Яскевич, Любовь Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Любовь Яскевич
Общая информация
Полное имя Любовь Ильинишна Яскевич
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 17 апреля 1985(1985-04-17) (33 года)
Место рождения Кемерово, СССР
Вид стрелкового спорта пулевая стрельба (пистолет)
Спортивное звание МСМК
Профессиональная карьера 2000—н.в.
Тренеры в наст. время Илья Яскевич
Рост/вес 160 см/67кг
Медали
Чемпионат Европы
Золото Москва 2014 Пневм. пистолет, 10 метров (команды)
Золото Арнем 2015 Пневм. пистолет, 10 метров (команды)
Бронза Виерумяки 2012 Пневм. пистолет, 10 метров

Любо́вь Ильи́нишна Яске́вич (род. 17 апреля 1985, Кемерово) — российский стрелок, специализирующаяся в стрельбе из пистолета. Участница Олимпийских игр. Победитель и призёр чемпионатов Европы.

Карьера[править | править код]

Любовь Яскевич начала заниматься спортивной стрельбой в 2000 году под руководством своего отца Ильи Яскевича.

Когда спортсменке исполнилось 14 лет, она решила во время каникул походить в тир к своему отцу – тренеру по стрельбе. Новое занятие ей понравилось и постепенно вытеснило все остальные виды спорта. Когда Любовь Яскевич стала мастером спорта, встал вопрос об ее участии в различных соревнованиях по всей стране. Денег на это у семьи не было, а спортивный комитет также не всегда выделял финансы. Тогда ее отец, тренер Илья Яскевич стал совмещать сразу две работы и помимо основной, тренерской, по ночам работал еще и таксистом[1].

В 2002 году она завоевала первую медаль на молодёжном чемпионате Европы, став третьей в стрельбе из пневматического пистолета. В следующем году она была второй на аналогичном турнире, а в 2004 и 2005 годах становилась чемпионкой Европы в своей возрастной категории.

В 2010 году Яскевич впервые в карьере заняла призовое место на этапе мирового кубка в Пекине, где стала второй.

На Олимпиаде 2012 года Любовь с худшим результатом прошла в финал соревнований по стрельбе из пневматического пистолета. Зато в финале она показала лучшую стрельбу, выдав последними выстрелами впечатляющую серию 10,5 — 10,5 — 10,7. До последнего она боролась за медали, но в итоге проиграла 0,6 француженке Селин Гобервиль и украинке Елене Костевич и заняла четвёртое место.

В 2015 году Любовь Яскевич одержала первую в карьере победу на Кубке мира (на этапе в корейском Чханвоне) и принесла России лицензию в стрельбе из пневматического пистолета на Игры в Рио-де-Жанейро.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]