Ястреб (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОСН «Ястреб» УФСИН России по Республике Марий Эл
ОСН Ястреб.jpg
Страна  Россия
Создана 22.01.1992
Юрисдикция УФСИН
Средняя численность 50 сотрудников

ОСН «Ястреб» — отдел специального назначения Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Марий Эл. Входит в структуру территориальных управлений УФСИН по субъектам Российской Федерации (Приволжский федеральный округ). Задачами подразделений такого типа является пресечение преступлений на объектах УФСИН, захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спец мероприятиях, освобождение захваченных осуждёнными заложников, а также охрана высших должностных лиц ведомства. Подобные отделы создавались по всей России в период нахождения Уголовно-исполнительной системы (ГУИН) в составе МВД.

История[править | править код]

В период становления подразделения руководству ГУИН/УФСИН пришлось решать проблемы по комплектованию кадров, финансированию, размещению, обучению, оснащению вооружением и спецсредствами. Основные даты истории формирования отряда/отдела[1]:

В начале 1991 года в УИС Республики Марий Эл была создана группа быстрого реагирования, на основе которой в будущем был организован отряд специального назначения «Ястреб», группа укомплектовывалась из числа наиболее подготовленных сотрудников.

22 января 1992 года подписан официальный приказ о формировании отряда специального назначения. В 1992 году состоялось и первое «боевое крещение» отряда: подавление крупного конфликта между осуждёнными. В исправительной колонии строгого режима № 4 (посёлок Куяр) возник конфликт между вором в законе по кличке Шоколадный и «авторитетом» Колей Каменским. Осуждённые разделились на два лагеря, отдав предпочтение каждый своему лидеру и ситуация была близка к тюремному бунту. Трое суток осуждённые не принимали пищу и не выполняли требования сотрудников изолятора. На четвёртые сутки конфронтации в колонию прибыл отряд спецназа, решительными действиями погасив волнения[2].

В 19921993 годах сотрудники отряда охраняли в следственном изоляторе № 1 города Москвы («Матросская тишина») руководителей «Августовского путча» — членов ГКЧП[2]. В 1997 году отряду присвоено условное название «Ястреб», а уже в 1998 году он был реорганизован в отдел специального назначения, все сотрудники переведены на офицерские должности.

Операции в Чеченской Республике[править | править код]

Начиная с 1995 года, ОСН «Ястреб» был задействован в более полутора десятков спецкомандировок на территорию Чеченской Республики, став участником конфликта 1994—1996 годов. (Первая чеченская война) и контртеррористической операции 1999—2009 годов (Вторая чеченская война). Среди операций «ястребов» охрана фильтрационного пункта в Грозном, обеспечение безопасности движения различных колонн, охрана тогдашнего секретаря Совета безопасности Олега Лобова. Также подразделение охраняло/обороняло следственный изолятор в Чернокозово, КПП «Герзель-мост», нефтезавод в селе Толстой-Юрт, Правительство Чечни, представительство РФ в Чечне и здание Верховного суда. Помимо Чечни ОСН «Ястреб» участвовал в операциях на территории Республики Дагестан[2][3].

Бои за Комсомольское. В ходе Второй чеченской войны отряд «Ястреб» участвовал в значительном боевом столкновении российских войск с вооружёнными формированиями чеченских сепаратистов, известном как «Бои за Комсомольское». В феврале 2000 года чеченское формирование под руководством Р. Г. Гелаева, численностью около тысячи человек, выдвинулось на прорыв из Аргунского ущелья, с вероятной целью рассеяться на равнине в Урус-Мартановском районе. Боевики вышли по руслу реки Гойта к селу Комсомольское (Гой-Чу) и закрепились в нём, подготовив некоторые фортификационные укрепления. Первоначально российское командование прибегло к тактике штурмовых групп, но позднее по блокированному российскими силами селу стали наноситься удары артиллерии, вертолётов и даже ТОС «Буратино». 8 марта 2000 года в ходе одной из операций по зачистке села сводным отрядом в бою погиб сотрудник ОСН «Ястреб» — младший лейтенант внутренней службы Сергей Вячеславович Новиков (должность: инспектор штурмового отделения ОСН при УИН МЮ России по Республике Марий Эл). С. В. Новиков участвовал в составе снайперской пары, которая, пройдя почти половину села Комсомольское, получила команду закрепиться на рубеже и ожидать подхода фланговых подразделений. Впереди рос кустарник и до ближайших домов было 150—200 метров. Позже разведка выяснила, что здесь у боевиков проходила линия обороны и были сконцентрированы основные силы. Внезапно противником был открыт плотный огонь из стрелкового оружия, и в первые секунды боя С. В. Новиков был смертельно ранен. Его напарник, Сергей Софронов, под перекрёстным огнём вынес младшего лейтенанта из-под обстрела, продолжая за ближайшим укрытием оказывать ему первую помощь, но от полученных ран Сергей скончался. Посмертно Новиков С. В. награждён Орденом Мужества, на его могиле установлен памятник, а в административном здании УИН — мемориальная доска[1][3][4].

