Ястребов, Алексей Олегович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей (Алексий) Олегович Ястребов
Род деятельности:

священнослужитель

Алексей (Алексий) Олегович Ястребовпротоиерей Русской Православной Церкви. Настоятель прихода святых жен-мироносиц в городе Венеция (Италия). Главный редактор сайта Администрации приходов Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Италии[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 ноября 1970 г. в г. Щелково Московской обл. в семье служащих. Окончил среднюю школу № 285 г. Москвы в 1987 г.

В 1991-1993 гг. обучался в Московском епархиальном духовном училище в г. Коломне.

В 1993 г. зачислен на Богословско-пастырский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института (сейчас — университет).

В 1997 г. получил степень бакалавра теологии, а в 2000 г. защитил диплом специалиста теологии с отличием.

В 2002 г. защитил в ПСТГУ диссертацию по теме «XI книга Евангельского Приготовления Евсевия Кесарийского: Опыт церковного усвоения античной философии». По результатам защиты была присвоена степень кандидата богословия.

С 1997 г. был занят преподавательской деятельностью. В ПСТБИ и в Сретенской духовной семинарии вел семинары по древнегреческому языку.

С августа 2000 г. — сотрудник ОВЦС МП. С декабря 2000 г. по октябрь 2001 г. и.о. исполнительного секретаря Христианского межконфессионального консультативного комитета.

В октябре 2001 г. направлен на обучение в Папский университет Урбаниана в Риме. В 2006 г. защитил диссертацию по теме «Черты философии Павла Александровича Флоренского. "Конкретный идеализм" и его истоки». По результатам защиты присвоена степень доктора философии (Magna cum Laude).

В октябре 2002 г. рукоположен в сан священника.

Решением Священного Синода от 7 октября 2002 г. (журнал № 71) направлен на служение в Италию качестве настоятеля прихода святых Жен-мироносиц в Венеции.

В 2005 г. награжден набедренником, в 2008 г. — наперсным крестом.

19 мая 2013 г. руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Егорьевским Марком возведен в сан протоиерея.

Священство[править | править вики-текст]

В 2002 году получает предложение о посвящении в священство от Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (сейчас: Святейший Патриарх Московский и всея Руси), который в этом же году рукополагает его в диакона и священника (14 октября 2002 г.). Согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви (От 7 октября 2002 г., Журнал №.71)[2] направлен на новообразованный приход во имя святых жен-мироносиц в Венецию, входивший тогда в Корсунскую епархию Московского Патриархата.

Настоятель прихода[править | править вики-текст]

В качестве настоятеля прихода последовательно проводил работу по собиранию русскоязычной диаспоры, а также по поиску здания храма.

На временной основе католической епархией Венеции в мае 2003 года была предоставлена церковь San Zan Degolà, которая используется для богослужений и по сей день. Община продолжает поиски постоянного здания храма.

Практическое взаимодействие с итальянской стороной не ограничилось получением временного церковного здания, но включило в себя сотрудничество по ряду вопросов: паломничеству, межхристианскому диалогу, духовной культуре.

Так, 22-24 октября 2006 Венецию посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (сейчас: Святейший Патриарх Московский и всея Руси) с лекцией-презентацией документа «Основы социальной концепции РПЦ», вызвавшей большой интерес не только в католической среде. Тогда же на приеме у мэра города М.Каччари была достигнута договоренность об организации юбилейной конференции, посвященной священнику Павлу Флоренскому, со дня рождения и 80 лет со дня смерти которого исполнялось в 2007 году. Конференция состоялась во дворце дожей 6 декабря 2007 г. при большом стечении поклонников таланта П.Флоренского.[3]

Приход представлен в качестве наблюдателя в межхристианском совете Венеции[4], где последовательно отстаивая православную позицию по насущным вопросам современного общества, Алексий Ястребов стремится конструктивно взаимодействовать посланцами других христианских общин.

Участие в общественной и культурной жизни города выражается о сотрудничестве Алексий Ястребов с ассоциациями соотечественников, организации концертов приходского хора, участии в мероприятиях, организуемых российскими и итальянскими государственными и муниципальными структурами и частными лицами. [5] [6] [7]

Паломническая деятельность[править | править вики-текст]

Византийские реликвии, перенесенные после падения Константинополя (1204) с Востока в Венецию, стали объектом исследования отца Алексия с целью последующего обнародования их нахождения, что в дальнейшем привело к резкому росту паломничества и религиозного туризма, прежде весьма ограниченного.

Действуя в тесном контакте с католической стороной, Алексий Ястребов получил разрешение на массовое посещение верующими византийских святынь, с условием, чтобы православное паломническое движение не стало помехой жизни католических общин.

