Яшар, Селим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яшар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Селим Яшар
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Russia.svg РоссияFlag of Turkey.svg Турция
Клуб Bueyueksehir
Дата рождения 20 февраля 1990(1990-02-20) (28 лет)
Место рождения Долаково, Назрановский район, Ингушетия, Россия
Тренеры
  • Абдулла Магомедов;
  • Адам Барахоев (Адем Берекет);
  • Овик Сафарян.
Рост 180 см
Вес до 86 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Селим Яшар (тур. Selim Yaşar), урождённый Калой Микаилович Картоев, известен также как Зелимхан Картоев, Калой Зелимхан Картоев[1] 20 февраля 1990 года, Долаково, Назрановский район, Ингушетия, Россия — российский и турецкий борец вольного стиля, серебряный призёр Олимпийских игр, призёр чемпионатов мира, двукратный чемпион Турции[2]

Биография[править | править код]

Родился в Ингушетии. В 2005 году[3] жил и тренировался в Белореченске, занял второе место на первенстве России среди юношей.

В 2009 году стал чемпионом мира и Европы среди юниоров, в 2010 году подтвердил звание чемпиона Европы и в этом же году начал выступать среди взрослых, заняв третье место на турнире New York Athletic Club International. В 2011 году на турнире Али Алиева был только 13-м, на розыгрыше приза Гиви Картозии и Вахтанга Балавадзе был третьим.

В 2012 году был пятым на турнире Степана Саргсяна, третьим на розыгрыше Межконтинентального кубка, и вторым на турнире New York Athletic Club International. В 2013 году был девятым на International Ukrainian Tournament и пятым на турнире Али Алиева.

В 2013 году сменил спортивное гражданство, и начал выступать за Турцию под именем Селим Яшар. В 2014 году завоевал звание чемпиона Турции и стал бронзовым призёром чемпионата мира. В 2015 году был пятым на Кубке Яшара Догу, победил на мемориале Вацлава Циолковского, стал вице-чемпионом мира. В 2016 году был вторым на Кубке Яшара Догу, восьмым на чемпионате Европы и розыгрыше Кубка мира.

Выступал на Олимпийских играх 2016 года в категории до 86 килограммов. Спортсмены были разделены на 2 группы, из которых определялись два финалиста, разыгрывающие между собой золотую и серебряную награды. Проигравшие финалисту встречались между собой в утешительных встречах, в которых определялись два бронзовых призёра, по одному от каждой группы.

Относился к числу явных претендентов на медали, занимая третью строку мирового рейтинга[4].

Селим Яшар сумел дойти до финала, где безоговорочно проиграл не знающему поражений Абдулрашиду «Танку» Садулаеву.

[5]

Спортивные достижение[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Селим Яшар — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Селим Яшар — профиль на сайте International Wrestling Database (англ.)