Ястребиный орёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ястребиный орёл
Aguila perdicera.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aquila fasciatus Vieillot, 1822

Ареал

изображение

Охранный статус

Ястреби́ный орёл[1] (лат. Aquila fasciata или Hieraaetus fasciatus) — крупная птица семейства ястребиных.

Описание[править | править код]

Длина крыла от 46 до 55 см, общая длина 65—75 см, вес 1,5—2,5 кг. Окраска взрослых птиц на спинной стороне черновато-бурая, хвост серый с поперечным темным рисунком. Брюшная сторона ястребиного орла охристая или белая с черноватыми продольными пестринами и с поперечными темными полосами на перьях голени и подхвостья. Молодые ястребиные орлы в первом годовом наряде на брюшной стороне рыжеватые с наствольными штрихами на зобе и груди, на голове и шее рыжие пестрины. Радужина желтая у взрослых, бледно-бурая у молодых. Клюв серовато-черный, когти черные, восковица и лапы желтые. Самки крупнее самцов.

Распространение[править | править код]

Ястребиный орел распространен в тропической и субтропической зоне восточного полушария: в Южной Европе, Африке (кроме Сахары), Передней, Средней и Южной Азии, на Малых Зондских островах. В небольшом числе и спорадично встречается ястребиный орел в Средней Азии от Туркмении и Таджикистана на юге до гор Каратау на севере[2]. Ястребиные орлы предпочитают жить в местах поросших ксерофитными кустарниками[3].

Питание и размножение[править | править код]

Питается ястребиный орел млекопитающими и птицами средней величины — зайцами, кроликами, серыми и каменными куропатками, дикими голубями, вороновыми (галки) и пр. Добычу ястребиный орел ловит главным образом на земле, но также и в воздухе, как сокол. В последнее время ястребиные орлы в Западной Европе успешно применяются в качестве ловчих птиц[2].

С конца января по середину апреля откладывает обычно 2 яйца (редко 1 или 3), которые насиживает в основном самка в течение 37—40 дней. Молодые становятся на крыло в возрасте 60—65 дней. Связь партнёров чрезвычайно крепка, и они могут оставаться вместе в течение всей жизни. Находясь рядом с гнездом, два партнёра поочередно пикируют, выполняют прочие фигуры, играя в воздухе[4].

В Китае кладки ястребиного орла находили в марте, в Индии — с ноября по февраль. Насиживание продолжается около 40 дней, птенцы становятся летными в возрасте примерно 8—10 недель.[2]

Охрана[править | править код]

Во многих районах европейского ареала ястребиному орлу угрожает полное исчезновение. Причиной может служить истребление человеком и изменение среды обитания этого вида, гибель птиц на проводах линий электропередач и уменьшение количества основной пищи[4].

Ссылки[править | править код]

Ястребиный орёл

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 45. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 http://www.flora nimal.ru/pages/animal/o/1171.html
  3. ястребиный орел
  4. 1 2 DataLife Engine > Версия для печати > Ястребиный орел