Яцкив, Ярослав Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Степанович Яцкив
укр. Ярослав Степанович Яцків
Yaroslav Yatskiv.jpg
Дата рождения:

25 октября 1940(1940-10-25) (77 лет)

Место рождения:

с. Данильче, Рогатинский район, Ивано-Франковская область, УССР, СССР

Страна:

СССР, Украина

Научная сфера:

астрономия

Место работы:

Главная астрономическая обсерватория НАН Украины

Альма-матер:

Львовский политехнический институт

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор, академик НАН Украины
иностранный член ПАН

Награды и премии:

Орден князя Ярослава Мудрого V степени
Государственная премия СССР — 1986 года UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG Заслуженный деятель науки УССР
Премия Рене Декарта (2003)

Яросла́в Степа́нович Яцки́в (р. 25 октября 1940) — советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии. Академик НАН Украины.

Иностранный член Польской АН (1997).

Биография[править | править код]

Окончил в 1960 Львовский политехнический институт, в 19601962 работал в Полтавской гравиметрической обсерватории АН УССР. В 1965 окончил аспирантуру при Главной астрономической обсерватории АН УССР и с 1965 работает в этой обсерватории (с 1976 — директор). Академик АН УССР (1985), заслуженный деятель науки УССР (1988), член Президиума НАН Украины с 1998, президент Украинской астрономической ассоциации. Вице-президент Международного астрономического союза (1982 −1986), президент Комиссии N 19 «Вращение Земли» Международного астрономического союза (1982—1986), руководитель дирекции Международной службы вращения Земли (1992—1995). С 1996 — председатель Государственной комиссии единого времени и эталонных частот Украины. В 2004—2008 — директор-организатор Института энциклопедических исследований НАН Украины.Бывший член КПСС.

Представитель научной школы Орлова — Фёдорова. Развил общие принципы изучения ошибок каталогов звезд и применил их при анализе ошибок и сравнении различных каталогов звезд, руководил составлением сводного каталога фундаментальных слабых звезд ПФКСЗ-2. Проводил исследования свободного и годового движений полюсов и их физической интерпретации, получил точные оценки параметров чандлеровского и свободного близсуточного движения полюсов. Предложил новый подход к построению глобальной геоцентрической системы координат на основе перспективных средств космических и астрономических наблюдений.

Принимал активное участие в разработке и реализации космических программ ВЕГА, СОПРОГ, ФОБОС, МАРС.

Награды и звания[править | править код]

Лауреат Госпремии УССР в области науки и техники (1983, за цикл работ «Разработка теории и практическое построение координатных систем для геодинамических, селенодезических и космических исследований»)[1][2], Госпремии Украины в области науки и техники (2003, за цикл работ «Разработка теоретических основ и уникальной наблюдательной базы в Голосееве и на Терсколе для исследований Солнца и тел Солнечной системы»), Госпремии СССР (1986, за создание научного комплекса проекта «Вега» для исследований кометы Галлея). В его честь назван астероид № 2728. В 2013 награждён «Премией РАН и НАН Украины за выдающиеся результаты, полученные российскими и украинскими учеными при проведении совместных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук и имеющие важное научное и практическое значение» за достигнутые выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместного выполнения работы «Российско-украинская сеть станций космической геодезии и геодинамики»[3]. Академик Международной академии астронавтики.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Енциклопедія українознавства. В 10 т. / Гол. ред. В. Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.  (укр.)

Ссылки[править | править код]