Я шагаю по Москве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я шагаю по Москве
Я шагаю по Москве.jpg
Жанр

лирическая комедия

Режиссёр

Георгий Данелия

Автор
сценария

Геннадий Шпаликов

В главных
ролях

Никита Михалков
Алексей Локтев
Евгений Стеблов
Галина Польских

Оператор

Вадим Юсов

Композитор

Андрей Петров

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

78 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1963

IMDb

ID 0057694

«Я шага́ю по Москве́» — советский художественный фильм 1963 года, лирическая комедия Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова. Премьера 11 апреля 1964 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на девушку, которая танцует, напевая мотив боя курантов.

Володя работает монтажником в Сибири; в Москве он проездом: его рассказ, опубликованный в журнале «Юность», вызвал интерес у писателя Воронова, и тот пригласил Володю на разговор. В метро он знакомится с Колей — весёлым парнем-метростроителем. Володя собирается остановиться у друзей, и Коля вызывается его проводить.

На Чистопрудном бульваре Володю кусает собака, и Коля приглашает его к себе домой зашить порванные штаны. Володя знакомится с родственниками Коли.

К Коле неожиданно приходит друг Саша и просит его пойти с ним в военкомат, где он хочет получить отсрочку от призыва в связи с тем, что женится. Отсрочка на месяц получена, и друзья идут в ГУМ, где встречают Володю. Затем все вместе идут в магазин покупать подарок невесте — грампластинку, где Володя знакомится с продавщицей Алёной (Колина знакомая, поскольку он часто посещает этот магазин), и приглашает её на свадьбу Саши.

Коля сопровождает Володю в визите к Воронову. В квартире писателя происходит комичный конфуз: дверь им открыл не хозяин (его ещё не было дома), а рабочий-полотёр, вступивший с ними в беседу и начавший критический разбор рассказа Володи («правды характеров нету»). Но с приходом Воронова всё кончается, а конфуз разрешается.

Саша изводит свою невесту Свету выяснениями отношений по телефону, та не выдерживает, и они ссорятся. Саша идёт в военкомат и отказывается от отсрочки. Володя и Коля между тем идут встречать Алёну, по пути случается происшествие: Коля на спор демонстрирует действие гипноза на прохожем на вечерней аллее, впоследствии это приводит к попаданию Володи в милицию. Но всё вновь кончается благополучно, благодаря Коле и Алёне.

Коля убеждает Сашу не отменять свадебные торжества — они со Светой расписались, но та узнала, что Саша ходил отказываться от отсрочки, и они опять ссорятся. После долгих уговоров (хором под окном) поднять трубку, Коля дозванивается до невесты и мирит Сашу и Свету.

Вечером на станции «Университет» Коля, Володя и Алёна встречаются перед прощанием. Володя уезжает на поезде метро, на другом поезде уезжает Алёна. Коля, не теряя хорошего настроения, уходит на ночную смену. Идя по вестибюлю метро, он запевает: «А я иду, шагаю по Москве…» Удивленная дежурная у эскалатора окликает его: «Ты что кричишь?!» Коля отвечает: «Я не кричу, я пою», и дежурная просит: «Пой ещё!».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Никита Михалков Коля Коля
Алексей Локтев Володя Ермаков Володя Ермаков
Евгений Стеблов Саша Шаталов (Александр Индустриевич) Саша Шаталов (Александр Индустриевич)
Галина Польских Алёна, Алёна, продавщица грампластинок
Ирина Титова Света, Света, невеста Саши
Ирина Мирошниченко Катя, Катя, сестра Коли
Любовь Соколова мать Коли
Екатерина Мельникова бабушка Коли
Аркадий Смирнов Воронов, Воронов, писатель
Владимир Басов полотёр
Ролан Быков «загипнотизированный» прохожий
Валентина Ананьина продавщица мороженого
Вероника Васильева конферансье на конкурсе рисунков
Ирина Скобцева «Надя», «Надя», дама с зонтиком
Мария Виноградова «хозяйка» собаки
Геннадий Ялович экскурсовод
Алевтина Румянцева дежурная по станции метро
Владимир Шурупов Виктор, Виктор, двоюродный брат Коли
Данута Столярская Аня, Аня, жена Виктора
Борис Балакин таксист
Борис Битюков Петрович, Петрович, отец Алёны
Пётр Должанов прохожий
Лев Дуров милиционер в отделении
Арина Алейникова девушка, танцующая на аэродроме
Игорь Боголюбов военком
Вадим Шилов спорщик в метро
Анна Павлова Ангелина Петровна, Ангелина Петровна, секретарь в военкомате
Виктор Волков прораб
Виктор Шкурин вор
Евгений Казаков приятель Петровича
Уно Масааки (鵜野正明) пассажир такси
Инна Чурикова «победительница» в конкурсе рисунков (нет в титрах)
Валентин Смирнитский военный, покупатель в отделе грампластинок (нет в титрах)
Зоя Русина старушка, покупательница в отделе грампластинок (нет в титрах)
Маргарита Мерино (Ромашина) девушка в метро (нет в титрах)
Георгий Данелия чистильщик обуви (нет в титрах)
Олег Видов парень на велосипеде с зонтом (нет в титрах)
Светлана Беседина «Девушка под дождём» (нет в титрах)
Эльза Леждей эпизод

Факты о фильме[править | править вики-текст]

  • Образ Москвы и времени в картине создаётся благодаря тонкой операторской работе Вадима Юсова и музыке Андрея Петрова.
  • Заглавная песня для фильма, на слова Геннадия Шпаликова, ставшая затем такой популярной, была написана Г. Шпаликовым в течение съёмок одного из эпизодов. Он предлагал идти в ресторан, но группа должна была вначале закончить съёмку.

