Я очень возбуждён

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Я очень возбуждён
Los amantes pasajeros
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Педро Альмодовар
Продюсер Агустин Альмодовар
Эстер Гарсия
Автор
сценария
Педро Альмодовар
Оператор Хосе Луис Алькайне
Композитор Альберто Иглесиас
Кинокомпания El Deseo S.A.
Длительность 90 мин.
Бюджет 5 млн
Сборы 11,7 млн $[1]
Страна Flag of Spain.svg Испания
Язык испанский
Год 2013
IMDb ID 2243389
Официальный сайт

«Мимолётные любовники» или «Влюблённые пассажиры» (исп. Los amantes pasajeros[2]) — испанская комедия 2013 года, сценаристом и режиссёром которой выступил Педро Альмодовар. Девятнадцатый полнометражный фильм в карьере режиссёра, ознаменовавший его возврат к жанру комедии. В российском прокате фильм шёл под названием «Я очень возбуждён»[3].

Мировая премьера фильма состоялась 8 марта 2013 года в Мадриде и в Кальсада-де-Калатрава, на малой родине режиссёра. Лента получила номинации на премию Европейской киноакадемии за лучшую комедию и за лучший фильм по мнению зрителей, а также на премию «Гойя» за лучшие костюмы.

Сюжет[править | править код]

Аэробус А340 компании «Пенинсула»[4] совершает перелёт из Мадрида в Мехико. Во время полёта обнаруживается серьёзная техническая поломка.

По мере того, как пассажиры осознают, что обречены, они начинают снимать с себя маски, раскрывать собственные секреты и пороки, представать перед зрителями такими, какими являются на самом деле. На борту самолёта находятся: три стюарда-гея Фахас (Карлос Аресес), Хосерра (Хавьер Камара), Уйо (Рауль Аревало); главный пилот Алекс Асеро (Антонио де ла Торре), счастливый семьянин и бисексуал, любовник стюарда Хосерры; второй пилот Бенито Морон (Уго Сильва); ясновидящая Бруна (Лола Дуэньяс), которая всё ещё девственница, потому что мужчины её боятся; сеньор Мас (Хосе Луис Торрихо), коррумпированный предприниматель, который бежит из Испании; Инфанте (Хосе Мария Яспик), человек, о котором не знают почти ничего кроме того, что он читает книгу «2666»; Норма Босс (Сесилия Рот), порнодива в прошлом, владеющая компроматом на 600 главных лиц Испании; Рикардо Галан (Гильермо Толедо), актёр-неудачник; молодожёны, отправившиеся в свадебное путешествие (Мигель Анхель Сильвестре и Лайя Марти). Также в фильме действуют второстепенные персонажи: Руфь (Бланка Суарес); Альба (Пас Вега); Леон (Антонио Бандерас), техрабочий, по вине которого происходит поломка в самолёте; Джессика (Пенелопа Крус), его жена; а также консьержка в подъезде, где живёт Альба.

В целом сюжет фильма представляет собой сатиру на экономический кризис в ЕС и, в частности, в Испании.

В ролях[править | править код]

Как и в большинстве фильмов Педро Альмодовара, в этом фильме в эпизодической роли снялся его брат Агустин Альмодовар. Он сыграл диспетчера аэропорта в конце фильма.

Работа над фильмом[править | править код]

Несколько сцен фильма было снято в аэропорту города Сьюдад-Реаль. Официальный постер был создан известным испанским художником Хавьером Марискалем.

Примечания[править | править код]

  1. «Я очень возбуждён» на сайте Box Office Mojo
  2. Плакат фильма с названием Los amantes pasajeros висит в кабинете режиссёра Энрике Годеда, главного героя фильма Альмодовара «Дурное воспитание» (2004).
  3. Отсылка к звучащему в фильме шлягеру восьмидесятых «I’m So Excited» в исполнении группы The Pointer Sisters.
  4. Название самолета Chavela Blanca — это намек на любимую певицу и друга Педро Альмодовара Чавелу Варгас, а также на ещё одного его друга, Бланку Санчес. Название авиакомпании Península («Полуостров») написано сокращенно на крыле самолета как Pe, что является известным прозвищем Пенелопы Крус.
  5. 1 2 Это седьмой по счёту фильм Альмодовара с участием Антонио Бандераса и пятый для Бандераса с участием Пенелопы Крус. Однако все вместе они работали впервые.

Ссылки[править | править код]