Яцков, Анатолий Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Антонович Яцков
U.S. vs. Julius & Ethel Rosenberg and Martin Sobell, Government Exhibit 11, Photograph of Anatoli A. Yokovlev - NARA - 278756.jpg
Дата рождения 31 мая 1913(1913-05-31)
Место рождения город Белгород-Днестровский,
Бессарабская губерния,
Российская империя
Дата смерти 26 марта 1993(1993-03-26) (79 лет)
Место смерти Россия
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности дипломат
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды

Анато́лий Анто́нович Яцко́в (31 мая 1913, Аккерман Бессарабской губернии (ныне Белгород-Днестровский Одесской области) — 26 марта 1993) — советский разведчик, сотрудник органов госбезопасности.

Биография[править | править код]

Анатолий Яцков на почтовой марке России

Окончил Московский полиграфический институт (1937). Работал инженером-технологом на московской картографической фабрике имени Дунаева.

После окончания Школы особого назначения НКВД в 1940 году, работал в центральном аппарате внешней разведки. В 1941 году был направлен в резидентуру в Нью-Йорке в качестве оперативного работника. Проводил ответственные операции по добыванию особо секретной и важной информации по «Энормозу» («ENORMOZ», он же «Манхэттенский проект»). Благодаря целенаправленной работе Яцкова А. А., внешняя разведка через имевшуюся у него на связи агентуру получила сведения, расчёты и чертежи по т. н. «Манхэттенскому проекту». Эти сведения позволили советским учёным получить весьма полезные данные о строительстве заводов по получению оружейного урана и плутония, а также по производству непосредственно атомной бомбы.

В ходе своей работы по Манхэттенскому проекту Яцков сотрудничал с Гарри Голдом, который похитил техническую документацию из Пенсильванской сахарной компании, а также с советским разведчиком Александром Феклисовым, который внедрился в группу «Манхеттенского проекта» через ученого Клауса Фукса — Фукс был тесно связан с Голдом.

Также Яцков был одним из связных Джулиуса Розенберга — его имя фигурирует в первоначальной версии обвинения против супругов Розенбергов, Мортона Собелла и Дэвида Грингласса. В то же время, имя Яцкова впоследствии было убрано из обвинения — он пользовался дипломатическим иммунитетом и уехал в СССР за 4 года до вынесения обвинения.

В командировке проводил ответственные операции по добыванию особо секретной и важной для советской оборонной промышленности информации. В послевоенный период занимал руководящие должности в центральном аппарате разведки, неоднократно выезжал в долгосрочные загранкомандировки, возглавлял факультет научно-технической разведки в Краснознамённом институте КГБ СССР (ныне — Академия внешней разведки).

По завершении командировки в США Яцков А. А. продолжал работать в управлении научно-технической разведки. Неоднократно выезжал на оперативную работу в страны Европы и Азии. Успешно справлялся с поставленными задачами.

Умер 26 марта 1993 года.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]