Ятрофа куркас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ятрофа куркас
Jatropha curcas1 henning.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Jatropha curcas L.

Ятрофа куркас (лат. Jatropha curcas) — растение семейства Молочайные, вид рода Ятрофа, произрастающее в Центральной Америке. Ядовитое растение. Название Jatropha происходит от греческих слов Jatrys — доктор, и tropha — еда.

Встречаются названия растения «барбадосский орех», «физический орех»[источник не указан 2408 дней].

Биологическое описание[править | править код]

Кустарник высотой до 5—6 м, с гладкой серой корой, которая источает беловатый млечный сок при разрезании. Листья очередные, овальные, заострённые, в основании сердцевидные, 3—5-дольчатые, 6—40 см длиной и 6—35 см шириной, сидят на черешках 2,5—7,5 см длиной, зелёные или светло-зелёные, блестящие.

Цветки ярко-желтого цвета, чашковидные. Женские собраны в соцветия зонтики. Мужские цветки распускаются по одному. Опыляются медоносными пчелами[2].

Семена

Плод — трёхстворчатая капсула 2,5—4 см длиной, внутри которой находится три орешка. Семена коричневого цвета, овальной формы, длиной около 1 см. Ятрофа размножается самосевом, поэтому может быть сорняком. В тропиках цветёт практически круглый год, особенно в жаркие месяцы.

Это неприхотливое растение из засушливых районов тропиков и субтропиков, где выпадает всего 250 мм осадков в год (в Праге нaпр.- около 650 мм). Достаточно каменистой или гравийной неплодородной почвы, которая можeт быть засолeной. Хотя чаще всего это происходит на высотах до 500 м и при средней годовой температуре более 20 ° C, оно хорошо растет на больших высотах и может в течение короткого времени выдерживать небольшие морозы. Онo не страдает от болезней или животных вредителей.

Обнаружено, что искусственные насаждения растут быстрее всего при среднем количестве осадков около 600 мм в год и при посадке на высококачественных, богатых питательными веществами и проницаемых почвах вырастают до высоты 10 м, вдвое превышая обычное среднее значение. А большее растение дает больше фруктов.

Ингредиенты[править | править код]

Целые семена с оболочкой содержат масло (около 23-35 %, содержит в основном линолевую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту), белки (13-17 %, включая лектины, такие как курцин I и II и гемагглютинин), 4-11 % углеводов, Дитерпеновый эфир, β-ситостерол-β-D-глюкозид, дульцитол.

Токсичность[править | править код]

Ядовиты все части растения, но особенно — семена. Среди выделенных ядовитых веществ — различные масла, а также фитотоксин курцин, близкий по химическому составу к рицину. Отравление приводит к обезвоживанию организма и смерти в результате сердечно-сосудистой недостаточности[3].

Симптомы интоксикации: слабительные экстракты семян оказывают ослабляющее действие на сердце в экспериментах на животных, приводят к расслаблению и параличу кишечника, понижают кровяное давление, вызывают полипноэ, а затем апноэ, что приводит к смерти.

Сперва вызывает вздутие живота, рвоту, диарею, головокружение, потерю сознания, коллапс и смерть, особенно у детей.

Обжаренные семена считаются съедобными, поскольку токсины уничтожаются при обжаривании (токсичный токсинбуцин курцин, становится нетоксичным при нагревании выше 50 ° С.).

Воздействие на кожу и слизистые оболочки: На коже и слизистых оболочках молочный сок вызывает воспалительную реакцию.

Области применения[править | править код]

Ранее широко использовался в народной медицине как слабительное средство. Также при кожных заболеваниях (чесотка, экзема, герпес), в качестве линимента при ревматизме и заражении глистами. В Африке семена используются как яд для крыс.

Использование[править | править код]

Семена растения содержат 27-40 % масла. Масло после переработки годно для использования в качестве дизельного топлива. Также продукты цветка можно применять для создания инсектицидов и удобрений. 

Jatropha curcas3 knodt.jpg
Jatropha curcas.jpg
Jatropha curcas

С плантации в один гектар из семян можно извлечь 1,5 тонны топлива в год. Pастения могут расти в местах, непригодных для других видов (сухая и засоленная почва), более того, это непищевое растение, требующее минимального ухода, и для плодов которого нет другого использования.

Выращивание[править | править код]

Из-за своей сочности Ятрофа куркас способнa пережить продолжительную засуху и почти не поедается животными из-за своего ядовитого сока. В тропических странах это идеальное растение для лесоворазведения на опустыненых землях или для лесоворазведения на пустующих из-за засухи или эрозии почв заброшенных сельскохозяйственных районов. Онa часто используется в качестве защитной изгороди для других культур.

Большой экономический интерес представляeт Масло. В сыром виде его можно использовать в качестве лампового масла или в качестве топлива для приготовления пищи. Это сырье может быть далее перераработано в мыло или свечи. Оставшийся после отжима жмых является очень хорошим удобрением .

По-прежнему нерешенной проблемой являются токсины, содержащиеся в семенах и полученном масле, поскольку они обладают сильным жгучим вкусом и сильным слабительным действием. Поэтому масло не подходит для потребления в пищу. Попытки удалить токсины с помощью методов, которые практически осуществимы в тропических странах, до сих пор не увенчались успехом. Однако надежда, возлагается на вид ятрофы, обнаруженный в Мексике, (ятрофу пельтату), которая не содержит токсинов или только в крайне низких концентрациях.

В регионах со слабой инфраструктурой выращивание ятрофы может внести положительный экономический и экологический вклад по следующим причинам:

  • Поскольку ятрофа также может быть выращена на низкоурожайных почвах, растение не конкурирует непосредственно с угодьями, которые можно использовать для производства продуктов питания. Таким образом, выращивание ятрофы может предоставить фермерам дополнительный источник дохода.

Поскольку масло не пригодно для употребления в пищу, пресловутый конфликт «пищи или топлива» в случае ятрофы не возникает, если она выращена на соответствующих (то есть бросовых) почвах.

  • Орехи ятрофы можно хранить в течение длительного периода времени без каких-либо проблем со сроком годности, и их не нужно обрабатывать сразу после сбора урожая (в отличие, например, от пальмового масла).
  • Масло ятрофы может использоваться для собственного использования в качестве прямой замены дизельного топлива и использоваться (после простой модификации двигателя) в транспортных средствах и генераторах электроэнергии. Кроме того, его можно использовать для приготовления пищи или в качестве источника энергии для освещения (ламп).
  • Масло ятрофы является СО 2 - нейтральным и горит без запаха.
  • Растение ятрофа может способствовать восстановлению качества почвы. Жмых, полученный во время отжима масла, также может быть использован в качестве очень эффективного органического удобрения.

Тем не менее, потребление воды является чрезвычайно высоким по сравнению с другими энергетическими Содержание масла в семенах составляет более 45 %, биодизельное топливо с цетановым числом около 40-50 (биодизельное топливо из рапсового масла составляет около 54) является очень эффективным. Поэтому выращивание особенно полезно не только для натурального хозяйства (добыча нефти для собственных нужд), но и для продажи на международном рынке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. H. A. Abdelgadir, S. D. Johnson, J. Van Staden. Pollinator effectiveness, breeding system, and tests for inbreeding depression in the biofuel seed crop, Jatropha curcas // The Journal of Horticultural Science and Biotechnology. — 2009-01-01. — Т. 84, вып. 3. — С. 319–324. — ISSN 1462-0316. — doi:10.1080/14620316.2009.11512524.
  3. IPCS.

Ссылки[править | править код]