Я буду танцевать

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я буду танцевать
азерб. Mən rəqs edəcəyəm
Постер фильма
Жанр биографический фильм
музыкальный фильм
Режиссёр Тофик Таги-Заде
Автор
сценария
Идрис Базоркин
В главных
ролях
Махмуд Эсамбаев
Владимир Тхапсаев
Рамиз Азизбейли
Лейла Абашидзе
Мунаввар Келентерли
Ольга Жизнева
Окюма Курбанова
Адиль Искендеров
Талят Рахманов
Оператор Расим Оджагов
Композитор Рауф Гаджиев
Хореограф Алибаба Абдуллаев
Кинокомпания Азербайджанфильм
Длительность 91 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0350343

«Я буду танцевать!» (азерб. Mən rəqs edəcəyəm) — музыкальный фильм, посвященный жизни и творчеству народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева. Фильм снят в 1962 году киностудией «Азербайджанфильм» режиссёром Тофиком Тагизаде. В основу фильма лег очерк Идриса Базоркина «Труд и розы». Автор сценария - Идрис Базоркин.

Сюжет[править | править код]

Выходец из чеченской семьи, Махмуд Ишхоев (играет Махмуд Эсамбаев) с юных лет любит танцевать, однако его отец (играет Владимир Тхапсаев) против того, чтобы сын плясал. Он говорит, что «чеченцам нужен врач, нужен инженер, шут не нужен». Из-за этого и все проблемы в семье. Друг, с которым отец Махмуда заключил соглашение, отказывается выдать свою дочь замуж за Махмуда, назвав его бесчестным.

Но Махмуд не сдаётся, продолжает танцевать и вскоре становится Народным артистом Республики. На традиционном празднике он великолепно исполняет старинный чеченский танец. К концу фильма Махмуд мирится с отцом.Это правда из его биографии. У Махмуда с отцом взаимоотношения с самого начала были не очень. Отец был против танцев категорически. Махмуд даже фамилию взял умершей во время депортации матери, а не отца, фамилия отца Ишхоев.

Актёры[править | править код]

Ссылки[править | править код]