сенным двором. Также рядом с главным двором был разбит плодовый сад площадью в три с половиной десятины. Указывается, что в этом саду было 1800 яблонь и несколько сотен вишен и слив[3].

В 1725 году, после восшествия на престол, Екатерина I пожаловала Ясенево своему фавориту — генерал-аншефу Дмитрию Шепелеву. Однако время его владения усадьбой было таким же недолгим. Уже через два года новый император Пётр II вернул Ясенево и другие конфискованные земли роду Лопухиных. Единоличным хозяином усадьбы стал Фёдор Абрамович Лопухин, который принялся за перестройку и перепланировку полученной территории. Деревянная церковь, признанная ветхой десять лет назад, совсем пришла в негодность, в ней уже не проводились службы из-за опасения, что она может в любой момент обвалиться. Фёдор Лопухин подал прошение о строительстве новой каменной церкви в честь святых апостолов Петра и Павла. Однако разрешение на строительство было получено только в 1751 году, тогда же и началось возведение нового храма, которое продолжалось два года. Помимо церкви заново отстроили господский дом, флигели и конюшню, которые тоже стали каменными. Для хозяйственных нужд поставили ветряную мельницу[3].

После смерти Фёдора Лопухина усадьба перешла к его жене — дочери графа Бориса Шереметева Вере Борисовне. Благоустройством полученной территории она практически не занималась, известно лишь, что во время её владения была разобрана мельница, построенная при её муже. Вместо неё появилась новая — «о двух поставах» на реке Битце[3].

В 1795 году Ясенево было продано княгине Анне Белосельской-Белозерской, которой оно принадлежало до конца XVIII века[1].

XIX век[править | править код]

В 1800 году Ясенево приобрёл император Павел I и сразу же подарил его своей фаворитке Анне Лопухиной. Она в том же году вышла замуж за Павла Гагарина, а Ясенево стало их фамильной усадьбой, хотя первые два года замужества они провели в Италии. Вскоре после родов в 1805 году Анна умерла от туберкулёза, ставший вдовцом, Павел Гагарин обосновался в Ясенево. Во время Отечественной войны 1812 года поместье, как и многие другие села, расположенные на старой Калужской дороге, пострадало от Наполеоновской армии: некоторые строения были сожжены, а имущество разграблено[2].

В 1814 году Павел Гагарин продал усадьбу своей родной сестре — Екатерине Гагариной, которая уже через четыре года перепродала её другому представителю рода Гагариных — сенатору Сергею Ивановичу. В отличие от своих родственников, которые не занимались благоустройством, он развернул активную деятельность по реновации усадьбы. Господский дом обозвёлся бельведером, центральные части флигелей украсили четырёхколонными портиками, а к боковым частям приделали мезонины. Сергей Гагарин, являясь создателем и президентом Императорского Московского общества сельского хозяйства, решил превратить своё имение в образцовое. Он ввёл плодопеременную систему земледелия, что позволило повысить урожайность, а также построил овчарню, для которой завезли тонкорунных овец[4]. Вокруг господского дома и прудов были посажены кусты сирени. Москвовед Алексей Греч считал посаженную при Гагарине сирень главной отличительной чертой Ясенево:

Быть может, каждая русская усадьба связывается в памяти с теми или иными цветами. В Ершове это незабудки, в Остафьеве и Белкине — водосборы, в Ясеневе — сирень

— Греч А. Н. «Москва. Энциклопедический справочник»

Ясеневская церковь, 2010 год

В Храме Петра и Павла в 1822 году состоялось венчание Николая Толстого и княжны Марии Волконской — будущих родителей Льва Толстого. В 1832-м церковь обзавелась тёплым приделом имени великомученицы Варвары, однако во время постройки были допущены серьёзные просчёты, и уже к началу 1860-х годов пристройка пришла в негодность и её пришлось разобрать. Вместо разобранного придела были построены два новых: во имя Параскевы Пятницы и Сергия Радонежского[1].

