Яцевич, Кирилл Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велосипедный спортКирилл Яцевич
Yatsevich PR2010.JPG
Личная информация
Полное имя

Кирилл Игоревич Яцевич

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

9 января 1992(1992-01-09) (25 лет)

Место рождения

Москва

Рост

177 см

Вес

72 кг

Информация о гонщике
Нынешняя команда

Итера-Катюша

Специализация

индивидуальные гонки

Профессиональные команды
2011—2012
2013
2014—
Итера-Катюша
Вертолёты
Итера-Катюша

Кири́лл И́горевич Яце́вич (9 января 1992, Москва) — российский шоссейный и трековый велогонщик, начиная с 2010 года состоит в национальной сборной России и выступает в гонках континентального тура. В составе таких команд как «Итера-Катюша» и «Вертолёты России» неоднократно становился победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. Представляет город Москву, мастер спорта.

Биография[править | править вики-текст]

Кирилл Яцевич родился 9 января 1992 года в Москве. Активно заниматься велоспортом начал в раннем детстве, проходил подготовку в столичной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва, тренировался под руководством тренера А. Е. Васина. Состоит в Московском городском физкультурно-спортивном объединении и во всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

Первого серьёзного успеха в шоссейном велоспорте добился в 2010 году, когда стал чемпионом России среди юниоров в групповой и индивидуальной гонках, после чего завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на юниорском чемпионате Европы в Турции[1][2]. Позже в той же дисциплине представлял страну на чемпионате мира среди юниоров в Италии, но на сей раз расположился в итоговом протоколе лишь на восьмой строке. Помимо этого, одержал победу на Кубке Президента Республики Молдова и занял четвёртое место в юниорской версии знаменитой однодневной гонки «Париж — Рубе».

В 2011 году Яцевич в качестве стажёра присоединился к российской команде континентального тура «Итера-Катюша», наиболее значимые достижения в этот период: занял седьмое место в стартовом командном этапе на «Туре Берлина», закрыл десятку сильнейших на третьем этапе «Тура Жиронда». Одновременно с этим на треке в мэдисоне стал бронзовым призёром взрослого зимнего чемпионата России и серебряным призёром взрослого летнего чемпионата России — совместно с партнёром по команде Кириллом Барановым[3]. Впоследствии в той же дисциплине защищал честь страны на чемпионате мира в Апелдорне, в паре с Александром Хатунцевым показал десятый результат.

Сезон 2012 года Кирилл Яцевич провёл в российской континентальной команде «Вертолёты», позже переименованной в «Вертолёты России», в её составе выиграл стартовый командный этап многодневной гонки первой категории «Тур де Азербайджан», разместившись в итоговой генеральной классификации на второй позиции. На всероссийских первенствах был пятым в гонке-критериуме и в горном туре, полностью проехал «Тур Абхазии», где стал серебряным призёром шестого этапа, пришёл к финишу восьмым в программе однодневной гонки «Трофео Интернационале Бастьянелли» в Италии и девятым в прологе «Ронде ван Оверийссель» в Голландии[4]. Год спустя взял бронзу на «ЗЛМ Туре» в Нидерландах и серебро на «Гран-при Моккабо Бар» в Италии[5][6].

В 2014 году вновь вернулся в состав команды «Итера-Катюша», в этом сезоне отметился на гонке «Ла Коте Пикард» во Франции, где занял седьмое место, а также выиграл бронзовую медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом в зачёте молодёжного чемпионата России[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Павел Лопатко. Кирилл Яцевич и Валерий Кайков выиграли первенство России по велошоссе. Узнай Всё (25 июня 2010). Проверено 9 ноября 2014.
  2. Кирилл Яцевич принёс России второе золото в Анкаре. Спорт-Экспресс (15 июля 2010). Проверено 9 ноября 2014.
  3. Чемпионат России по велоспорту на треке. Федерация велосипедного спорта России (9 августа 2011). Проверено 9 ноября 2014.
  4. Ронде ван Оверийссель. Кирилл Яцевич — 9-й в прологе. Катюша (4 мая 2012). Проверено 9 ноября 2014.
  5. Наталья Марьянчик. Кирилл Яцевич принёс «Вертолётам России» первое призовое место в истории. Советский спорт (13 апреля 2013). Проверено 9 ноября 2014.
  6. Кирилл Яцевич выиграл спринт за третье место на велосипедной гонке ZLM tour в Нидерландах. Пять колец над российским Стадионом (15 апреля 2013). Проверено 9 ноября 2014.
  7. Николай Морозов. Кирилл Яцевич — бронзовый призер в индивидуальной гонке. Катюша (26 июня 2014). Проверено 9 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]