Яхонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Я́хонт — одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно, красным яхонтом (или лалом) называли рубин, а «яхонтом лазоревым» или синим — сапфир[1]. Кроме того вишнёвым яхонтом иногда называли аметист, а жёлтым — гиацинт[2].

Культурное влияние[править | править код]

С XIX века термин употребляется главным образом в художественной литературе[1]. Существуют устойчивые выражения, такие как «яхонтовый мой», в отношении драгоценной вещи или любимого человека (ср. у Н. С. Лескова «золотой ты мой, изумрудный, яхонтовый»[3]).

Иван Гончаров так использует слово «яхонт» в значении его синего цвета: «Это не слегка сверху окрашенная вода, а густая яхонтовая масса, одинаково синяя на солнце и в тени». Фрегат "Паллада"[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Яхонт. Большая Советская энциклопедия.
  2. Яхонт // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Ильинская, Т. Б. Образы камней-самоцветов в структуре рассказов Н. С. Лескова: (Символика и художественная функция) // Русская литература 3 (2009): 3-24.
  4. Иван Гончаров - Фрегат "Паллада" - библиотека "100 лучших книг"