Рабочая документация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рабочая документация — совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовление строительных изделий. В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта. [1].

Состав, оформление и содержание рабочей документации определяется требованиями комплекса документов ГОСТ СПДС и может уточняться в задании на проектирование Техническим Заказчиком.

В соответствии с требованиями Минрегиона России[2] в отличие от ранее действовавших нормативных документов не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «Проект», «Рабочий проект», «Рабочая документация», а используются понятия «Проектная документация» и «Рабочая документация». Отличием "Проектной документации" от ранее действующей стадии "Проект" является то, что она более детальна (детализация на уровне ранее действовавшей стадии "Рабочий проект" [3] (Документ утратил силу)), а также построенный объект должен полностью соответствовать "Проектной документации".

По мнению Минрегиона России, при одновременной разработке проектной и рабочей документации по решению заказчика и с согласия экспертной организации, вся документация может быть представлена на государственную экспертизу. Но фактически такая схема действует только на небольших объектах. Крупные проекты проходят экспертизу Проектной Документации.

В соответствии с п. 1.5 Приложения №3 к Приказу Минрегиона России от 28.05.2010 № 260 «Государственные сметные нормативы «Справочник базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», а также п. 1.4 Методических указаний по применению справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, утверждённых приказом Минрегиона России № 620 от 29.12.2009, распределение базовой цены на разработку проектной и рабочей документации осуществляется, как правило, в соответствии с показателями приведёнными в таблице, и может уточняться по согласованию между исполнителем и заказчиком:

Виды документации Процент от базовой цены
Проектная документация 40 50
Рабочая документация 60 50
ИТОГО 100 100

В зависимости от специфики объектов строительства и полноты разработки проектной и рабочей документации рекомендуемое соотношение базовой цены проектирования может корректироваться по согласованию между исполнителем проектных работ и заказчиком.

Кроме того, если заданием на проектирование предусмотрена одновременная разработка проектной, и полная или частичная разработка рабочей документации, то суммарный процент базовой цены определяется по согласованию между заказчиком (застройщиком) строительства и лицом, осуществляющим подготовку такой документации, в зависимости от архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений, содержащихся в проектной документации, а также степени их детализации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

4. ГОСТ Р 21.1101-2013