Ячневая крупа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ячневая крупа
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 351 ккал 1467 кДж
Вода 15 г
Белки 11,0—12,5 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 83,1 г
сахара́ — 



Ячневая крупа ­— вид ячменной крупы, получаемой дроблением ячменного зерна, предварительно освобождённого от цветочных плёнок и плодовых оболочек, имеет вид белых или слегка желтоватых гранул-крупинок неправильной формы с острыми гранями. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке.

Крупа делится по размеру гранул, в советском товароведении различали по размеру три номерных крупы: № 1, 2 и 3. Отдельный вид ячневой крупы — плющеная крупа, изготавливается посредством пропуска ядер между двумя вращающимися валами, получаемый продукт по технологии, внешнему виду и свойствам сходен с овсяными хлопьями.

Используется в основном для приготовления сладких молочных каш, часто — с фруктовыми и ягодными добавками, реже — для пудингов, запеканок, десертов, в шведской кухне — как засыпка в супы; плющеная крупа также иногда применяется как ингредиент для мюсли, гранолы. Гранулированная крупа готовится 40—45 минут, увеличиваясь в объёме приблизительно в 5 раз и давая выход до 4,5 кг на килограмм крупы; получаемая каша имеет вязкую консистенцию (в отличие от дающей рассыпчатый гарнир перловой). При остывании клейстеризованный крахмал быстро теряет воду, вследствие чего ячневые каши быстро затвердевают.

Наибольшее распространение получила в скандинавской и русской кулинарных традициях; в финской кухне есть блюда из ячневой крупы, предварительно вымоченной в простокваше. В СССР массовое производство ячневой крупы освоено в 1930-е годы, благодаря невысокой стоимости широко применялась в общественном питании, а в связи с усвояемостью и специфической консистенцией — в детском питании. Во второй половине XX века освоена технология промышленной пропарки ячневой крупы (процесс, сходный с пропаркой риса[en]), такие ячневые крупы готовятся как правило вдвое быстрее; на рубеже XX и XXI веков появились ячневые каши быстрого приготовления не требующие варки (заливаемые кипятком).

Литература[править | править вики-текст]

  • Крупа // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. IV. — С. 644—652. — 569 с.