Я готов целовать песок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я готов целовать песок
Исполнитель Владимир Маркин
Альбом Трудное Детство
Дата выпуска 1991
Жанр Поп
Длительность 2:22
Лейбл Мелодия
Автор Муз. неизв. авт., обр. В. Маркина — слова И. Кобзев, М. Могилевская, В. Павлинов
Из первоначального варианта песни

Мне бы жизнь твою, как киноплёнку
Прокрутить лет на восемь назад.
Чтоб была ты стройною девчонкой,
Чистой-чистой, как весенний сад.

«Я готов целовать песок» — песня в исполнении Владимира Маркина. Стала известной после того, как была исполнена в Алуште на съёмках выпуска телепередачи «Утренняя почта» (начало 80-х годов).

В реестре Российского авторского общества автором слов названа Марина Могилевская (настоящее имя — Марта Магилевская). Авторами музыки названы Владимир Маркин и музыкант-аранжировщик Эльбрус Черкезов[источник не указан 45 дней] (впоследствии игравший с Bad Balance и Михей и Джуманджи).

Между тем, стихотворение, которое легло в основу песни, написано поэтом Игорем Кобзевым и опубликовано в его сборнике «Московский май» в 1960 году, за два года до рождения Марины Могилевской[1]. В этом стихотворении, однако, нет тех строк, которые вошли в припев песни и стали крылатыми.

Припев был заимствован неведомыми создателями песни из стихотворения «Волны», написанного другим поэтом — Владимиром Павлиновым (1933—1985).

Что же касается Марины Могилевской, то ей, возможно, принадлежит вторая строфа песни: «А когда весенними ночами, Часто думая, что я влюблён…». Таким образом, у текста этой песни, по меньшей мере, три автора.

Примечания[править | править код]

  1. В некоторых источниках стихотворение датировано 1963 годом.

Ссылки[править | править код]