Ясинский, Валерий Абросимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Абросимович Ясинский
Дата рождения 1895(1895)
Место рождения село Куликовское Мариинского уезда Томской губернии
Дата смерти 1966(1966)
Место смерти предположительно Австралия
Принадлежность Российская империя Российская империя
Российская империя Белое движение
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Звание подполковник Вермахта
Сражения/войны Гражданская война в России
Вторая мировая война
Награды и премии
British War Medal BAR.svg Железный крест 2-го класса

Валерий Абросимович (Амвросиевич) Ясинский (18951966?) — дворянин, штабс-капитан в Армии Колчака, коллаборационист, бургомистр города Тверь в 1941 году, кавалер Железного креста 2-го класса, подполковник Вермахта, власовец, активный деятель РОА.

Биография[править | править код]

Дворянин. Родился в 1895 году в селе Куликовском Томской губернии (ныне — Мариинский район Кемеровской области). До Октябрьской революции окончил в Омске школу прапорщиков, имел высшее образование.

Служил в армии Верховного правителя России А. В. Колчака в звании штабс-капитана (штабс-ротмистра). Был награждён английским военным орденом времен Антанты[уточнить].

В советское время был дважды судим «за подлог и снабжение бывших белых офицеров фальшивыми документами», в 1930 году был арестован по подозрению в службе в колчаковской контрразведке, однако доказательств этому, по-видимому, не нашлось. Тем не менее, в марте 1935 года Особое совещание НКВД СССР выслало его из Ленинграда в Казахстан сроком на пять лет. После отбытия срока Ясинский в феврале 1941 года из Петропавловска приехал в Калинин, где поселился в доме 46 на Проспекте Чайковского. Работал техноруком на фабрике игрушек горпромкомбината, а его жена, Антонина Архиповна, — врачом на ткацкой фабрике имени Вагжанова. Воспитывал соседского мальчика, оставшегося без родителей[1].

Будучи идеологическим врагом советской власти, после оккупации Калинина пошёл на сотрудничество с немцами и был рекомендован на должность бургомистра Калинина.

25 октября 1941 года был назначен на должность бургомистра Калинина. Награждён Железным крестом 2-го класса. На должности бургомистра способствовал открытию Вознесенского собора[2].

После взятия Калинина советскими войсками ушёл с немцами в Ржев, где занялся формированием отряда для борьбы с партизанами в районе Сычёвки.

13 апреля 1942 года Ясинский во главе крестьянской делегации Смоленской области побывал в Берлине на приёме у руководителя Имперского министерства восточных территорий Альфреда Розенберга. В Берлине его принимали с помпой, в газете «Колокол» был опубликован снимок, на котором Розенберг пожимает Ясинскому руку. Не исключается факт встречи Ясинского с Гитлером, однако прямого подтверждения этому нет.

Позднее Ясинский работал в отделе военного управления тыловой комендатуры центральной группировки армий, и начальник отдела лейтенант Крац позднее свидетельствовал, что Ясинский предлагал создать на оккупированной территории русское правительство, подконтрольное немецким властям[источник не указан 3066 дней]. Сотрудники НКВД утверждали[источник не указан 3066 дней], что в Смоленске Ясинский встречался с генералом А. А. Власовым. Работал руководителем районного самоуправления в городе Лепеле, затем, в том же качестве, в городе Гомель.

Ясинский окончил школу пропагандистов РОА в Дабендорфе, и Власов лично напутствовал его при выпуске. В чине подполковника Ясинский стал начальником отдела кадров «Опеки русских граждан» (в филиале Восточного министерства в городе Петерсхаген).

После захвата города в апреле 1945 года английскими войсками Ясинский, имевший английский орден, предложил им свои услуги в формировании экспедиционного корпуса для борьбы сначала против Японии, а затем и против Красной армии.

До 1958 года Ясинский жил в Германии (судя по тому, что его не выдали властям СССР, Ясинский не был признан опасным военным преступником). Затем эмигрировал в Австралию, где после 1966 года его следы были потеряны. Из известных о нём сведений, за ним не числится тяжких военных преступлений[источник не указан 3066 дней].

Брат Ясинского, Виктор Абросимович, осенью 1942 года в районе города Великие Луки, Калининская область, был переброшен немецкой разведкой в тыл Красной армии. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. НАШЕ НАСЛЕДИЕ — Неизвестная картина Богданова-Бельского
  2. Михеев И. Священник из фронтовой разведки. // «Наука и религия». 2005, № 5, стр. 19.

Ссылки[править | править код]