Я ненавижу истории любви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я ненавижу истории любви
англ. I Hate Luv Storys
Постер фильма
Жанр романтическая комедия
драма
Режиссёр Пунит Мальхотра[en]
Продюсер Каран Джохар
Автор
сценария
Пунит Мальхотра
В главных
ролях
Имран Хан
Сонам Капур
Оператор Айананка Босе
Композитор Вишал-Шекхар[en]
Кинокомпания Dharma Productions
UTV Motion Pictures
Длительность 135 мин.
Бюджет 170 млн рупий (3,77 млн долл.)
Сборы 587,5 млн рупий (13,04 млн долл.)
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 2010
IMDb ID 1667838
Официальный сайт

«Я ненави́жу исто́рии любви́» (хинди आई हेट लव स्टोरीस; англ. I Hate Luv Storys) — индийская романтическая комедия от режиссёра Пунита Мальхотры. Часть съёмок фильма проходила в Куинстауне (Новая Зеландия).

Премьера состоялась 2 июля 2010 года. Фильм собрал 38 кроров в прокате в первые десять дней[1]. Это был первый успешный фильм в фильмографии Сонам Капур, а также первый коммерческий успех Dharma Productions после периода кассовых провалов[2].

За исполнение прозвучавшей в этом фильме песни «Bahara» Шрея Гхошал была награждена Star Screen Award и номинирована на Filmfare Award за лучший женский закадровый вокал. Композиция «Bin Tere» была номинирована на Zee Cine Awards за лучшее исполнение и как «Песня года».

Сюжет[править | править код]

Джей (Имран Хан) считает, что любви не существует, а романтика — это глупости. По иронии судьбы он работает помощником режиссёра наиболее романтичных фильмов в Индии. Работа сводит его с художником-постановщиком Симран (Сонам Капур). Она обожает любые проявления романтики, особенно романтические фильмы, и её отношения с идеальным Раджем, представляются ей примером того, что романтика существует не только на экране кинотеатра.

Вначале разница в мировоззрении вызывает у Симран антипатию к Джею, но постепенно, работая вместе и встречая его каждый день на съемочной площадке, она влюбляется. Однако, когда она открывает ему свои чувства, Джей отвечает, что никогда не думал о ней больше чем о друге. Расстроенная Симран не желает больше видеть Джея и возвращается к Раджу.

Джей же, отвергнув Симран, со временем понимает, что его чувства к ней переросли дружеские и трансформировались в нечто большее. Он решает извиниться перед ней и признаться ей в любви. Но Симран отвечает ему, что уже слишком поздно, она снова встречается с Раджем и не хочет причинять ему боль.

Герои продолжают работать вместе и вместе уезжают на съемки фильма в Новую Зеландию. Джей хочет спровоцировать Симран открыть свои настоящие чувства к нему, вызвав ревность, но она остается холодна. А по окончанию съемок Радж делает Симран предложение руки и сердца, и она соглашается.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Вся музыка написана дуэтом композиторов Вишал-Шекхар[en].

НазваниеАвторИсполнитель Длительность
1. «Jab Mila Tu» Анвита Датт ГуптанВишал Дадлани 4:11
2. «Bin Tere» Вишал ДадланиШафкват Аманат Али, Сунидхи Чаухан 5:30
3. «I Hate Love Storys» КумарВишал Дадлани 5:45
4. «Bahara» КумарШрея Гхошал, Сона Мохапатра 5:25
5. «Sadka» Анвита Датт ГуптанСурадж Джаган, Махалакшми Айер 5:43

Отзывы критиков[править | править код]

Помимо любовной истории, фильм показывает часть производства кинофильмов в Болливуде, причем зачастую в пародийном ключе. Так образ «режиссёра самых романтичных фильмов» Вира Капура был во многом списан с Карана Джохара, а в видео для песни «Sadka» Джей и Симран предстают в образах героев известных мелодрам Индии. Также в «Я ненавижу любовные истории» были включены эпизоды из фильмов «Непохищенная невеста», «Желание сердца» и «Ты и я». Однако это по мнению Пратима Гупты из The Telegraph сделало фильм похожим на «антологию трейлеров, вырезанных из самых успешных романтических комедий и драм Болливуда за последние 15 лет»[3]. По этому поводу Суканья Верма из Rediff.com замечает, что фильм «отражает дух творца, выросшего на сериале «Друзья» и мелодрамах Болливуда конца 90-х годов»[4]. А Никхат Казми из Times of India добавляет, что фильм «высмеял ромкомы, которые скатываются ежегодно с фабрики под названием Болливуд, только чтобы в итоге повторить их, как наиболее востребованных публикой»[5].

Практически все критики называют сюжет фильма излишне предсказуемым, а диалоги — банальными. Однако все они также замечают, что Имран и Сонам составили прекрасную экранную пару. И хоть их игра не была особо выдающейся, одним из составляющих успеха фильма было именно их совместное выступление. При этом, известный кинокритик Bollywood Hungama Таран Адарш[en] заметил, что сосредоточившись на раскрытии отношений между героями Имрана и Сонам, отношения героини с её родителями и женихом были оставлены практически полностью за кадром[6].

Из второстепенных героев критики отмечают игру Кавина Дэйва, затмевающего в некоторых сценах главного героя, и Самира Сони. В то же время у Самира Даттани не было достаточно экранного времени, чтобы полностью раскрыться и показать свой актерский талант.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hetal Adesara. Box Office: I Hate Luv Storys nets Rs 380 million in 10 days (англ.). Businessofcinema (13 July 2010). Проверено 15 февраля 2014.
  2. Bharathi S. Pradhan. K Jo’s latest success story (англ.). Telegraph India (11 July 2010). Проверено 24 февраля 2014.
  3. Pratim D. Gupta. SEEN THERE, HEARD THAT (англ.). The Telegraph (3 July 2010). Проверено 24 февраля 2014.
  4. Sukanya Verma. Are Imran-Sonam another SRK-Kajol in the making? (англ.). Rediff.com (2 July 2010). Проверено 24 февраля 2014.
  5. Nikhat Kazmi. I Hate Luv Storys (англ.). Times of India (1 July 2010). Проверено 24 февраля 2014.
  6. Taran Adarsh. I Hate LUV Storys: Movie Review (англ.). Bollywood Hungama (2 July 2010).
  7. Unnikrishnan, Chaya. D-DAY nears, The Indian Express (31 December 2010). Проверено 3 января 2011.
  8. It's SRK vs Salman at Filmfare. Times of India (13 January 2011). Проверено 14 января 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  9. Номинанты (англ.) 6-й Apsara Film & Television Producers Guild Awards на официальном сайте премии
  10. 1 2 3 ‘Dabangg’ bags maximum nominations for Zee Cine Awards 2011. Zee News (14 января 2011). Проверено 15 февраля 2014.

Ссылки[править | править код]