Эта статья входит в число добротных статей

Яшин, Александр Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Яковлевич Яшин
Jashin alexandr.jpg
Имя при рождении Александр Яковлевич Попов
Псевдонимы Яшин
Дата рождения 14 (27) марта 1913
Место рождения д. Блудново, Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя
Дата смерти 11 июля 1968(1968-07-11)[1][2] (55 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 1928—1968
Направление социалистический реализм, деревенская проза
Жанр стихотворение, поэма, рассказ, повесть
Язык произведений русский
Дебют сборник стихов «Песни Северу» (1934)
Премии Сталинская премия — 1950
Награды
Орден Красной Звезды  — 1945 Медаль «За боевые заслуги» — 1943 Медаль «За оборону Ленинграда» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Воинское звание:
Капитан 1-го ранга ВМФ СССРкапитан 1-го ранга
Произведения на сайте Lib.ru

Алекса́ндр Я́ковлевич Я́шин (настоящая фамилия — Попо́в; 14 [27] марта 1913, д. Блудново, Никольский уезд, Вологодская губерния — 11 июля 1968, Москва) — русский советский прозаик, поэт и журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Произведениям А. Я. Яшина присущи светлость настроения, лиричность, поэтизация черт нового в облике, жизни и работе человека труда; в поздний период к радостным «весенним ожиданиям» добавилась горькая ирония и скорбь о пережитых утратах, а также острота испытанных чувств любви, радости и мук творчества, восприятия природы, тема смерти[⇨].

Биография[править | править код]

Родился (14) 27 марта 1913 года в деревне Блудново (ныне Никольского района Вологодской области) в крестьянской семье (хозяйство считалось бедняцким). Дед поэта, Михаил Михайлович (†1928) трижды прошёл Волгу бурлаком, позже освоил ремесло кузнеца и лудильщика, знал грамоту. Отец, Яков Михайлович, погиб на фронте в самом начале Первой мировой войны. Мать, Евдокия Григорьевна, вторично вышла замуж, в двух браках имела семь детей, Александр был старшим. Отчим мечтал сделать пасынка основным своим помощником в крестьянском хозяйстве, но окончив в 1922 году трёхклассную местную школу, Саша переехал в Никольск (понадобилось собрать сход жителей, чтобы преодолеть противление этому отчима) продолжать учёбу. Поступил в Педагогический техникум, через два года стал заниматься там в литературном кружке «Наше творчество», в котором был на руководящих позициях. Несмотря на болезнь (туберкулёз) активно участвовал в общественной жизни, писал в стенгазету. За своё увлечение творчеством Есенина, подвергавшегося в то время обвинениям в чуждой идеологии, не был принят в комсомол. Начал писать свои стихи и псевдонимом выбрал себе фамилию Яшин (вероятно в память о рано ушедшем из его жизни отце Якове). В воспоминаниях в 1963 году писал «Я с детства знал, что буду поэтом»[3].

Вступил в ВАПП, избран делегатом I Северо-Двинского губернского съезда пролетарских писателей (1928), через три года получил приглашение на I краевой съезд Северной ассоциации пролетарских писателей[4]. Печатался с 1928 года[5].

В 1931 году окончил педагогический техникум в городе Никольске, учительствовал в Чёбсарском районе, много читал, писал стихи, сотрудничал в вологодских и архангельских газетах, в 1931 году опубликовал свои стихи в московском журнале «Колхозник». С 1932 года жил в Вологде, где работал литературным сотрудником в газете «Красный Север», на радио, а через год — уже в Архангельске. Первый сборник стихотворений «Песни Северу» увидел свет в 1934 году в Архангельске. Незадолго до Первого съезда советских писателей (17 августа — 1 сентября 1934) стал председателем оргкомитета его вологодского отделения, делегатом участвовал в работе Съезда. Познакомился с А. Сурковым, Н. Брауном и Ал. Прокофьевым, поэзия которого была настолько близка ему, что попросился к нему в ученики[6].

В 1935 году переехал в Москву. Среди известных московских адресов Яшина — Лаврушинский переулок, 17[7]. Учился на вечернем отделении в Литературном институте имени А. М. Горького, который окончил в 1941 году[8].

С началом Великой Отечественной войны подал заявление в Коммунистическую партию (принят 12 июля 1941 года)[9], ушёл добровольцем на фронт и в качестве военного корреспондента и политработника участвовал в обороне Ленинграда (на Ораниенбаумском плацдарме) и Сталинграда, в освобождении Крыма, старший политрук[8][10].

В 1942—1943 годах изданы его сборники стихов «На Балтике было» и «Город гнева»[5].