Главными местами поклонения православных верующих являются мощи святителя Николая на острове Лидо, мощи свт. Иоанна Милостивого[8] в церкви San Giovanni in Bragora и мощи св. апостола Марка в базилике San Marco[9].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Исследование святынь привело к идее написания путеводителя по этой теме, который вышел в первом издании в 2010 (Изд-во Papergraf, Падуя) под названием «Святыни Венеции. Православный историко-художественный путеводитель по базилике Святого Марка и церквям города». В 2011 году книга была удостоена премии Макариевского фонда в номинации «История Москвы и историческое краеведение». В 2013 году увидело свет второе издание книги.

Автор статьи «Евсевий Кесарийский» в «Православной энциклопедии» т. 17, С. 252-267, а также статей и переводов по богословию, истории Церкви и философии, опубликованных в «Православной энциклопедии»[10], журнале «Церковь и время», «Журнале Московской Патриархии», иных церковных и светских периодических изданиях. В настоящий момент А.Я. опубликован ряд статей по русско-венецианским церковно-общественным связям в эпоху Петра I. Готовится к защите докторская диссертация в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия[11] (научный консультант проф. А.Ю.Андреев) и выход монографии по этой теме.

Труды
  • Обзор русско-венецианских связей в эпоху Петра I (1695-1722)[12]
  • Краткий очерк церковной истории Венеции [13]
  • Православие в Венеции [14]
  • Рецензция на книгу Михаила Талалая «Русская церковная жизнь и храмоздательство в Италии» [15]
  • "ΧΙ книга Евангельского Приготовления" Евсевия Кесарийского. Перевод и комментарии [16]
  • Cвятитель Григорий Богослов, "О себе самом и об епископах" [17]
  • Ecumenismo spirituale nella cristianità ortodossa: la testimonianza di P. Pavel Florenskij. 12-04-2007 Padova [18]
  • Прот. А.Ястребов «Быть едиными в духе, пусть многие из нас и рассеяны по лицу земли…» Послание архиепископа Арсения Элассонского митрополиту Гавриилу Севиру (1593) [19]
  • Русский посол при Блистательной Порте и венецианские греки [20]
  • Россия и венецианские греки во вт. половине XVI - вт. половине XVII ст. [21]
  • Венецианские греки на русской службе в конце XVII–начале XVIII [22]
  • Петр Великий и Римская Церковь [23]
  • Братья Лихуды в Падуе и Венеции [24]
Речи
  • Искушение Востоком: Иерусалимская венециана [25]
  • "La venerazione delle reliquie: da un’antica tradizione al dialogo intercristiano".[26]

Церковные Награды[править | править вики-текст]

Русская православная церковь
  • Патриаршая грамота;
  • Медаль в память 1000-летия преставления св. равноап. кн. Владимира.
Награды иных поместных церквей

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Официальный сайт Администрации приходов русской Православной Церкви Московского Патриархата в Италии
  2. Журналы заседания Священного Синода от 7 октября 2002 года : Русская Православная Церковь
  3. конференция «Актуальность мысли отца Павла Флоренского»
  4. Consiglio Locale delle Chiese Cristiane di Venezia
  5. TV2000 - Il diario di Papa Francesco - Viaggio in Messico - 12 febbraio 2016
  6. X Конференция ассоциаций российских соотечественников Италии прошла в Генуе
  7. Московский Синодальный Хор Выступил в Венеции
  8. В день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, в Венеции перед его мощами был совершен молебен
  9. Беседа с настоятелем прихода святых жен-мироносиц в Венеции священником Алексием Ястребовым
  10. Интернет-версия Православной энциклопедии
  11. Официальный сайт Общецерковной аспирантуры и докторантурв имени святых Кирилла и Мефодия
  12. Известия Самарского научного центра Российской академии Наук т.17 № 3 2015 - Обзор русско-венецианских связей в эпоху Петра I
  13. Краткий очерк церковной истории Венеции
  14. Журнал "Церковь и время" № 49 2009
  15. Рецензция на книгу Михаила Талалая
  16. "ΧΙ книга Евангельского Приготовления" Евсевия Кесарийского. Перевод и комментарии
  17. Cвятитель Григорий Богослов, "О себе самом и об епископах"
  18. Ecumenismo spirituale nella cristianità ortodossa: la testimonianza di P. Pavel Florenskij. 12-04-2007 Padova
  19. Церковь и время, 1 (78) 2017, С. 185-195
  20. Клио № 2 (122) февраль 2017, С. 78-87
  21. Клио № 8 (116) август 2016
  22. Клио № 7 (115) июль 2016
  23. Журнал "Церковь и время" Том LXXV
  24. Братья Лихуды в Падуе и Венеции
  25. Искушение Востоком: Иерусалимская венециана
  26. L'intervento durante la tavola rotonda "Le reliquie tra storia e attualità" svoltasi all'Istituto Ecumenico "San Bernardino" (Venezia) il 30 marzo 2006.
  27. Орден преподобного Паисия Величковского