Нури, Яшар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Яшар Нури»)
Перейти к: навигация, поиск
Яшар Нури
азерб. Yaşar Nuri
Яшар Нури.jpg
Имя при рождении:

Яшар Мамедсадыг оглы Нуриев

Дата рождения:

3 сентября 1951(1951-09-03)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Дата смерти:

22 ноября 2012(2012-11-22) (61 год)

Место смерти:

Баку, Азербайджан

Гражданство:
Профессия:
Награды:

«Народный артист Азербайджанской ССР»

IMDb:

ID 0638184

Яшар Мамедсадыг оглы Нури (настоящая фамилия Нуриев; азерб. Yaşar Məmmədsadıq oğlu Nuriyev; 3 сентября 1951, Баку — 22 ноября 2012, Баку) — советский и азербайджанский актёр театра и кино. Народный артист Азербайджанской ССР (1989).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье известного актёра Мамедсадыга Нуриева.

На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» («Чья это свадьба?») в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Во время обучения в школе был ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках.

В 1968 году окончил среднюю школу № 173 города Баку и поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств на курс известных педагогов Рза Тахмасиба и Алигейдара Алекперова. За время учёбы сыграл роли в нескольких спектаклях, в том числе «Севил» (Балаш), «Свадьба» (Салманов), «Без вины виноватые» (Незнамов) и др.

В 1972 году после окончания института год прослужил в армии и, вернувшись, работал актёром в учебном театре института. В 1974 году по приглашению главного режиссёра Академического национального драматического театра был принят в актёрскую труппу коллектива. С первых же дней работы участвовал во многих спектаклях театра.

Был женат, был отцом двух дочерей.

Актёр долгое время болел и в 2011 году даже находился в реанимации. Яшар Нури ушёл из жизни утром 22 ноября 2012 года в Баку.

Творчество[править | править вики-текст]

Известен так же, как и актёр кино. Нури снялся в около 50 художественных фильмах и в более 100 телевизионных спектаклях. Многие из телеспектаклей, в которых он снялся в главной роли, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения. Среди них полюбившиеся азербайджанским зрителям «Йоллар герушенде» («Когда встречаются дороги») и «Омрюн йоллары» («Жизненные пути»), «Евляри кёндалан яр» («Дома наискосок»), «Кёкдян дюшмюш пиано» («Расстроенное пианино»), «Гатарда» («В поезде») и другие. Актёр сыграл запоминающиеся роли в известных фильмах «Бяйин огурланмасы» («Похищение жениха»), «Ярамаз» («Мерзавец»), «Йохлама» («Проверка»), «Йол эхвалаты» («Дорожное происшествие»).

Фильмография[править | править вики-текст]

Четыре воскресенья (азерб.)Сейран

Звания и награды[править | править вики-текст]

  • 1981 — Заслуженный артист Азербайджанской ССР.
  • 1989 — Народный артист Азербайджанской ССР.
  • 1991 — Государственная премия Азербайджанской ССР (за роль в фильме («Мерзавец»).
  • 1992, 1996 — премии «Qızıl dərviş» (азерб.) («Золотой дервиш»).
  • 2011 — орден «Şöhrət» (азерб.) («Слава»).

Ссылки[править | править вики-текст]