Яскевич, Любовь Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Яскевич.
Любовь Яскевич
Полное имя Любовь Ильинишна Яскевич
Гражданство  Россия
Дата рождения 17 апреля 1985(1985-04-17) (36 лет)
Место рождения
Вид стрелкового спорта пулевая стрельба (пистолет)
Спортивное звание МСМК
Профессиональная карьера 2000—н. в.
Тренеры в наст. время Илья Яскевич
Рост/вес 160 см/67кг

Любо́вь Ильи́нишна Яске́вич (род. 17 апреля 1985, Кемерово) — российский стрелок, специализирующаяся в стрельбе из пистолета. Участница Олимпийских игр. Победитель и призёр чемпионатов Европы.

Карьера[править | править код]

Любовь Яскевич начала заниматься спортивной стрельбой в 2000 году под руководством своего отца Ильи Яскевича.

Когда спортсменке исполнилось 14 лет, она решила во время каникул походить в тир к своему отцу – тренеру по стрельбе. Новое занятие ей понравилось и постепенно вытеснило все остальные виды спорта. Когда Любовь Яскевич стала мастером спорта, встал вопрос об ее участии в различных соревнованиях по всей стране. Денег на это у семьи не было, а спортивный комитет также не всегда выделял финансы. Тогда ее отец, тренер Илья Яскевич стал совмещать сразу две работы и помимо основной, тренерской, по ночам работал еще и таксистом[1].

В 2002 году она завоевала первую медаль на молодёжном чемпионате Европы, став третьей в стрельбе из пневматического пистолета. В следующем году она была второй на аналогичном турнире, а в 2004 и 2005 годах становилась чемпионкой Европы в своей возрастной категории.

В 2010 году Яскевич впервые в карьере заняла призовое место на этапе мирового кубка в Пекине, где стала второй.

На Олимпиаде 2012 года Любовь с худшим результатом прошла в финал соревнований по стрельбе из пневматического пистолета. Зато в финале она показала лучшую стрельбу, выдав последними выстрелами впечатляющую серию 10,5 — 10,5 — 10,7. До последнего она боролась за медали, но в итоге проиграла 0,6 француженке Селин Гобервиль и украинке Елене Костевич и заняла четвёртое место.

В 2015 году Любовь Яскевич одержала первую в карьере победу на Кубке мира (на этапе в корейском Чханвоне) и принесла России лицензию в стрельбе из пневматического пистолета на Игры в Рио-де-Жанейро.

Политические взгляды[править | править код]

Подписала открытое письмо спортивных деятелей страны, выступающих за действующую власть Беларуси после жестких подавлений народных протестов в 2020 году[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. «Чтобы найти для дочери деньги, таксовал по ночам»>
  2. Стало известно, кто подписал открытое письмо спортсменов, выступающих за власть. sport.tut.by (24 ноября 2020). Дата обращения: 24 ноября 2020.
  3. Подписи. athletes.by. Дата обращения: 8 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]