Ячменный чай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мугитя

Мугитя (яп. 麦茶, «ячменный чай») — японский напиток, приготовляемый из обжаренного ячменя[1][2]. Неочищенные зёрна ячменя хорошо прожаривают, а затем заваривают и пьют холодным. По вкусу напоминает советские кофейные заменители (эрзац-кофе), особенно напиток «Летний»[источник не указан 163 дня]. Также производится в виде порошка[источник не указан 163 дня]. Мугитя имеет золотисто-коричневый цвет[3].

Известно, что напитки на основе жареного ячменя существовали уже в эпоху Хэйан. Они стали популярны у простолюдинов в эпоху Эдо. С распространением холодильников в 1950-е годы холодный мугитя стал популярным летним напитком. Он повсеместно продаётся в магазинах и автоматах[3].

Аналогичный напиток известен также в Китае, где называется «дамайча» (кит. трад. 大麥茶, упр. 大麦茶, пиньинь dàmàichá), и в Корее, где называется «поричха» (кор. 보리차)[1].

Существуют и другие похожие напитки - например, напиток на основе жареной гречки называется в Японии собатя[1]. Мугитя не очень полезен для здоровья, один килограмм чая может содержать до 600 мкг акриламида[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 George L. van Driem. The Tale of Tea: A Comprehensive History of Tea from Prehistoric Times to the Present Day (англ.). — Leiden: Brill, 2019. — P. 220-221. — 924 p.
  2. А. Байжанова. Большая книга чая. — Москва: Эксмо, 2015.
  3. 1 2 Amélie Geeraert. Mugicha, the Lesser-Known Japanese Tea (англ.) (16.09.2020). Дата обращения: 30 января 2021.