Яуар Уакак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яуар Уакак
кечуа Yawar Waqaq
Яуар Уакак
Сапа Инка
1380 — 1410
Предшественник Инка Рока
Преемник Виракоча Инка
 
Вероисповедание Религия инков
Рождение 1380
Куско
Смерть 1410(1410)
Куско
Место погребения Куско
Отец Инка Рока
Мать Мама Микай
Дети Виракоча Инка

Яуар Уакак или Йауар Уакак (кечуа yawar — кровь, waqaq — плачущий; «плачущий кровью») — правитель в раннем периоде истории цивилизации инков. Он стал седьмым правителем инков, вторым в династии Ханан-Куско.

Этимология имени[править | править код]

Инка Рока отправил своего восьмилетнего сына в Уайлякан в сопровождении многочисленной личной охраны. Однако сразу же после прибытия в город на процессию напали местные воины. Охрана принца в этой схватке была уничтожена хозяевами. Лишь один Тито Куси Уальпа (будущий Яуар Уакак) был отдан живым в руки Токай Капака, правителя этого города. Когда принц предстал перед ним, он неожиданно заплакал кровавыми слезами, за что его прозвали Яуар Уакак — плачущий кровью (кровавыми слезами).

Местные индейцы никогда не видели человека, который бы плакал кровавыми слезами, поэтому они восприняли кровавые слезы принца как особое знамение или предостережение. Именно поэтому Токай Капак в конце концов не убил его, а только приговорил к пожизненной ссылке в горы своей страны к пастухам лам. Там в окружении горных стад принц провел двенадцать месяцев. Позднее над ним сжалилась одна из жен Токай Капака и отпустила его.

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Будучи уже в преклонном возрасте, Инка Рока женился на Мама Микай, дочери правителя города Уайлякана. В числе их детей был и принц Тито Куси Уальпа, ставший позднее седьмым Сапа Инкой Королевства Куско. Но в историю Перу он вошёл под другим именем, Яуар Уакак — Плачущий Кровью.

Правление[править | править код]

Яуар Уакак пробыл на троне Инков совсем недолго, умер он довольно молодым, и прославился благодаря не столько своим личным заслугам, сколько поступку Токай Капака, который пытался его убить.

Он сумел создать небольшую, но хорошо обученную и вооруженную армию, которой командовали талантливые военачальники Апо Майты и Вика-Киаро.

Смерть[править | править код]

Яуар Уакак начал военную кампанию против народа Колья-суйю, в которой ему помогал народ завоеванной страны Конти-суйю. Но на пиру, который он устроил в Куско перед тем, как выступить в поход, на него напали родственные племена, и он в поисках убежища скрылся в Кориканче, или Золотом храме Солнца, вместе со своими женами. Сопротивление было бесполезным, и он вместе со многими своими приближенными был зверски убит.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Инка Рока
Сапа Инка
~1380 — ~1410
Преемник:
Виракоча Инка