Я, робот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я, Робот
I, Robot
Автор:

Айзек Азимов

Жанр:

научная фантастика

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1950

Переводчик:

Алексей Иорданский

Издатель:

Gnome Press

Выпуск:

1950

ISBN:

978-84-350-3482-1

Цикл:

Серия о роботах

Следующая:

Совершенный робот и The Rest of the Robots

«Я, Робот» (англ. I, Robot) — сборник научно-фантастических рассказов Айзека Азимова, опубликованный в 1950 году американским издательством Gnome Press и оказавший большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. В данном сборнике впервые были сформулированы Три закона роботехники.

Неоднократно переиздавался и переводился на многие языки. Впервые переведён на русский язык и издан в 1964 году (переводчик Алексей Иорданский)[1].

Рассказы[править | править вики-текст]

История публикации[править | править вики-текст]

К началу 1949 года у Айзека Азимова накопилось достаточно материала для издания отдельного сборника о роботах. В марте 1949 года он начал отбирать рассказы и придумал общую идею. Тогда у Азимова родилось рабочее название цикла Mind and Iron («Разум и Железо»). Марти Гринберг из издательства Gnome Press, готовивший издание сборника, предложил позаимствовать название рассказа американского фантаста Эндо Биндера I, Robot (1939), который по смыслу не был связан с произведениями Азимова.[3]

Рассказы о роботах и роботехнике, концепция «законов» приобрели большую популярность и стали основой для целой последующей серии произведений Азимова, включающей романы «Стальные пещеры», «Обнажённое солнце», «Роботы зари», «Роботы и Империя» и рассказы, включённые в более поздние сборники.

Содержание[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Я, робот (книга)

Повествование сборника построено в форме интервью с доктором Сьюзен Келвин в 2057 году, в котором она делится воспоминаниями о своей работе на должности штатного робопсихолога мирового лидера в производстве позитронных роботов корпорации U.S. Robots and Mechanical Men, Inc..

Общая идея, объединяющая рассказы сборника, это разрешение проблем, связанных с роботами, которые можно отнести к столкновению железной логики законов робототехники и человеческого фактора.

Помимо Сьюзен, общими для цикла героями являются:

  • Грегори Пауэлл и Майк Донован — инженеры, которые на местах разбираются с некорректным функционированием роботов у клиентов компании «U.S. Robots...»;
  • доктор Альфред Лэннинг — научный руководитель компании «U.S. Robots...»;
  • Питер Богерт — главный математик компании «U.S. Robots...»;
  • Стивен Байерли — политик; вероятно, робот, удачно притворяющийся человеком.

Время действия: первая половина XXI века.

Во вселенной роботов незадолго до рождения Сьюзен Келвин (1982 год) закончилась мировая война, был изобретён гипердвигатель и позитронный мозг, которые в конце XX века позволили начать колонизацию Солнечной системы. В 2002 году Альфредом Лэннингом был изобретён первый движущийся и разговаривающий робот.

Место действия большинства рассказов — планеты Солнечной системы. По закону всякая эксплуатация роботов была разрешена только за пределами Земли. И действительно, в суровых условиях других планет и астероидов, деятельность роботов была особенно оправдана…

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Критики отмечают, что образ робота в мировой фантастике в значительной степени сформирован такими произведениями как пьеса Карела Чапека «R.U.R.», где собственно и появилось впервые слово «робот», и рассказы Айзека Азимова.

Впервые появившись в фантастике примерно в 1920-х годах, роботы сразу вышли из-под контроля человека и начали бунтовать. В противоположность этому строгая логика и технократический подход Азимова сделали робота продуктом конвейерной технологии и предсказуемым помощником человека. В Законах роботехники есть свои уязвимости, что заставило впоследствии Азимова их доработать и пересмотреть. Однако законченная концепция поведения робота и понятие робопсихологии значительно повлияли на авторов, которые писали в этом жанре научной фантастики.[4]

Рассказы Азимова оказали значительное влияние на культуру, науку и производство.

  • В цикле юмористических фантастических рассказов Бориса Штерна об инспекторе Бел Аморе роботы подчиняются «законам» Азимова[5].
  • Название компании U.S. Robotics, производящей модемы, появилось как результат влияния рассказов Азимова на основателей фирмы[6].
  • Корпорация Irobot использует название сборника рассказов как торговую марку выпускаемых ею автоматических пылесосов.
  • В 1977 году британская рок-группа The Alan Parsons Project выпустила альбом I Robot. Первоначально он должен был называться I, Robot, но Азимов продал название за 10 лет до этого.

Экранизации[править | править вики-текст]

Телевизионные постановки:

  • 1962 — Little Lost Robot — 3-й эпизод британского научно-фантастического телесериала-антологии Out of This World, основано на рассказе «Как потерялся робот»;
  • 1967 — The Prophet — 13-й эпизод 2-го сезона британского научно-фантастического телесериала-антологии Out of the Unknown, основано на рассказе «Логика»;
  • 1969 — Liar! — 2-й эпизод 3-го сезона британского научно-фантастического телесериала-антологии Out of the Unknown, основано на рассказе «Лжец»;[7]
  • 1987 — «С роботами не шутят» — 12-й выпуск советской серии телеспектаклей «Этот фантастический мир», основано в том числе на рассказе Азимова «Лжец».[8]

Фильм «Я, робот» 2004 года хотя и базируется на идеях сборника и законах роботехники, сюжетно ближе к роману «Стальные пещеры» и рассказу «Робот, который видел сны».

Интересные факты[править | править вики-текст]

В настоящее время оригинальный текст Азимова местами выглядит устаревшим. Так, например, герои разрабатывают позитронных роботов при помощи логарифмических линеек:

Вы стоите лицом к лицу с загадочным позитронным мозгом, который, по словам этих гениев с логарифмическими линейками, должен работать так-то и так-то.

— рассказ «Логика»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русское «Я, робот» слабо передаёт специфику оригинального английского названия, где «Я» и «робот» по смыслу дистанцированы друг от друга.
  2. Лаборатория Фантастики — «Я, робот»
  3. The History of the Positronic Robot and Foundation Stories. Part 3: 1944—1951
  4. Василий Владимирский. Творчество Айзека Азимова
  5. Борис Штерн. Спасать человека
  6. U.S. Robotics Press Kit, 2004, p3 // PDF
  7. Susan Calvin (Character) на IMDb (англ.). Проверено 15 декабря 2015.
  8. Гостелерадиофонд (рус.). Архивная копия от 8 сентября 2009 на Wayback Machine

Ссылки[править | править вики-текст]