Ястржембский, Николай Феликсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Феликсович Ястржембский
Дата рождения 22 июля (3 августа) 1810
Место рождения имение Борисовщина в Речицком уезде Минской губернии
Дата смерти 1874
Место смерти
Страна
Научная сфера сопротивление материалов, строительная механика, мостостроение
Место работы Институт Корпуса инженеров путей сообщения
Альма-матер Виленский университет,
Институт Корпуса инженеров путей сообщения
Научный руководитель М. В. Остроградский

Никола́й Фе́ликсович Ястрже́мбский (10 июля 1810 года, имение Борисовщина в Речицком уезде Минской губернии — 1874, Могилёв) — российский учёный-механик, профессор (1843), специалист в области сопротивления материалов, строительной механики и мостостроения[1].

Биография[править | править код]

Родился в семьи межевого судьи. Получил сначала домашнее образование, затем с отличием окончил физико-математический факультет Виленского университета (1830) и Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петербурге (1832)[1][2]. Во время обучения в Петербурге Ястржембский стал учеником и последователем выдающегося российского математика и механика М. В. Остроградского, который с 1830 г. преподавал в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, читая там лекции по рациональной механике[3][4].

По окончании Института Корпуса инженеров путей сообщения Н. Ф. Ястржембский получил чин поручика и был оставлен при этом учебном заведении. Его назначили репетитором (так в те времена называли преподавателей) по практической механике и курсу построений — в помощь учителям Ястржембского, профессорам П. П. Мельникову и М. С. Волкову (первый из них с 1825 г. читал лекции по курсу прикладной механики, где в основном рассматривались вопросы теории механизмов и машин, а второй с 1823 г. — лекции по «курсу построений», включавшему такие относящиеся к строительному делу разделы, как строительные материалы, производство строительных работ, шоссейные дороги, гидротехника, строительная механика). Ястржембский стал вести учебные занятия по двум этим курсам, а с 1834 года читал курс лекций по практической механике[5][6].

Позднее Н. Ф. Ястржембский читал курс прикладной механики также в Петербургском практическом технологическом институте, Институте Корпуса горных инженеров и Строительном училище[7].

В 1848 году полковник Корпуса инженеров путей сообщения Н. Ф. Ястржембский был переведён из Санкт-Петербурга в Могилёв и приступил там к работе в качестве начальника Могилёвского округа путей сообщения. Позднее в своих мемуарах «Записки инженера» он утверждал, что сделал это по собственному желанию; однако есть предположение, что причиной перевода стало участие его двоюродного брата, И. Л. Ястржембского в революционном кружке Петрашевского[8].

В Могилёве Н. Ф. Ястржембский проработал четырнадцать лет. Под его руководством строилось шоссе Могилёв — Киев, дорога из Могилёва в Бобруйск, шоссе от Могилёва до Довска; он спроектировал мост через Западную Двину в Витебске и мост через Днепр в Могилёве. В Могилёве он построил и первую на белорусской земле паровую мельницу. Выйдя в феврале 1863 года в отставку, Ястржембский поселился в Могилёве, где и скончался в 1874 году[6].

Получил известность в литературных кругах, когда в результате недоразумения в 1872 году в журнале «Русская старина» были опубликованы варианты и отрывки из якобы второго тома «Мёртвых душ» Гоголя. В действительности они оказались стилизацией, автором которой был Ястржембский[8].

Научная и педагогическая деятельность[править | править код]

Н. Ф. Ястржембский относился к той группе учеников М. В. Остроградского (И. А. Вышнеградский, Н. П. Петров, Д. И. Журавский, Г. Е. Паукер, С. В. Кербедз и др.), которая оформилась в русскую школу прикладной механики. Существенный вклад Ястржембский внёс в становление прикладной механики, в методику преподавания данной дисциплины и используемую в ней русскую терминологию[9][10].

Уже в 1834 году в соавторстве с коллегами Н. Ф. Ястржембский издал «Собрание рисунков в сфере строительного мастерства», в котором были описаны важнейшие архитектурные сооружения того времени, анализировались просчёты инженеров при их возведении[6].

Вскоре он заинтересовался мостостроением, особенно висячими мостами, возведение которых в России только началось. Ястржембский доказывал, что при строительстве металлических мостов надо применять не сталь, которая в определённых условиях становится хрупкой, а железо. Его выводы подтвердила авторитетная комиссия, в институте была создана специальная лаборатория[8].