Толстой-Юрт и Герзель-мост. По сообщению корреспондентки газеты «Марийская правда» Ольги Бирючёвой, сотрудники ОСН «Ястреб» прослыли в Чечне неподкупными людьми, и, как исключение из общих правил — не приемлющими мздоимства. На охране нефтезавода (село Толстой-Юрт) они противились сложившейся традиции перепродажи бензина по ценам «чёрного рынка», в результате пришлось спецназ Марий Эл оттуда убрать — слишком участились против них провокации. На КПП «Герзель-мост» (мост через реку Аксай на окраине села Герзель-Аул, граница Чечни и Дагестана) пресекались попытки взяток от не имеющих права на проход граждан. «Не то, чтобы в деньгах не нуждаются, а просто долг исполняют свято» (Ольга Бирючёва «Марийская правда» 19.01.2002)[3].

Наши дни[править | править код]

Медаль спецподразделения "Ястреб".jpg Медаль спецподразделения "Ястреб" оборотная сторона.jpg
Медаль «15 лет ОСН «Ястреб»
(нейзильбер, 2007 г.)

Достижения и награды. На сегодняшний день состав ОСН «Ястреб» насчитывает около 50 сотрудников (есть несколько женщин), большая часть которых является высококлассными специалистами[1]. Почти все служащие отдела награждены ведомственными, а некоторые государственными наградами. На 2002 год — 35 сотрудников награждены орденами и медалями, из них 8 — Орденом Мужества, 12 отмечены Почетными грамотами Правительства Марий Эл. Спортивные достижения на 2002 год — через отряд прошли 3 мастера спорта, 6 кандидатов в мастера и 20 перворазрядников[3].

База подразделения. База оборудована оружейной комнатой, комнатой спецсредств, учебным классом, медицинским кабинетом, двумя помещениями отделений, кабинетами начальника и его зама, кабинетом инструкторов, тренажёрным залом, боксерским и борцовскими рингами, а также душевой комнатой и сауной. Для отдела приобретена бытовая техника (телевизор, компьютеры), транспорт (автобус ПАЗ, автомашины — два УАЗа и ВАЗ-2105), а также необходимые спецсредства, средства связи, вещевое и другое имущество. Небоевое материальное обеспечение, в основном, получено при помощи руководства УИН, но также часть средств заработана собственно ОСН: сотрудники спецназа охраняли в свободное время различные фирмы, особенно тесное сотрудничество было установлено с фирмой «Страж». Контакты с начальниками и заместителями по производству в колониях позволили оснастить базу тренажерами, боксерскими грушами и перчатками, спортивной одеждой и матами[3]. В ОСН по-прежнему остро стоит вопрос с обеспечением сотрудников жильём.

Тренировки и соревнования. Для тренировки личного состава подразделением используется огненно-штурмовая полоса (открыта с ноября 2009 года, находится у с/т «Чернушка»[5]), на момент открытия состоящая из 16 препятствий повышенной степени сложности, расположенных на дистанции около 300 метров (позднее количество препятствий увеличено). Огненно-штурмовая полоса спроектирована и построена силами собственно ОСН «Ястреб». Учения и соревнования обычно включают подъём на вышку, съезжание с неё на «тарзанке», преодоление разной высоты заборов, коридора из колючей проволоки, навесного колеса, трапа с автобусом, здания-тира с тремя помещениями открытого типа. 13 ноября 2010 года ОСН «Ястреб» принял участие в юбилейных соревнованиях среди силовых ведомств Республики Марий Эл, а также соседних республик — Чувашии и Татарстана, посвящённых 20-летию создания отрядов специального назначения УИС (в эстафете из четырёх бойцов на огненно-штурмовой полосе сотрудники «Ястреба» заняли 2-ое место)[6]. Также ОСН «Ястреб» выступает инициатором ежегодно проводимого в городе Йошкар-Оле турнира по рукопашному бою (иногда кикбоксингу) среди сотрудников силовых структур, посвящённого памяти погибшего младшего лейтенанта Сергея Вячеславовича Новикова[1].