В послевоенные годы много ездил по стране: поездки на Север, на Алтай, на строительство гидроэлектростанций, на целину (1954), где окончил полуторамесячные курсы трактористов, на Дальний Восток (1959—1960)[11]. Впечатления от увиденного нашли отражение в сборниках стихов «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), в поэме «Алёна Фомина» (1949). В начале 1960-х, остро почувствовав необходимость возвращения в родные места, построил себе дом на Бобришном угоре над Юг-рекой, в эти годы им были написаны книги «Босиком по земле», «День творения», «Вологодская свадьба», «Угощаю рябиной»[12].

В выступлении на II съезде писателей СССР (декабрь 1954) признал свою долю вины за то, что литература сталинского времени была неискренней, объяснив это недостатком гражданского мужества, призвал вернуть поэзию С. А. Есенина советской литературе. С этого времени творчество Яшина коренным образом изменилось, в каждом произведении он стремился к максимальной честности. В эти годы написаны замечательные «Память», «Не только слова» и другие стихотворения, в том числе известное «Спешите делать добрые дела» (1958), ставшее в настоящее время своего рода гимном волонтёрских движений и благотворительности.

Мечтал о многом,
Много обещал…
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.
Теперь прошел я тысячи дорог –
Купить воз хлеба, дом срубить бы мог.
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!


Рассказ «Рычаги» (1956) о подавлении личности партийным аппаратом не переиздавался до времён перестройки[К 1].

Последние три месяца жизни боролся с онкологическим заболеванием в тяжёлой форме, в больнице его навещали К. Симонов, Л. Лиходеев, В. Белов, ему писали К. Паустовский, А. Твардовский[13]. Умер от рака 11 июля 1968 года в Москве. По завещанию похоронен на высоте Бобришного угора[14].

Творчество[править | править код]

Свой стиль сам Яшин определял как долгую и упорную борьбу между «живыми» (в его собственном определении — с живым человеческим чувством) и «мертвыми» (зарифмовывание готовых фраз). К первым относились поэмы «Сын» (1938; позже печаталась под названием «Мать и сын»), «Алёна Фомина» (1949), стихотворения сборников «Земляки» (1946), «Советский человек» (1951), «Свежий хлеб» (1957). Перелом наступил к 1954 году, но созданное им в эти годы отличалось неровным качеством — подражательные стихотворения («В родном дому»), слабая проза («Единомышленники») соседствовали с такими стихотворениями, как «Нищий», как прославивший автора рассказ «Рычаги»[15].

Героями произведений Яшина выступали советские солдаты, попавшие в окружение, мирные люди, ставшие послушными рычагами партийно-бюрократического руководства, люди труда и приспособленцы, различные бытовые персонажи; темами — сложности в жизни послевоенной колхозной деревни, стыд за собственную гражданскую позицию, проповедь гуманности, человеколюбия, «проклятые вопросы» бытия, любовная лирика[15].

Творчество Яшина получало и высокое одобрение (Сталинская премия за поэму «Алёна Фомина») и подвергалось жестокой критике за «очернение советской действительности» (рассказ «Рычаги», повесть «Вологодская свадьба»)[16].

Семья[править | править код]

Могила Александра Попова-Яшина на Переделкинском кладбище

Был трижды женат. Первая жена — Смирницкая Елена Сергеевна. Вторая жена — Громыко Гали Александровна. Третья жена — Ростковская Злата Константиновна. Дети:

  • От первого брака: Яков Смирницкий (фамилия жены) (1937 г.р.), Татьяна Смирницкая (по мужу Чалова) (1939 г.р.), Нина Яшина, по мужу Торшина (1943 г.р.).
  • От третьего брака: Александр Яшин (1949—1965), застрелился, похоронен в Переделкино[17]; Наталья; Злата; Михаил Яшин (род. ок. 1953) 

Одним из сильных увлечений Яшина была поэтесса Вероника Тушнова (1911—1965)[18] (известное её стихотворение, «Не отрекаются, любя», предположительно, написанное в 1944 году, в 1970-е годы было положено на музыку композитором Марком Минковым и исполнено А. Пугачёвой). В. Тушнова посвятила Яшину цикл стихотворений «Сто часов счастья». В ответ на стихотворение «Сто часов счастья», давшее название циклу, жена Яшина ответила стихотворением со строчками: «Сто часов счастья взяла и украла»[19]. Яшин тяжело переживал смерть В. Тушновой, умершей от скоротечного опухолевого заболевания вскоре после его решения прекратить их отношения. Памяти В. Тушновой посвящены его стихотворения «У надгробья», «Навсегда», «Заклинание».

