Рафшторы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Рафшторы (англ. External\Outdoor Venetian Blinds, нем. Raffstore) представляют особый вид внешних солнцезащитных систем, фактически являющийся жалюзи. Разница состоит в том, что рафштора монтируется снаружи перед оконным проемом или стеклом, в то время как обычные жалюзи расположены внутри помещения, к тому же рафшторы более функциональны и эргономичны. Они обеспечивают прекрасную защиту от солнца и имеют современный внешний вид, что придает фасаду здания элегантность. Следует различать внешние жалюзи и рафшторы. Внешние жалюзи имеют ламели с не завальцованными(согнутыми) краями, рафшторы же напротив имеют завальцованные края, что придает им большую жесткость.

Общие сведения[править | править код]

Каждому человеку знаком изнуряющий летний зной, который особенно жесток с жителями больших городов. Для того, чтобы защитить себя от капризов природы, люди применяют множество разнообразных защитных технологий, различных по своей сложности, области применения и цене. Среди средств защиты обычные зонтики, жалюзи, тенты, кондиционеры и многое другое. В данной статье речь пойдет о становящемся все более популярным виде солнцезащиты — рафшторах иначе называемых фасадными жалюзи. Рафшторы — соответствующая современным требованиям защита от солнца и непогоды, а также нескромных взглядов, которая находит все более широкое применение, как в деловом центре города, так и в жилых кварталах.

Отличительной чертой и большим преимуществом такого метода солнцезащиты является отражение солнечного света и тепла еще до попадания их на поверхность оконных стекол, что позволяет повысить качество внутреннего климата в помещении, а это очень важно для активной жизни и работоспособности. Другой отличительной чертой рафшторы является возможность эффективного перераспределения света. Это приобретает большое значение при работе за компьютером. Пластины, из которых состоит рафштора, расположены под разным углом — в полузакрытом состоянии нижняя часть закрывает монитор компьютера от солнечного света. Верхняя же часть открыта и ламели направляют падающий свет на потолок, откуда он распределяется по всему помещению. Это позволяет осветить именно те участки комнаты, которые необходимо, при этом, не используя искусственное освещение.

Преимущества[править | править код]

Рафшторы имеют множество преимуществ:

  • Позволяют регулировать интенсивность попадания солнечного света внутрь помещения. Причем это относится, как к необходимости осветить помещение, так и к необходимости его затемнить, например, для показа слайдов и диафильмов.
  • Дают возможность снизить расходы на кондиционирование и обогрев, вследствие отражения солнечных лучей до попадания их в помещение.
  • Долговечность работы конструкции, вследствие применения особо прочных материалов — алюминия и нержавеющей стали.
  • Обеспечивают отличную шумоизоляцию и защиту от вандализма.
  • Легкая установка и простота управления при помощи автоматического устройства.

Уникальная технология перекрестного поворота ламелей делает рафшторы гораздо эффективнее обычных жалюзи. Внешние жалюзи, так называемые рафшторы — это солнцезащитные системы, которые были специально разработаны для удобного крепежа с внешней стороны здания. Из-за своих функциональных особенностей рафшторы очень удобны для крупных предприятий, офисных учреждений и просто в домашних условиях.

На первый взгляд — рафшторы имеют все функции и преимущества жалюзи. Ламели широкие и изготавливаются из солнцезащитного материала, устойчивого к коррозии. Такие шторы дают возможность регулировать и рассеивать солнечный свет. А если понадобится сделать полное затемнение в помещении — рафшторы этому замечательно способствуют.

Рафшторы могут значительно сэкономить затраты на использование систем кондиционирования. Так как рафшторы укрепляются снаружи, они отлично отражают тепловые лучи и не дают нагреваться стеклу. Температура в офисах использующих рафшторы снижается в основном на 5 градусов. А зимой действие рафштор тоже позитивное — они не пропускают тепловое излучение из помещения. Экономия от использования рафштор значительна во всех отношениях. К тому же использовании рафштор, в отличие от жалюзи, позволяет вам полностью наслаждаться пространством в помещении, имея возможность помещать что-либо на подоконник. Чего нельзя сказать о жалюзи.

Благодаря богатой палитре и разнообразию текстур ламелей и направляющих балок, рафшторы становятся незаменимым элементом декора фасада здания, который отражает общее направление стиля.

Кроме того, рафшторы являются незаменимой деталью оформления зимних садов. Растения зимних садов особенно нуждаются в регулировании поступления солнечного света, которого не должно быть слишком мало, или слишком много, чтобы избежать эффекта парника. Этого легко достичь, используя солнцезащитные технологии.