По воспоминаниям историка Михаила Толстого Ясенево было богатым и урожайным имением:

Это село замечательно по прекрасному саду и оранжереям с лучшими сортами плодовых деревьев, а ещё более по древесным насаждениям, разведенным самим князем на многих десятинах. Князь, как искусный и опытный садовод, умел приохотить и ясеневских крестьян к садоводству. В первый приезд мой в Ясенево я был изумлен, видя на крестьянских полях не рожь и овес, а клубнику лучших сортов, малину, смородину и прочее, а на обширных пространствах вместо тощих нагорных лугов — яблони, груши, вишни и множество других деревьев и кустарников. Все это поступает в продажу в Москве

— Толстой М. В. «Хранилище моей памяти»

Сергей Гагарин умер в 1862 году, не оставив завещания, и Ясенево должно было перейти его старшему сыну Ивану Гагарину. Однако после того как он принял католичество и написал несколько работ, вызвавших резкую критику православных кругов, его лишили всех имущественных прав и запретили въезд в Россию. Из-за этого владелицей Ясенево стала старшая дочь Сергея Гагарина — Мария Бутурлина. В отличие от своего отца, сельское хозяйство и строительство её не привлекали. Единственным её вкладом в благоустройство была родовая картинная галерея, которая разместилась в главном усадебом доме[2].

XX век[править | править код]

После смерти Марии Бутурлиной в 1902 году имение перешло к своему последнему хозяину — Сергею Бутурлину. После Октябрьской революции он был вынужден покинуть страну, оставив усадьбу. В результате этого территория и строения пришли в запустение. Все ценности были украдены либо вывезены, а картинная галерея, собранная Марией Бутурлиной, была утеряна. В 1924 году в главном доме случился пожар, который уничтожил оставшиеся там предметы обстановки. В 1930-х годах существовал план постройки дома отдыха для профсоюза железнодорожников Московско-Курской железной дороги на месте бывшей усадьбы. Оставшиеся после пожара руины разобрали до цокольного этажа, но на этом работы закончились. Церковь закрыли и использовали в качестве склада, уцелевшие флигели стали общежитием, а всю территорию отдали в распоряжение совхоза[2].

Только в 1970-х годах в усадьбе начали реставрационные работы. Господский дом воссоздали и передали Всесоюзному производственному научно-реставрационному комбинату Министерства культуры СССР. В 1991 году территория усадьбы со всеми строениями была отдана государственному реставрационному объединению «Ресма»[2].

Современное состояние[править | править код]

Левый флигель 2015 год
Вид на главные ворота усадьбы 2015 год

Напротив восстановленной усадьбы расположен храм Петра и Павла[5]. За церковью находятся основные постройки усадьбы, замыкающие перспективу подъезда: барочный господский дом и соединенные оградой перпендикулярно поставленные флигеля, составляющие единый ансамбль с домом, но оформленные более сдержанно[6].

В 1995 году была представлена «Программа реставрации и приспособления усадьбы „Ясенево“ к современному использованию и создания в ней культурно-рекреационного центра», согласованная Главным управлением охраны памятников Москвы и Управлением Госимущества. Согласно программе, реставрационные работы в усадьбе должны были закончиться в 2007 году. Результатом этой программы стали незначительные косметические работы: дом оштукатурили и окрасили в розовый цвет[2].

По состоянию на 2017 год дом пустует и никак не используется. Из-за того, что его вес оказался слишком большим, а фундамент не был укреплён, по зданию пошли трещины. На состоянии дома сказалось и отсутствие гидроизоляции, не предусмотренной проектом его воссоздания. В 2015 году в правом крыле здания произошел пожар: горел мусор, находящийся внутри[2].

С запада, юга и востока основные постройки усадьбы окружает регулярный липовый парк. По мнению москововеда Михаила Коробко, парк был заложен одновременно с основными усадебными постройками — в 1730-х годах. В западной части парка сохранились два пруда, обозначенных ещё на плане 1766 года. Ещё одна цепь прудов отделяла усадьбу от крестьянских домов. Первоначально их было четыре. В настоящее время этих прудов также два, но они утратили историческую конфигурацию и были оформлены заново в конце 1980-х годов[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Виктор Канаев. Ясенево. Узнай Москву. Проверено 30 октября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Усадьба Ясенево в Москве. Городской портал Москвы. Проверено 29 октября 2017.
  3. 1 2 3 4 5 Коробко М.Ю. Москва Усадебная. История Москвы. Проверено 6 ноября 2017.
  4. Усадьба Ясенево, 2013, с. 75.
  5. Москва усадебная, 2005, с. 71.
  6. 1 2 Усадьба Ясенево, 2013, с. 70.

Литература[править | править код]