Яхович, Эмина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмина Яхович-Сандал
Emina Jahović-Sandal / Емина Јаховић Сандал
Emina Jahović 2013 (2).jpg
Основная информация
Имя при рождении Эмина Яхович
Дата рождения 15 января 1982(1982-01-15) (36 лет)
Место рождения Нови-Пазар, СР Сербия, СФРЮ
Страна Flag of Serbia.svg Сербия
Flag of Turkey.svg Турция
Профессии
Годы активности 2002 — н. в.
Инструменты гитара
Жанры поп, тин-поп, данс-поп, электропоп
Лейблы PGPRTS, City Records
eminaweb.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эми́на Я́хович-Са́ндал (серб. Емина Јаховић-Сандал, тур. Emina Jahović Sandal; род. 15 января 1982, Нови-Пазар) — сербская поп-певица, автор песен, модель и актриса. Сестра баскетболиста Мирсада Тюркджана. Играет в турецком историческом сериале «Пора тюльпанов».

Биография[править | править код]

Эмина родилась в сербско-боснийской семье, в городе Нови-Пазар. Страсть к музыке появилась у неё с самого детства. С семи лет она начала играть на фортепиано, а уже в 14 лет сочинила свою первую песню. Эмина самая младшая из трех детей в семье. У неё есть старшая сестра, которая сейчас проживает в Белграде, а также старший брат Мирсад Тюркджан, известный турецкий баскетболист.

Она начала свою карьеру как автор песен, но получила популярность после побед в нескольких музыкальных конкурсах. В 2000 году она выиграла молодёжный фестиваль «Златна стаза» в Черногории. В 2003 году заняла третье место на фестивале «Сунчане скале» в городе Херцег-Нови. В том же году получила «Золотую звезду» на премии «Оскар Популярности» в Сараево.

В январе 2008 г. вышла замуж за турецкого певца Мустафу Сандала и с 2008 г. живёт в Турции. 8 августа 2008 г. у них родился первенец: сын Яман. 21 февраля 2012 года у них родился второй ребёнок: сын Явуз.

Эмина является судьей в сербском тв-шоу «X Factor», который стартует в октябре 2013 года на телеканале Pink.

Евровидение[править | править код]

Эмина несколько раз пыталась участвовать на Евровидении. В 2002 году она приняла участие в национальном отборе от Боснии и Герцеговины с песней «U la la». В 2007 году так же подавала свою заявку на Беовизию (сербский национальный отбор на Евровидение), но не попала в список участников. В 2010 году Эмина снова боролась за право представить Сербию на престижном европейском конкурсе, но заняла 2 место, получив 49 тысяч голосов от телезрителей.

фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
20102011 с Пора тюльпанов Lale Devri Лале Ташкыран

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

Ссылки[править | править код]