Яалом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яхалом»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема подразделения.
Модернизированный для специальных задач гусеничный бульдозер Caterpillar D9.
Военнослужащие Яхалом на учениях.

Яалом (ивр.יהל"ם - יחידה הנדסית למשימות מיוחדות‏‎ — «Бриллиант») — формирование специального назначения инженерных войск Армии обороны Израиля.

Название представляет собой аббревиатуру «Подразделение инженерии особого назначения».

История[править | править вики-текст]

Подразделение создано в 1995 году путём слияния двух существовавших до этого частей инженерных войск: подразделения «Яэль», ответственного за предотвращение диверсий на море и преодоление морских препятствий, и ЯхСаП (аббревиатура от «Подразделение нейтрализации взрывных устройств»).

Предназначено для инженерной поддержки операций формирований специального назначения, которая включает в себя обезвреживание бомб, мин и неразорвавшихся боеприпасов (англ.), а также разрушение баррикад, препятствий в виде рвов, отдельно взятых строений, прокладку новых дорог, поиск подземных туннелей.

Для того, чтобы быть принятым в это подразделение, необходимо пройти базовую подготовку («тиронут» — КМБ, ивр.טירונות‏‎), где лучшие стажёры отбираются командирами и направляются на «гибуш — „сплачивание“, ивр.גיבוש‏‎» (пятидневные испытания физического и психического состояния кандидата в интенсивных полевых учениях), самые лучшие отбираются и направляются на специализированные курсы. Дополнительное обучение занимает один год.

Подразделение принимало активное участие во Второй ливанской войне и операции «Литой свинец» в секторе Газа. В Газе 6 января 2009 года в перестрелке с боевиками Хамас погиб специалист по обезвреживанию бомб Александр Машовицкий.

Состав[править | править вики-текст]

  • управление
  • Яэль («горный козел») — специальное подразделение по уничтожению сооружений, акциям саботажа, диверсиям, антитеррору и морской технике.
  • Yachsap («ПС группа») — удаление мин, ракетных боеголовок, противодействие ядерной, биологической и химической угрозам, обезвреживанию взрывных устройств, а также сопровождение оперативных подразделений в операциях, где возможны ситуации с обезвреживанием мин и взрывчатых веществ.
  • Samoor («Хорек») — подразделение для поиска и уничтожение незаконных туннелей и тайников с оружием.
  • Midron mushlag («Снежный склон») — подразделение для проникновения в здания с использованием взрывчатых веществ или других методов.
  • Hevzek — подразделение, которое управляет военными роботами.

Ссылки[править | править вики-текст]