Я убит подо Ржевом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я убит подо Ржевом — стихотворение Александра Твардовского о событиях Битвы за Ржев в 1942 году, в один из самых напряжённых моментов Великой Отечественной войны[1]. Написано в 1946 году[2][3].

Я убит подо Ржевом

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.

История произведения[править | править код]

Существует несколько версий как процесса создания стихотворения, так и реальных событий (операций), которые подразумеваются в произведении поэта.

Сам Твардовский в статье о создании стихотворения писал[4]:

« В основе его уже неблизкая память поездки под Ржев осенью 1942 года на участок фронта, где сражалась дивизия полковника Кириллова »

— и далее[5]:

…Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце. Бои шли тяжелые, потери были очень большие, боеприпасов было в обрез — их подвозили вьючными лошадьми. Вернувшись в редакцию своей фронтовой «Красноармейской правды», которая располагалась тогда в Москве, в помещении редакции «Гудка», я ничего не смог дать для газетной страницы, заполнив лишь несколько страничек дневника невеселыми записями…

Стихи эти продиктованы мыслью и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы более всего заполняли душу. Навечное обязательство живых перед павшими за общее дело, невозможность забвенья, неизбывное ощущение как бы себя в них, а их в себе, — так приблизительно можно определить эту мысль и чувство…

В таком случае, речь шла о Первой Ржевско-Сычёвской операции.

Valentina and Olga Tvardovskie.jpg
Magnify-clip.png
Валентина Твардовская

Однако дочь Твардовского, доктор исторических наук (NB) Валентина Александровна Твардовская неожиданно сообщает[6], что её отец «никогда не рассказывал об истоках этого стихотворения. Ни маме, ни мне, ни семье. И не писал об этом открыто, хотя был тогда на Западном фронте, где осуществлялась Ржевско-Вяземская операция — многомесячная и кровавая. В письмах тогда ничего не возможно было рассказать. Цензура не допускала никаких определений географических, местоположения. Полевая почта и всё. Это была одна из его поездок в качестве фронтового корреспондента. Отец ездил на разные участки Ржевско-Вяземской операции.»

Но Ржевско-Вяземская операция проходила не осенью, а весной 1942 года. Эту же хронологическую привязку дают и другие источники[7]. Кстати, полковник Кириллов, упомянутый Твардовским в воспоминаниях, был награждён за участие как раз в Ржевско-Вяземской операции весны 1942 года[8].

Нетрудно заметить, что в самом стихотворении речь идёт и не о весне, и не об осени, а о лете 1942 г.

Третья версия была изложена в журнале «Молодая Гвардия» (№ 5—6 2000 г.)[9] публицистом Олегом Демченко[10]. Суть её в том, что на лежащего в московском госпитале бойца В. П. Бросалова его родным пришла «похоронка», сообщавшая о его гибели подо Ржевом. В госпитале встретились Твардовский, Бросалов и его мать, которая и показала Твардовскому документ[11]. «Прочитав ее (похоронку), поэт сказал: о боях за Ржев он обязательно напишет стихи. Обещание Твардовский сдержал. Стихотворение „Я убит подо Ржевом“ вскоре прозвучало на всю страну.» Надо отметить, что здесь не обошлось без художественных преувеличений. Стихотворение он написал не «вскоре», а через 4 года. Остальные факты тоже изложены лишь со слов Бросалова и не подтверждены историческими источниками.

Культурное значение[править | править код]

Стихотворение «Я убит подо Ржевом» — одно из наиболее известных и значимых произведений Александра Твардовского[12][13], вошедшее в школьные учебники[14].

На стихи Твардовского Родионом Щедриным написан цикл хоров («4 хора на слова Твардовского»), среди которых есть произведение «Я убит подо Ржевом»[15]. Цикл также включает в себя произведения «Как дорог друг», «Прошла война» и популярнейший хор «К вам, павшие».

Известный советский и российский композитор Владимир Мигуля написал песню на стихотворение «Я убит подо Ржевом»[16], которую и исполнил сам.

Примечания[править | править код]

  1. Карпач, Михаил. Колесо хабаровской истории: Атаки яростные те… // Молодой дальневосточник. 27 февраля 2018 г.
  2. Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. — М.: Филологическое общество «СЛОВО»: Олма-пресс, 2003. — 1680 с. ISBN 5-8123-0088-7
  3. Воспоминания Твардовского
  4. Журнал «Волга», Выпуск 6. Приволжское книжное изд-во, 1975
  5. Твардовский А.Т. О стихотворении «Я убит подо Ржевом». Статьи и заметки о литературе // Собрание сочинений, том 5.
  6. Дочь Твардовского рассказала историю стиха «Я убит подо Ржевом» // mir24.tv, 7.03.2018
  7. Карпач, Михаил. Колесо хабаровской истории: Атаки яростные те… // Молодой дальневосточник. 27 февраля 2018 г.
  8. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 191—193 — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2
  9. [1]
  10. [2]
  11. Демченко, Олег. Судьба солдата
  12. Андреева, И. В. В память воина-брата… // Русский язык в национальной школе. М.: Изд-во Академии педагогических наук СССР, 1984.
  13. Литература. Учебник для среднего профессионального образования. Коллектив авторов  (Проверено 23 марта 2018) Стр. 411.
  14. Литература. Учебник для среднего профессионального образования. Коллектив авторов  (Проверено 23 марта 2018)
  15. Родион Щедрин — «Я убит подо Ржевом»
  16. Владимир Мигуля — «Я убит подо Ржевом»

Источники[править | править код]