Яунпилс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крупное село
Яунпилс
латыш. Jaunpils
Jaunpils castle.jpg
Яунпилс
56°43′53″ с. ш. 23°00′45″ в. д.HGЯO
Страна  Латвия
Регион Земгале
Край Яунпилсский край
Волость Яунпилсская волость
История и география
Высота центра 56 м
Часовой пояс UTC+2
Население
Население 928[1] человек (2017)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс LV-3145

jaunpils.lv  (латыш.)
Показать/скрыть карты
Яунпилс на карте
Яунпилс
Яунпилс

Я́унпилс (латыш. Jaunpils) — населённый пункт (крупное село) в Земгале, центр Яунпилсского края и Яунпилсской волости. Расположен на берегах реки Бикступе, у автодороги P104.

В Яунпилсе находится краевая дума и административные учреждения, средняя школа, библиотека, лютеранская церковь, магазины, аптека, гостиница.

История[править | править код]

Населённый пункт образовался у Яунпилсского поместья (Neuenburg) и построенного во второй половине 14 века Яунпилсского замка. В 1932 году Яунпилс получил статус густонаселённого пункта (села).[2] Входил в состав Тукумского уезда, позднее — Тукумского района. С 2009 года — административный центр Яунпилсского края.

Промышленность[править | править код]

В 1912 году был основан Яунпилсский молочный завод, владельцем которого сейчас является кооперативное общество «Piena Ceļš» («Путь молока»), объединяющее 64 производителя молока. Продукция предприятия экспортируется в 17 стран Европы и мира и удостоена многих наград международных конкурсов.[3]

Туризм[править | править код]

Пруд у Яунпилсского замка.

Основным объектом туризма в Яунпилсе является Яунпилсский замок, основанный в 1301 году.[4] Кроме экскурсий по замку и городу, в окрестностях Яунпилса есть такие популярные туристические объекты, как лес Покайню (lv:Pokaiņu mežs) и киногородок Cinevilla (lv:Cinevilla).[5]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]