Я скоро вернусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Я скоро вернусь
Be Right Back
Эпизод сериала «Чёрное зеркало»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 2
Эпизод 1
Режиссёр Оуэн Харрис
Автор сценария Чарли Брукер
Дата показа 1 февраля 2013 года
Продолжительность 44 минуты
Приглашённые актёры
  • Хейли Этвелл — Марта
  • Донал Глисон — Эш
  • Клэр Килан — Наоми
  • Шинейд Мэттьюс — Сара
  • Гленн Хэннинг — доставщик
  • Тим Делап — Саймон
  • Индира Эйнгер — Эш
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
История всей твоей жизни Белый медведь
Список эпизодов

«Я скоро вернусь» (англ. Be Right Back) — первый эпизод второго сезона британского научно-фантастического телесериала-антологии «Чёрное зеркало». Сценарий написал создатель сериала Чарли Брукер, режиссёром выступил Оуэн Харрис. Премьера состоялась 11 февраля 2013 года на телеканале Channel 4.

Эпизод получил очень положительные отзывы критиков.

Сюжет[править | править код]

Марта (Хейли Этвелл) и Эш (Донал Глисон) — молодая пара, они переезжают в дом за городом. На следующий день после переезда Эш погибает в автокатастрофе. Марта узнает о новейшей технологии, которая создает искусственный интеллект на основе поведения человека в социальных медиа. Таким образом люди получают возможность продолжать «общение» с умершими через их цифровые копии. Марта начинает общаться с новым «Эшем» через мгновенные сообщения, а позже загружает в базу данных фотографии и видео с ним, поэтому искусственный разум теперь может воспроизвести голос Эша и общаться с Мартой по телефону. Марта позволяет себе верить, что общается с настоящим Эшем, и сообщает ему, что беременна. Марта переживает настоящую панику, когда случайно повреждает телефон и временно теряет связь с устройством. Искусственный Эш сообщает ей, что существует следующий шаг этой технологии: сознание можно перенести в синтетическое тело.

Следуя инструкции искусственного Эша, Марта превращает чистое синтетическое тело в андроида, который выглядит почти как Эш, за небольшими исключениями, как то: волосы на лице и родинки на груди. С момента запуска андроида Марта чувствует себя некомфортно из-за его существования. Несмотря на то, что робот удовлетворяет её сексуально, она разъярена, что он выполняет все её просьбы без вопросов, даже эмоции проявляет только по просьбе. Марта приводит искусственного Эша к обрыву и приказывает ему прыгнуть. После этого она подсказывает ему, что сейчас он должен был бы просить спасти свою жизнь, он именно так и делает.

Проходит несколько лет. Марта растит свою семилетнюю дочь, а искусственного Эша хранит на чердаке. Она позволяет им видеться на выходных, но дочка выпрашивает у Марты пустить её к искусственному Эшу на её день рождения. Пока они вдвоём на чердаке, Марта ждёт на лестнице под чердаком, пересиливает слёзы и поднимается к ним.

Критика[править | править код]

  • Авторитетное издание «The A. V. Club» высоко оценило эпизод, поставив ему оценку «A-», описав его как «дерзкий»:
    ««эпизод о скорби одинокой женщины перед лицом внезапной потери второй половинки; купленный ею андроид ярко демонстрирует „будьте осторожны со своими желаниями“: он сначала заполняет пустоту в её жизни, но быстро увеличивает эту пустоту множеством различных способов»[1].»
  • «The Independent» в своей рецензии отмечает:
    ««„Я скоро вернусь“ воспринимается очень близко, ведь ему удалось поймать дух времени — тему социальных медиа. Это милая и трогательная история — даже больше, чем «15 миллионов заслуг» — в мире, что далёк от привычного нам жарко-язвительного Брукера. Он умеет писать эмоциональные истории, которые хватают тебя за самое сердце. Завершение оказалось горьковато-сладким, хотя и избежало клишированного самоубийства прыжком с обрыва»[2].»
  • «The Daily Telegraph» оценил эпизод 4 из 5, отметив:
    ««Шоу подняло важную тему: тот мысленный образ, который мы себе создаем онлайн и рост зависимости от виртуальных жизней. Кроме того, эпизод исследует горе. На мой взгляд, это лучшее, что делал Брукер»[3].»

В реальной жизни[править | править код]

В 2015 году соучредитель корпорации Luka Евгения Куйда использовала ресурсы искусственного интеллекта, чтобы создать виртуальную симуляцию её умершего друга на основе онлайн-общения — технологию, которая была описана в эпизоде «Я скоро вернусь». Хотя продукт получился очень качественным, он подвергся критике родственников умершего и общества:

««Куйда не смогла понять урок из Чёрного зеркала»[4].»

Примечания[править | править код]

  1. Review: Black Mirror: 'Be Right Back'. The A.V. Club. Дата обращения 17 октября 2014.
  2. Review of Black Mirror ‘Be Right Back’. Independent. Дата обращения 17 октября 2014. Архивировано 21 октября 2014 года.
  3. Black Mirror: Be Right Back, Channel 4, review. Telegraph.co.uk (11 February 2013). Дата обращения 17 октября 2014.
  4. Speak, Memory. The Verge.

Ссылки[править | править код]