Яхонтов, Андрей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яхонтов, Андрей Николаевич
Yahontov-andrey-pisatel.jpg
Дата рождения 5 мая 1951(1951-05-05) (70 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности журналист, прозаик, сценарист
Язык произведений русский
Премии Международная премия «Золотой ёж».
Награды Honored Worker of Culture of the Russian Federation.png

Андрей Николаевич Яхонтов (род. 5 мая 1951 года, Москва) — советский и российский журналист, писатель, сценарист. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002)[1].

Биография[править | править код]

Прадед был регентом Успенского собора в Московском кремле. Дед, Пётр Виссарионович, окончил историко-филологический факультет Московского университета, работал учителем истории в школе, автор книг «Как организовать работу в промысловой кооперации»[2], «Промысловое кредитное товарищество. (Вопросы организации)»[3]. Отец, Николай Петрович Яхонтов, был актёром, молодым человеком в фильме «Сын полка» сыграл роль разведчика Егорова. Пробовался на роль Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке», проходил просмотры в фильмы «Русские люди», «В шесть часов вечера после войны». Однако кинематографическая карьера у него не сложилась. Служил в театрах имени Маяковского, на Таганке, областном театре имени А. Н. Островского. Писал также стихи как поэт-любитель, воспитывал литературные вкусы сына. Мама была машинисткой.

Детство Андрея прошло в Москве, в Еропкинском и Мансуровском переулках, свои детские воспоминания он описал в повести «Дождик в крапинку». Благодаря связям родителей с детства видел известных литераторов — Вениамина Каверина, Александра Борщаговского, Виктора Урина, Иосифа Дика. Школьником сотрудничал в передаче для старшеклассников Всесоюзного радио «Ровесники»[4]

Окончил факультет журналистики МГУ (1973).

С 1973 года по 1988 год работал в «Литературной газете»: сначала в отделе русской литературы, затем руководил юмористическим разделом газеты — «Клуб 12 стульев». Признавался в 1984 году, что получал 3000-4000 писем в месяц.

Выступал также как прозаик, литературный дебют состоялся в журнале «Юность»[5] (повесть «Плюс-минус десять дней»). Был дружен и испытал большое влияние Бориса Полевого («Андрюша, видел вас вчера в ресторане. Не ведите светскую жизнь. Сидите за письменным столом»)[6][7].

В альманахе «Мир приключений» дебютировал в 1985 году фантастическим рассказом «Срок контракта истекает через…».

Автор романов «Теория глупости», «Бывшее сердце», «Учебник Жизни для Дураков», «Роман с мёртвой девушкой»[8], сборника эссе «Коллекционер жизни», сборников повестей и рассказов «Ловцы троллейбусов», «Дождик в крапинку», «Предвестие», «Зимнее марево», «Глянцевая красотка», «Ужин с шампанским», «Кардиограмма при свечах».

По сценариям Яхонтова на сценах российских и зарубежных театров поставлены спектакли («И эту дуру я любил» — в Московском театре им. Гоголя, «Мир без китов» — в Театре Комиссаржевской, «Койка» — в театре «Монолог XXI век» и др.).

Участвовал в телевизионной передаче «Вокруг смеха»[9][10].

Награды[править | править код]

Высказывания[править | править код]

«Правило трёх „Б“»: будь бедным, бездарным, больным — и все тебя полюбят[5].

Дорога от успеха к успеху приводит к ужасу. А из неудач вырастает пирамида успеха[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]