Яхадут ха-Тора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яхадут ха-Тора
ивр.יהדות התורה‏‎
Яхадут ха-Тора (логотип).jpg
Страна  Израиль
Лидеры Яаков Лицман, Моше Гафни
Глава фракции Менахем Элиэзер Мозес
Дата основания 1992
Штаб-квартира Иерусалим и Бней-Брак
Идеология Национализм, Галаха
Союзники и блоки ШАС, Мафдал
Мест в кнессете
8 / 120
Сайт [1]

Яхаду́т ха-Тора́ (ивр.יהדות התורה‏‎, «Объединенный иудаизм Торы») — единый список израильских ультра-ортодоксальных политических партий, блок двух религиозных партий: Агудат Исраэль и Дегель ха-Тора. Блок «Яхадут ха-Тора» был создан в 1992 году.

Идеология[править | править код]

«Яхадут ха-Тора» представляет собой блок двух ультраортодоксальных партий, Агудат Исраэль и Дегель ха-Тора, которые впервые представили общий список на выборах в Кнессет в 1992 году, и заняли 4 места в кнессете. На выборах 1999 года «Яхадут ха-Тора» получила пять мест в кнессете. «Яхадут ха-Тора» старается сохранить статус-кво в отношении вопросов религии и государства в Израиле.[1] На основе платформы партий их задачей является решать в духе Торы и заповедей любой вопрос, стоящий на повестке дня в жизни народа Израиля. Партия представляет ортодоксальную общину ашкеназских евреев и стремится поддерживать её интересы в экономическом и законодательном плане, а также предотвращать дискриминацию религиозных евреев в Израиле.

Духовными лидерами Дегель ха-Тора являются литовские раввины — Йосеф Шалом Эльяшив (умер в июле 2012 года) и Аарон Йеуда Лейб Штейнман  (умер в канун Хануки, в декабре 2017 года). Духовные лидеры Агудат Исраэль — ребе из Гур, Яаков Арье Альтер, ребе из Вижниц, Белз и других хасидских дворов. Высшим органом Яхадут ха-Тора является Совет знатоков Торы (ивр.מועצת גדולי התורה‏‎) (также Совет великих знатоков Торы).

Формирование партии[править | править код]

Блок «Яхадут ха-Тора» был сформирован двумя политическими партиями:

Раскол 2004 года[править | править код]

В январе 2004 года, после решения присоединиться к коалиции Ариэля Шарона, принятого раввином Эльяшивом, в партии произошел раскол на две группировки. Раввин Эльяшив настаивал, чтобы депутаты выдержали трехмесячный «период ожидания» перед вступлением в должность в правительстве. Раввин Яаков Арье Альтер, возглавляющий Герскую хасидскую династию, полагал, что все члены Агудат Исраэль должны вступить в должность незамедлительно. Члены кнессета от Агудат Исраэль аргументировали это тем, что они должны выполнять волю своих раввинов, а коллеги из Дегель ха-Тора обвинили их в неуважении к раввину Эльяшиву. В итоге депутаты кнессета от Агудат Исраэль приступили к работе, а депутат Яаков Лицман занял должность председателя финансовой комиссии кнессета. Это привело в ярость депутатов от Дегель ха-Тора, и они вышли из блока «Яхадут ха-Тора», разорвав двенадцатилетнее сотрудничество.

Предварительное объединение[править | править код]

В декабре 2005 года состоялась встреча между представителями двух фракций, чтобы сгладить накал страстей прошлого года и попытаться перегруппировать блок перед выборами в Кнессет в марте 2006 года. Был решен ряд вопросов, например, общий список был поделен поровну, несмотря на то, что в прошлом Агудат Исраэль имела больше голосов, чем Дегель ха-Тора. Фракция Дегель ха-Тора была полностью реорганизована. Был оборудован современный офис блока на улице ха-Мабит в пригороде Иерусалима - Геуле. В декабре 2005 года был проведен первый за последние 15 лет партийный съезд.

Единство в 2006 году[править | править код]

В начале февраля 2006 года Агудат Исраэль и Дегель ха-Тора пришли к решению идти на выборы в Кнессет вместе, как объединение «Яхадут ха-Тора», несмотря на тот факт, что вопрос о спорном «шестом месте» остался нерешенным. Обе фракции наконец пришли к компромиссу разделить шестое место между двумя представителями по скользящему графику[2][3].

Это решение сгладило противоречия между соответствующими группами и проложило путь к восстановлению единого списка на выборах 2006 года, хотя многих раздражало, что снова пришлось пожертвовать частью своего представительства[4].

Один из депутатов кнессета от «Яхадут ха-Тора» заявил журналистам, что любое решение о будущем присоединении к правительственной коалиции будет зависеть от получения блоком двух «центральных должностей», которые будет поделены между Агудат Исраэль и Дегель ха-Тора. Кроме того, во избежание проблем, которые привели к расколу в 2004 году, разногласия по поводу присоединения к коалиции будет определяться не простым большинством голосов депутатов, а решениями, принятыми раввинами из лидеров партий[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. United Torah Judaism (англ.) (недоступная ссылка). Jewishvirtuallibrary.org. Дата обращения 25 мая 2010. Архивировано 17 июля 2011 года.
  2. Degel, Aguda on verge of reuniting Jerusalem Post, 9 February 2006  (англ.)
  3. 1 2 United Torah Jewry and Shabbos — Agudas Yisroel- Degel HaTorah Submits Joint Knesset List Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine Dei’ah veDibur, 15 February 2006  (англ.)
  4. NRP, National Union agree on merged Knesset list Haaretz, 9 February 2006