Оценки коллег[править | править код]

«Крестьянский сын Александр Яшин сам сформировал себя как личность, собственным трудом и волей». Владимир Солоухин[20]

«Чем больше лет отделяет нас от А. Яшина, тем более масштабным представляется его творчество, более значительными — духовные искания». Алла Рулёва[20]

Увековечение памяти поэта[править | править код]

В Вологде и Никольске именем Александра Яшина названы улицы.

Мемориальный комплекс А. Я. Яшина (Бобришный угор; деревня Блудново Никольского района Вологодской области) открыт решением Вологодского облисполкома 10 октября 1989 года; включает дом, построенный в 1962 году, и могилу поэта с памятником-надгробием, которые являются памятником регионального значения[14].

Произведения[править | править код]

Книги стихов[править | править код]

  • 1934 — «Песни Северу»
  • 1938 — «Северянка»
  • 1957 — «Свежий хлеб»
  • 1961 — «Совесть»
  • 1965 — «Босиком по земле»
  • 1968 — «День творенья»

Поэмы[править | править код]

  • 1943 — «Город гнева»
  • 1949 — «Алёна Фомина»

Маленькие рассказы[править | править код]

  • 1939 — «Самое время»
  • 1954 — «Журавли»
  • 1954 — «Проводы солдата»
  • 1960 — «Первый гонорар»
  • 1960 — «Волк в городе»
  • 1962 — «Не собака и не корова»
  • 1962 — «Старый Валенок»
  • 1962 — «Живодёр»

Рассказы[править | править код]

  • 1955 — «Рычаги»
  • 1960 — «Охота на мертвого глухаря»
  • 1961 — «Первое путешествие Маринки»
  • 1961 — «Директива»
  • 1962 — «Чистые руки»
  • 1962 — «Рассказ о солдате»
  • 1962 — «Две берлоги»
  • 1965 — «Подруженька»
  • март 1965 — «Угощаю рябиной»
  • 1965 — «Перовское озеро»

Повести[править | править код]

  • 1957 — «В гостях у сына» // опубликована в 1987, «Москва», № 12
  • 1956—1957 — «Стечение обстоятельств»
  • 1960 — «Баба Яга» // опубликована в 1985
  • 1961 — «Выскочка»
  • 1962 — «Вологодская свадьба»
  • 1962 — «Сирота»

Дневники и письма[править | править код]

  • 1977 — «Дневники 1941—1945» // «Октябрь», 1975, № 4,№ 5, отд. изд. М., 1977.
  • 1958 — «Бюро райкома». Из дневника писателя
  • 1944—1967 — «Были и небылицы». Из дневника писателя
  • 1980 — «Бобришный Угор». Из дневников последних лет // «Октябрь», 1980, № 1-2
  • 1975 — письма военных лет. // Дружба народов, 1975, № 5.

Награды и премии[править | править код]

Литература[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В 1968 году в прощальном письме А. И. Солженицын писал: «…Автор „Рычагов“ навсегда останется в мировой литературе, те рычаги кое-что повернули…» — Береснева М. Александр Солженицын: «Автор „Рычагов“ навсегда останется в мировой литературе» // Красный Север : газета. — 2013. — 13 марта (№ 42). Архивировано 2 февраля 2017 года.

Примечания[править | править код]

  1. Яшин Александр Яковлевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Архив изобразительного искусства — 2003.
  3. А. Рулёва, 1980, с. 5.
  4. А. Рулёва, 1980, с. 11.
  5. 1 2 Турков, 2005, с. 816.
  6. А. Рулёва, 1980, с. 11—12.
  7. Лаврушинский переулок дом 17 строение 2 (Дом писателей) Москва. Дата обращения: 11 апреля 2022.
  8. 1 2 Буртин.
  9. А. Рулёва, 1980, с. 14.
  10. Память народа. Дата обращения: 11 апреля 2022.
  11. А. Рулёва, 1980, с. 21.
  12. А. Рулёва, 1980, с. 24—25.
  13. А. Рулёва, 1980, с. 28—29.
  14. 1 2 Родные места А.Я. Яшина. Дата обращения: 11 апреля 2022.
  15. 1 2 Турков, 2005, с. 816—817.
  16. Турков, 2005, с. 816—818.
  17. Где дремлют мёртвые. Дата обращения: 11 апреля 2022.
  18. Вероника Тушнова. Тушнова Вероника Михайловна (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 апреля 2013. Архивировано 15 января 2013 года.
  19. Сто часов счастья — Ни много, ни мало,..
  20. 1 2 А. Рулёва, 1980, с. 3.

Ссылки[править | править код]