Ясинский, Александр Ибрагимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ясинский Александр Ибрагимович
Дата рождения:

20 июля 1929(1929-07-20) (88 лет)

Место рождения:

Минск,
Белорусская ССР,
СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

общественный деятель

Отец:

Ибрагим Хасеневич

Мать:

Мария Адамовна

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Праведник мира

Медали

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография

Ясинский Александр Ибрагимович (род. 20 июля 1929 года в Минске, Белорусской ССР) — советский и российский промышленник, политический и общественный деятель. Почётный гражданин Тольятти.

Биография[править | править код]

Родился 20 июля 1929 года в городе Минске в рабочей семье.

Отец — Ясинский Ибрагим Хасеневич — работал на Минской кожгалантерейной фабрике им. В. В. Куйбышева рабочим, мастером, начальником цеха. Мать — Ясинская Мария Адамовна — работала санитаркой в Союзе советских писателей и композиторов Белоруссии.

До начала Великой Отечественной войны окончил 4 класса средней школы № 1 им. А. С. Пушкина.[1]

Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1942 годах находился на оккупированной территории и был связным Минского подполья. В 1943—1944 годах воевал в составе партизанского отряда бригады им. Чкалова, впоследствии — бригады «За Советскую Беларусь».

В 1944 году, после освобождения Минска, Ясинский поступил в специальное ремесленное училище. В 1946 году, после егоокончания, поступил в Минский финансовый техникум, а позже был направлен для продолжения обучения в Ленинградский финансово-экономический институт.

С 1953 года работал в финансовых органах Алтайского края, Белорусской ССР, Академии наук БССР, Совнархозе БССР, Минавтопроме СССР.

Был членом ВЛКСМ с 1944 по 1957 годы. В 1965 году вступил в КПСС.

С января 1970 года трудовая деятельность Ясинского А. И. связана с Волжским автомобильным заводом, где он прошёл трудовой путь от заместителя начальника планово-экономического управления до заместителя генерального директора по экономике и планированию.

С 1970 года — член парткома ВАЗа, в 1970—1979 годах — член бюро и заместитель секретаря парткома, председатель Комитета народного контроля. Два созыва был депутатом райсовета Автозаводского района города Тольятти.

По достижению пенсионного возраста продолжил трудовую деятельность в качестве заместителя директора научно-технического центра ВАЗа.

1 декабря 1997 под управлением Анатолия Волошина был назначен председателем наблюдательного совета ЗАО КБ Фиа-банк, который возглавлял до 2006 года, входил в совет директоров банка.[2]

В 20002004 годах в составе команды ВАЗа избран депутатом Тольяттинской городской Думы III созыва, где являлся заместителем председателя Думы, членом комиссии по бюджетно-экономической политике, член фракции Единая Россия.[3]

В 2003—2004 годах председатель тольяттинского отделения партии Яблоко, на выборах в Государственную думу 4-го созыва был кандидатом в депутаты по Тольяттинскому одномандатному округу № 155,[4][5] уступив первенство действующему депутату Анатолию Иванову.

С 1999 года по настоящее время председатель Совета ветеранов войны и труда ОАО «АВТОВАЗ» и является учредителем Фонда ветеранов войны и труда АВТОВАЗа «ВЕТЕРАН», проживает в Тольятти.

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Ясинская С. П. (развелся в 1972 году).
  • Вторая жена — Кротова А. В.
  • Дети:
    • Сын — Ясинский Б. А. работает в г. Минске.
    • Дочь — Ясинская И. А. работает в г. Минске.
    • Дочь — Кротова И. А. работает в г. Тольятти.

Праведник мира[править | править код]

11 февраля 2013 года Александру Ясинскому вручили награду «Праведник мира». Ещё в 1996 году израильтянка Сара Голанд дала институту Яд ва-Шем трёхчасовое интервью, в котором в том числе рассказывала о русской семье, переправлявшей военнопленных в партизанские отряды, передававшей в гетто продукты и укрывавшей её дочерей Нину и Елену во время облав. Это была семья Ясинских: Мария и её дети Александр, Борис и Тамара. Дети Сары Голанд постарались, чтобы их спасителям все же были вручены заслуженные награды[6].

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]