Если бы съемки длились дольше, куплетов могло быть не три, а четыре или пять.
Песню приняли, но попросили заменить в последнем куплете слова
«Над лодкой белый парус распущу / Пока не знаю где»:
— Что значит «Пока не знаю где»? Что ваш герой — в Израиль собрался или в США?[1]

  • Режиссёр фильма Георгий Данелия появился в фильме камео в роли чистильщика обуви.
  • Московский кинотеатр «Россия», построенный по проекту Юрия Шевердяева — учителя Георгия Данелия в архитектурном институте — открылся в 1964 году показом именно этого фильма.[3]
  • Данелия назвал героя Михалкова именем Коля в честь своего сына.[1]
  • Фильм стал первой главной ролью Никиты Михалкова, которому на момент съёмок было 18 лет, в игровом кино. Он получил эту роль благодаря рекомендации сценариста фильма Геннадия Шпаликова.
  • Когда уже была отснята часть фильма, Никита Михалков попросил Данелия поднять оплату одного съёмочного дня с 8 рублей до 25. Данелия пошёл на хитрость и сказал Никите, что тогда на его роль возьмут другого актёра. Никита расплакался, попросил прощения и сказал, что этому его научил старший брат Андрон[1].
  • В отделе грампластинок ГУМа показан ажиотажный спрос на Робертино Лоретти, про причину отсутствия дисков которого которого Володя, а затем и Алёна, шутят: «Подрос».
  • Герой Ролана Быкова, проходя по темной аллее, насвистывает «Песню о друге» из предыдущего фильма Данелия «Путь к причалу».
  • Финальная сцена происходит на станции метро «Университет». Герои прощаются, Володя садится в поезд, следующий из центра, чтобы ехать, как сейчас очевидно, в аэропорт «Внуково» и уезжает… в оборотный тупик, чуть позже Алёна уезжает на поезде в сторону центра. Вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается в дальнейших кадрах фильма, когда Коля идет по вестибюлю на эскалатор (хотя также хорошо было видно, что вместе с Володей в «сторону Внуково» в вагоне уезжают и другие пассажиры). Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.[4] Правда, монтаж не очень аккуратен: когда Коля направляется с песней на выход от платформы, где «посадки нет», перед ним не противоположная платформа, а лестницы на переход, хотя мгновением раньше там был проем, куда убежала, торопясь на поезд, Алёна.
  • Кадры в метро, предшествующие знакомству Володи и Коли, были сняты на платформе станции «Студенческая».[5]
  • Жанр «лирическая комедия» был изобретён нарочно для фильма, чтобы обойти претензию Госкино к первоначальному «несмешная комедия». Впоследствии, в 1971 году, титр «лирическая комедия» был спародирован в фильме «Джентльмены удачи» — превратился в «нелирическую комедию». Георгий Данелия был художественным руководителем этого фильма и соавтором сценария.[1]
  • В сцене, где девушка шагает под дождем, снялись сразу три актрисы, по словам режиссёра, «две блондинки и одна журналистка». Девушка, снявшаяся в сцене в первый день (общий план), на второй день съемок по невыясненной причине не пришла. Немедленно нашлась ей замена во ВГИКе, сняли крупный план, но в третий день и эта девушка не пришла: у неё был экзамен в институте. Тогда последний план (босые ноги) сняли, использовав безвестную корреспондентку некоей газеты, которая пришла взять интервью у режиссёра.[1]

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • Ленинградский кинофестиваль (1964 год)
  • Первая премия на конкурсе фильмов
  • Специальная премия Международного кинообзора «Капитолийский Юпитер» за участие в лучшей программе (Рим, 1966 год).
  • Премия за операторскую работу (Вадим Юсов) на кинофестивале трудящихся в Чехословакии.

Видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в СССР фильм начал выпускаться на видеокассетах в коллекции «Видеопрограмма Госкино СССР» в SECAM. С 1990 года выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах в системе PAL.

В начале 2000-х годов фильм выпущен на DVD тем же объединением в системе звука Dolby Digital 5.1 и Dolby Mono (1.0) с русскими субтитрами и дополнением Фильмографии. Выпускался в системах PAL и NTSC.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Данелия Г. Н. Безбилетный пассажир: «байки» кинорежиссёра. — М.: Эксмо, 2006. — 416 с. — 5100 экз. — ISBN 978-5-699-12714-6, 5-699-12714-3
  2. Красная книга российской эстрады (рус.). kkre-41.narod.ru (20 января 2011). Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  3. А я иду…
  4. Московское метро, история 1950-60 годов
  5. Метро в кино

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Я шагаю по Москве