Яхав, Йона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йона Яхав
ивр.יונה יהב‏‎
Yona Yahav.jpg
Дата рождения 19 июня 1944(1944-06-19) (74 года)
Место рождения Хайфа, Мандатная территория Палестина
Гражданство
Созывы кнессета 14ruen
Другие должности мэр Хайфы
Партия Израильская партия труда «Авода»
Образование
Commons-logo.svg Йона Яхав на Викискладе

Йона Яхав (ивр.יונה יהב‏‎, 19 июня 1944 года, Хайфа, Мандатная территория Палестина) — израильский адвокат и политик, в 1996-99 — депутат Кнессета от Израильской партии труда «Авода», с 2003 года по настоящий момент — мэр Хайфы.

Биография[править | править код]

На Викимании-2011 в Хайфе

Яхав родился в Хайфе во времена Британского мандатного периода. Во время своей национальной службы он достиг звания подполковника в Корпусе военной полицииruen Армии обороны Израиля[1]. Обучался праву в Еврейском университете в Иерусалиме, получил степень бакалавра права (LL.B), затем продолжил свои юридические исследования в Лондонском университете, где он служил в качестве генерального секретаря ВСЕСruen.

По возвращению в Израиль Яхав стал активным участником политической жизни. Он был советником министра транспорта Гада Яакоби и официальным представителем Тедди Колека, мэра Иерусалима. На выборахruen в 1996 году он прошёл в Кнессет 14 созыва по спискам Израильской партии труда «Авода» и служил в качестве председателя подкомитета по вопросам банковской деятельности. Однако, он потерял свое место в Кнессете после выборовruen 1999 года.

Яхав позже покинул «Аводу»и присоединился к партии «Шинуй». В 2003 году он был избран мэром Хайфы, выдвигаясь от блока партий «Шинуй» и «Зелёныхruen», уже служа до этого в качестве заместителя мэра. 29 июня 2006 года он перешел на сторону партии «Кадима», но остался мэром города. Он также является председателем Хайфской экономической корпорации, а ранее руководил организацией Хайфского Международного кинофестиваля и исполнительным руководством городского театра.

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Asher, Danny. Red and Blue — A Corps's Story 1948–2008. — Israeli Ministry of Defense, April 2008. — P. 53.

Ссылки[править | править код]