Я — четвёртый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Я — четвёртый
I Am Number Four
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер
фантастика

Режиссёр

Ди Джей Карузо

Продюсер

Майкл Бэй,
Крис Бендер и Дж.С.Спинк,
Дэвид Вальдес

Автор
сценария

Альфред Гоф, Майлз Миллар,
Марти Ноксон

В главных
ролях

Алекс Петтифер
Тимоти Олифант
Дианна Агрон
Кевин Дюранд
Тереза Палмер
Каллан Маколифф

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Тревор Рэбин

Кинокомпания

DreamWorks, Touchstone Pictures

Длительность

109 мин.

Бюджет

60 млн. долларов[1]

Сборы

149 878 437 долларов[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1464540

Официальный сайт

«Я — четвёртый» (англ. I Am Number Four) — фантастический приключенческий боевик режиссёра Ди Джея Карузо, основанный на одноимённом романе Джеймса Фрея и Джоби Хьюза, пишущих под псевдонимом Питтакус Лор[2]. Премьера в России прошла 24 февраля, мировая премьера 18 февраля 2011 года[3].

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с убийства одного из девяти инопланетян, которые были отправлены на Землю с планеты Лориан, покорённой космическими захватчиками — могадорианами. Как только один погибает, у другого инопланетянина с той же планеты появляется отметина — ожог на ноге. У главного героя фильма появляется третья по счёту отметина, а это значит, что он — следующий. Он сообщает об этом своему опекуну Генри. Они вдвоём заметают следы и меняют место жительства, чтобы уйти от преследования могадориан.

На новом месте жительства, в маленьком городке в штате Огайо, у главного героя новая история и новое имя — Джон Смит. Он знакомится с девушкой Сарой, которая смотрит на мир через объектив фотоаппарата, и сходится с «ботаником» Сэмом, дружба с которым ему «не принесёт роста рейтинга популярности». Спустя некоторое время у Джона начинают проявляться сверхъестественные способности: телекинез, ускоренная реакция, сила и ловкость, а ближе к концу фильма он узнает о том, что может заряжать своей энергией остальных из своей группы. Однако могадориане находят Джона, и при первом столкновении с ними погибает Генри. Джон и Сара убегают и прячутся в школе.

Вскоре туда прибывают могадориане и готовятся ко вторжению в школу. Когда двое первых могадориан отправились на захват школы, к Джону и Саре приходит неожиданное подкрепление в лице некой Джейн — она является «номером шесть» с той же планеты, что и Джон; собака Джона также оказывается химерой, отправленной вместе с ним на Землю для его защиты. Сверхъестественными способностями у Джейн являются: защита от огня и телепортация. Совместными усилиями они убивают всех могадориан. Фильм заканчивается тем, что Джон, Джейн и Сэм (отец которого был уфологом) отправляются искать отца Сэма, а также оставшихся в живых соплеменников, разбросанных по Земле[4].

Продолжение[править | править код]

После выхода фильма режиссёр Ди Джей Карузо заявил, что обдумывает идею о второй части. Через месяц он сказал, что о второй части не может быть и речи, пока не выйдет третья книга саги, чтобы не допустить ошибок, которые получились с первым фильмом. Режиссёр также добавил, что в основу сюжета второго фильма войдут две книги — вторая и третья часть романа.

Один из сценаристов, Марти Ноксон, заявил, что съёмки продолжения фильма откладываются на неопределённый срок. Дата выхода ориентировочно 5 марта 2017 года.

На одном из интервью Ноксон сказал, что кинокомпания не собирается продолжать снимать вторую часть. А Карузо сказал, что у проекта есть будущее.

Актёрский состав[править | править код]

 В ролях   Персонаж 
Алекс Петтифер Джон Смит / Четвёртый / Дэниэл
Дианна Агрон Сара
Тимоти Олифант Генри
Кевин Дюранд командир могадориан
Тереза Палмер Джейн Доу / Шестая
Каллан Маколифф Сэм Гуд
Джэйк Абель Марк Джеймс
Джудит Хоаг мать Сары

Интересные факты[править | править код]

  • Съёмки проходили в Питтсбурге, где под фантастический колледж была декорирована районная Школа Франклина.
  • Актёры, играющие пришельцев-могадориан, снимались в обуви на 15-сантиметровой подошве, сделавшей походку неторопливой и значительной[5].
  • Мотоцикл, на котором передвигается Джейн Доу — Ducati 848 (англ. Ducati 848)[6].
  • Порода собаки, участвовавшей в съемках — бигль.

Музыка[править | править код]

В фильме звучали песни:

Критика[править | править код]

На сайте Metacritic фильм получил 36 из 100 баллов, основываясь на 30-х отзывах[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Я — четвёртый