Часть сотрудников ОСН «Ястреб» традиционно участвуют в коллективном крещенском омовении в проруби на реке Малая Кокшага[7].

Командиры[править | править код]

Первым командиром подразделения стал Александр Ларин. Позднее его сменил Дмитрий Курдин, работавший в группе быстрого реагирования в 1991—1992 годах (ставшей впоследствии основой ОСН «Ястреб»), после чего закончивший Академию МВД и назначенный в 1996 году командиром отряда[3]:

… по-настоящему изменилась жизнь спецназовцев с приходом на командирскую должность Дмитрия Курдина, закончившего в 1996 году Академию МВД. В отряде заметно повысилась дисциплина. Усовершенствована материально-техническая база. В результате ремонта вместо мрачных туалетов и ржавых ванн появились сауна, душевые, комната отдыха.

«Марийская правда» 19.01.2002.[3]

Вооружение[править | править код]

В настоящее время на вооружении отдела находятся пистолеты ПМ, ПММ, ГШ-18, Ярыгина; автоматы АК-74, АКС-74, АКСУ и АКМС; снайперские винтовки СВД; пистолеты-пулемёты ПП-91 «Кедр»; пулеметы РПК и ПК; гранатомёты РПГ-7В. В отряде имеются основные виды средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) — бронежилеты, каски (шлемы), а также щиты. При дислоцировании ОСН в зоны боевых действий сотрудникам отряда выдаётся более мощное и современное вооружение. Материально-техническое обеспечение отдела периодически улучшается.

Критика[править | править код]

В январе 2011 года Европейский суд по правам человека коммуницировал России жалобу семерых осуждённых на их избиение при введении ОСН «Ястреб» в колонию № 6. Причиной жалобы послужили заявления от осуждённых на неправомерное обращение с ними сотрудников спецназа 20 декабря 2005 года. Общественное расследование по этому факту проводила региональная общественная организация «Человек и Закон»; её сопредседатель, Сергей Подузов, заявил, что обращение в Страсбургский Суд юристами организации было вынужденной мерой, поскольку на национальном уровне восстановление прав заключённых было невозможно. Жалобы в Страсбурге признаны приемлемыми, и в настоящее время подавшие их люди находятся под защитой юрисдикции Европейского Суда по правам человека. По результатам прокурорской проверки на месте в возбуждении уголовного дела против сотрудников спецназа по данному факту было отказано, по мнению Йошкар-Олинского городского суда — «…действия ОСН „Ястреб“ носили правомерный характер…»[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Пресс-служба ФСИН по Республике Марий Эл Архивная копия от 26 января 2012 на Wayback Machine.
  2. 1 2 3 ИА REGNUM-МариNews. «Отряду специального назначения „Ястреб“ исполнилось 12 лет (Марий Эл)».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 «Марийская правда» 19.01.2002 Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine.
  4. Тульская городская общественная организация ветеранов спецназа «Закон-гриф».
  5. Новости vMariEl.ru «В Марий Эл обустроили уникальную штурмовую полосу для спецназа».
  6. Пресс-служба ФСИН по Республике Марий Эл. Новости. «День рождения с огоньком». 13.11.10. Архивная копия от 27 января 2012 на Wayback Machine
  7. Пресс-служба ФСИН по Республике Марий Эл. «В Марий Эл крещенское омовение совершили сотрудники спецотдела „Ястреб“».
  8. Новая газета. «Бюджет расплачивается за зеленые звезды и чекистов-управдомов» Архивная копия от 24 августа 2011 на Wayback Machine. № 15 от 11.02.11.
  9. Сайт региональной общественной организации «Человек и Закон» по Республике Марий Эл. «Российская Федерация вынуждена ответить на вопросы Европейского Суда по ситуации в Марий Эл».

Ссылки[править | править код]