Ястребиное озеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ястребиное озеро
фин. Haukkajärvi
Озеро Ястребиное 02.jpg
Морфометрия
Площадь1,08 км²
Расположение
61°10′00″ с. ш. 29°42′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЛенинградская область
РайонПриозерский район
Ленинградская область
Blue pog.svg
Ястребиное озеро
Приозерский район
Blue pog.svg
Ястребиное озеро
Commons-logo.svg Ястребиное озеро на Викискладе

Ястреби́ное — озеро в северной части Карельского перешейка в Приозерском районе Ленинградской области. Площадь поверхности — 1,08 км².[источник не указан 471 день]

Озеро расположено вблизи границы с Республикой Карелия, в 10 км от железнодорожной станции посёлка Кузнечное. Озеро находится во впадине между крутыми гранитными уступами оконечности Балтийского щита, возвышающимися до 50 м. Скала Парнас является популярным местом скалолазания. Ястребиное имеет сильно вытянутую с севера на юг форму, длина около 2 км. Ястребиное озеро и его окрестности (включая озёра Пестово, Глухариное и Проточное) являются охраняемым природным памятником «Озеро Ястребиное»[1]. До переименования после Великой Отечественной войны носило название Хаукаярви.

В 2006 году властями Республики Карелии были выданы лицензии на организацию гранитных карьеров в Карелии рядом с природным памятником, но в соседнем субъекте Федерации. В результате общественной кампании против проекта и ходайствования властей Ленинградской области в 2007 году лицензии были отозваны, и в охраняемую территорию вошла 10-километровая зона вдоль границы с Карелией недалеко от озера.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Виртуальный тур — 9 панорам