Я, Эрл и умирающая девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я, Эрл и умирающая девушка
Me and Earl and the Dying Girl
Me and Earl and the Dying Girl.jpg
Жанр трагикомедия
Режиссёр Альфонсо Гомес-Рехон
Продюсер Джереми Доусон,
Дэн Фогельман,
Стивен Рейлз
Автор
сценария
Джесси Эндрюс
В главных
ролях
Томас Манн,
Оливия Кук,
Рональд Сайлер
Оператор Чун Чун Хун
Композитор Брайан Ино,
Нико Мьюли
Кинокомпания Indian Paintbrush,
Fox Searchlight Pictures
Длительность 104 мин.
Бюджет 8 млн $
Сборы 9 074 749 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 2582496

«Я, Эрл и умирающая девушка» (англ. Me and Earl and the Dying Girl) — американский трагикомедийный фильм режиссёра Альфонсо Гомес-Рехона, вышедший на экраны в 2015 году. Сценарий был написан Джесси Эндрюсом и основан на его одноимённом романе 2012 года. Премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 2015 года[2]. Фильм вышел в ограниченный прокат в США 12 июня 2015 года[3].

Сюжет[править | править код]

Подросток Грег Гейнс учится в старших классах школы, при этом в социальной среде он предпочитает быть незаметным и не ассоциироваться с какой-либо социальной группой. У него есть друг Эрл, с которым они снимают короткометражные пародии известных фильмов. Он узнаёт, что Рэйчел, одной из учениц школы, с которой он дружил в детстве, диагностировали лейкемию. Его мать, узнав об этом, требует от Грега, чтобы он возобновил дружбу с ней в трудную минуту. Хотя никто из них особо не нуждается в этой дружбе, Грегу удаётся заинтересовать Рэйчел, и они начинают проводить вместе время.

Грег знакомит Рэйчел с Эрлом, и тот убеждает его показать их коллекцию фильмов Рэйчел. Болезнь Рэйчел прогрессирует, и она начинает проходить курс химиотерапии. Узнав о том, что они снимают новую короткометражку, школьная подруга Грега Мэдисон убеждает Грега снять фильм, посвященный Рэйчел. Грег начинает тратить больше времени на съёмки фильма и забрасывает учёбу. В это время Рэйчел, считая, что химиотерапия приносит больше вреда, чем пользы, отказывается от лечения. Грег, узнав об этом, ругается с Рэйчел, после чего встречается с Эрлом, которого винит в испортившихся с Рэйчел отношениях. Эрл, в свою очередь, обвиняет Грега в том, что он не может сделать добрый поступок, пока кто-нибудь его не заставит. В это же время Грег узнает, что из-за ухудшившихся оценок он может не попасть в колледж.

Некоторое время спустя мать Грега сообщает ему, что Рэйчел поместили в хоспис, поскольку её самочувствие значительно ухудшилось. Узнав об этом, Мэдисон приглашает его на выпускной вечер. Тем не менее, в день выпускного вечера Грег надевает смокинг и, вместо того, чтобы забирать Мэдисон, отправляется в госпиталь к Рэйчел. Он показывает ей фильм, сделанный для неё, который доводит её до слёз. Сразу же после этого она впадает в кому и через несколько часов умирает.

На её похоронах Грег мирится с Эрлом, после чего прокрадывается в комнату Рэйчел. Там он находит открытку, где Рэйчел пишет Грегу о том, что она отправила письмо в колледж, в котором она объясняет, что Грег пропускал школу из-за неё.

В ролях[править | править код]

Восприятие[править | править код]

Фильм получил положительные оценки критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм на основе 160 рецензий имеет рейтинг 81 % со средним баллом 7,6 из 10[4].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]