После этого Ястржембский стал читать курс лекций по проблемам путей сообщения, а в 1837—1838 гг. при содействии Е. Ф. Канкрина издал «Курс практической механики» в двух томах, который являлся первым учебным пособием на русском языке для подготовки техников-механиков. В основу курса лёг «Курс механики, применённой к машинам» французского механика Ж.-В. Понселе, который был Ястржембским существенным образом переработан с учётом профиля своего института и дополнен новыми важными разделами «О движении машин вообще», «О движителях», «Об исполнительном механизме», «О сопротивлении строительных материалов». В частности, в последнем разделе Ястржембский выполняет расчёты цилиндрических и призматических деталей на прочность и жёсткость при растяжении-сжатии, изгибе и кручении, выступая основоположником теории сопротивления материалов в России: все позднейшие российские учебники по сопротивлению материалов восходят к этому разделу «Курса практической механики». В результате курс Ястржембского стал вполне оригинальным учебником, подобного которому в России ещё не было; за него автор получил в 1839 году престижнейшую Демидовскую премию[2][11].

Ястржембскому принадлежит ряд научных статей, опубликованных в «Журнале путей сообщения»: «Влияние способа прикрепления цепей на сопротивление устоев висячих мостов» (1835), «Общая теория движения машин» (1838), «Выводы из опытов над трением, произведённых Мореном» (1839), «О построении мостовых арок из чугуна» (1840) и др.[6]

В 1840 году Н. Ф. Ястржембский впервые ввёл в Технологическом институте преподавание курса построения машин в качестве самостоятельной учебной дисциплины, а в свои лекции, читавшиеся в Институте Корпуса инженеров путей сообщения, он включил новый раздел, посвящённый построению машин. В 1846 году им был составлен — как пособие к преподаванию практической механики в Институте Корпуса инженеров путей сообщения и Строительном училище — «Атлас образцовых механических устройств», содержавший собрание чертежей различных механизмов и машин на 100 листах и сведения, нужные для построения машин[11].

В том же году Ястржембский издал ещё один двухтомный курс «Начальные основания общей и прикладной механики», в первом томе которого излагались общие начала механики, во втором — вопросы, касавшиеся устройства и принципов работы технологических машин (в частности, прессов, насосов, лесопилок и мукомольных мельниц). В своём изложении он трактует машину как систему связанных между собой материальных точек, к которым применяет закон передачи работ. В этом курсе, кстати, Ястржембский одним из первых в русской научной литературе по механике использует термин «работа» (чуть раньше — в 1837 г. — это сделал П. П. Мельников), в то время как в «Курсе практической механики» он использовал термины «количество действия» и «момент». В данном курсе также содержится первое в научно-технической литературе упоминание об электричестве как потенциальном двигателе: Ястржембский предсказывает создание электродвигателя, которому, по мнению учёного, суждено со временем занять ведущее место в фабричной промышленности[12][13].

Публикации[править | править код]

  • Ястржембский Н. Ф.  Курс практической механики. Ч. 1. — СПб.: Типография Конрада Вингебера, 1837. — xii + 560 с.
  • Ястржембский Н. Ф.  Начальные основания общей и прикладной механики. Ч. 1. — СПб., 1846. — 391 с.
  • Ястржембский Н. Ф.  Начальные основания общей и прикладной механики. Ч. 2. — СПб., 1846. — 371 с.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Боголюбов, 1983, с. 554.
  2. 1 2 Мильченко А. И.  Первые шаги российской прикладной механики
  3. История механики в России, 1987, с. 172, 183.
  4. Боголюбов, 1983, с. 360, 554.
  5. История механики в России, 1987, с. 147—148, 183—185.
  6. 1 2 3 4 Шибут А. С.  Николай Ястржембский: инженер, учёный и литератор
  7. История механики в России, 1987, с. 184.
  8. 1 2 3 Алексей Яковлев.  «Мёртвые души» полковника Ястржембского // Советская Белоруссия. — 2004. — № за 11 февраля.
  9. Боголюбов, 1983, с. 361, 554.
  10. История механики в России, 1987, с. 185—186.
  11. 1 2 История механики в России, 1987, с. 185.
  12. Мандрыка А. П.  Взаимосвязь механики и техники (1770—1970). — Л.: Наука, 1975. — 323 с. — С. 157.
  13. История механики в России, 1987, с. 184—185.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]