Я, следователь (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Я, следователь…»
Постер фильма
Жанр

детективный фильм

Режиссёр

Георгий Калатозишвили

Автор
сценария

Георгий Вайнер,
Аркадий Вайнер

В главных
ролях

Вахтанг Кикабидзе (в титрах — Буба Кикабидзе),
Ингрид Андриня,
Вия Артмане,
Баадур Цуладзе,
Михаил Никитин

Оператор

Юрий Кикабидзе

Композитор

Гия Канчели

Кинокомпания

«Грузия-фильм»

Длительность

89 минут

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1971

IMDb

ID 0275509

«Я, сле́дователь…» — советский детективный художественный фильм режиссёра Георгия Калатозишвили, снятый в 1971 году на киностудии «Грузия-фильм» по сценарию Аркадия и Георгия Вайнеров[1][2].

В основу фильма положены фактические события и документальные материалы уголовного дела.

Сюжет[править | править вики-текст]

На военно-грузинской дороге найден тяжело раненый мужчина без денег и документов. По прогнозу врачей, шансов на выживание у него вероятнее всего нет. Следствие поручают следователю тбилисского уголовного розыска Георгию Микеладзе.

В ходе следствия выясняется, что пострадавший — Евгений Корецкий, штурман таллинского пароходства, не явившийся своевременно на судно после очередного отпуска. По свидетельству капитана судна Астафьева, после ремонта судно на ходовое испытание вышло в море без штурмана. Капитан, в нарушение своих служебных обязанностей, не сообщил об этом инциденте пароходству.

Со слов Тамары, невесты Корецкого, он, находясь в отпуске в родном Ленинграде, получил в автомагазине новый автомобиль «Волга», на который у него подошла очередь, и поехал со своим новым знакомым Сабуровым обкатывать его в Тбилиси.

В Грузии неизвестный преступник смертельно ранит Корецкого в затылок из огнестрельного оружия, а автомашина пострадавшего бесследно исчезает. В деле появляется и вторая «Волга», угнанная у другого потерпевшего.

Уголовное дело становится запутанным, распадается на несколько эпизодов. Для раскрытия цепи преступлений следователю Микеладзе приходится побывать в нескольких городах большой страныТаллине, Ленинграде, Москве, Риге, Юрмале, и даже спускаться по верёвочной лестнице с борта вертолёта на эстонское судно, идущее в открытом море. В результате кропотливой работы, грузинский сыщик справляется со своей задачей и выходит на след опасного преступника, промышляющего угонами автомобилей, а также вооружённым грабежом инкассаторов в Риге.

Находясь в служебной командировке в столице Латвийской ССР Георгий знакомится с красивой латышской девушкой Элгой, свидетелем по делу, и в конце фильма обретает свою любовь.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]