Ястребов, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Александрович Ястребов
OlegYast.jpg
Дата рождения 24 марта 1981(1981-03-24) (38 лет)
Место рождения Железногорск
Гражданство  Россия
Род деятельности директор Юридического института Российского университета дружбы народов, президент ассоциации юридического образования РФ
Сайт law.rudn.ru

Оле́г Алекса́ндрович Я́стребов (род. 24 марта 1981 года, Железногорск Красноярского края) — российский правовед, доктор юридических и экономических наук, профессор, директор Юридического института РУДН, заведующий кафедрой административного и финансового права. Президент Ассоциации юридического образования РФ, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Биография[править | править код]

В 1998 году окончил Московское суворовское военное училище[1]. Поступил на факультет гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов и параллельно начал учиться на юридическом факультете. В 2004 году успешно закончил оба факультета. С 2004 по 2008 год являлся старшим преподавателем кафедры административного права юридического факультета РУДН.

В 2007 году под руководством доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой административного и финансового права юридического факультета А. Б. Зеленцова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Государственное унитарное предприятие как субъект административного права» по специальности 12.00.14 — административное право, финансовое право, информационное право.

В 2010 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему «Юридическое лицо публичного права: сравнительно-правовое исследование» по специальности 12.00.14 — административное право, финансовое право, информационное право. Вошел в число самых молодых докторов юридических наук в России.

С 2011 года стал профессором кафедры административного права юридического факультета РУДН. В начале 2012 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему «Организационно-экономический механизм реализации инвестиционно-строительных проектов на основе государственно-частного партнёрства», с 1 сентября 2012 года возглавил кафедру административного и финансового права.

В 2013 году избран членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации по юридическим наукам[2]; в мае 2017 года назначен заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ по праву[3].

В конце 2014 года О. А. Ястребов был избран на должность директора Юридического института РУДН.

В апреле 2017 года избран президентом Ассоциации юридического образования РФ[4].

С 2018 года получает второе высшее образование в Институте иностранных языков РУДН[5].

В ноябре 2018 года избран членом Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации — представителем общественности[6].

В декабре 2018 года избран членом Совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества[7].

В марте 2019 года утвержден на должность члена Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования (Приказ Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ от 22.03.2019 № 150/129 «О Межведомственном совете по присуждению премий Правительства РФ в области образования»),

Ведёт активный образ жизни. Занимается альпинизмом, также сёрфингом, кайтсерфингом, парусным спортом и хоккеем.

Основные работы[править | править код]

Автор более 200 научных публикаций, в том числе монографий «Государственное унитарное предприятие как субъект публичного права», «Юридическое лицо публичного права. Концептуальные основы общей теории», «Некоммерческие организации как субъекты публичного права» и ряда др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]