Реформа образования в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Реформа образования в России — комплекс мероприятий, проводимых Правительством Российской Федерации по модернизации системы российского образования.

Основные положения[править | править вики-текст]

Необходимость реформирования диктуется изменениями социально-экономической реальности, рынка труда, востребованностью выпускников вузов, новыми требованиями к выпускникам учебных заведений к их социальной и профессиональной компетенции.

Реформы подверглись все уровни образования - общего, среднего специального, высшего профессионального и послепрофессионального образования. В сферу проводимых реформ так или иначе оказались вовлечены миллионы людей - ученики, их родители, учителя школ, студенты, преподаватели вузов и т. д. Поэтому проводимые реформы образования имеют большой общественный резонанс.

Реформы общего образования[править | править вики-текст]

Негативные последствия реформ школьного образования[править | править вики-текст]

  • Сокращение числа учителей[1]

Реформирование системы высшего профессионального образования (ВПО)[править | править вики-текст]

Введение многоуровневого образования[править | править вики-текст]

Введение и развитие многоуровневого высшего образования, в соответствии с Болонским процессом. В рамках данного направления высшее профессиональное образование разделяется на два цикла — бакалавриат и магистратура.

Бакалавриат призван удовлетворять массовый спрос на высшее образование, но использование бакалавров на современном высокотехнологичном производстве - затруднено. Магистратура — способствовать формированию профессиональной элиты и научно-образовательных кадров высшего уровня.

Многоуровневая система высшего образования более всего отвечает потребностям рыночной экономики, в которой рынок труда предъявляет особые требования к гибкости и мобильности рабочей силы. В то же время, введение двухуровневой системы не отменяет классических традиций российской (советской) высшей школы. По ряду специальностей будет сохранена многоуровневая подготовка, ведущая к присвоению степени «дипломированный специалист»[2].

Последствия реформ высшего профессионального образования в России[править | править вики-текст]

В «Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2011– 2015 г.» говорилось, что «в силу демографических причин, а также благодаря совершенствованию системы образовательных учреждений, будет существенным образом обновлена сеть вузов, не вошедших в число федеральных и национальных исследовательских университетов»[3] Это значит, что что уже в 2011 г. предполагалось, что большинство вузов, не входящих в спи- сок «элитных», будет закрыто.

Сокращение числа вузов[4][править | править вики-текст]

Осенью 2012 года Министерство образования провело оценку 502 российских государственных вузов (учитывался средний балл ЕГЭ у первокурсников, уровень инфраструктуры и т. д.). В итоге 136 учебных заведений были признаны неэффективными, самым проблемным из них пообещали «реорганизацию» — закрытие с присоединением к другому вузу[5]. К маю 2013 года был подготовлен план сокращения числа вузов[6].

Реформирование системы высшего профессионального образования (ВПО), связанная с ним оптимизация числа вузов наложилось на демографический кризис в России ("демографическую яму"), следствием которой стало уменьшение числа выпускников школ. Соответственно, произошло уменьшение числа абитуриентов и студентов, а поэтому - нужно меньше преподавателей в вузах.

Причины проблем связаны с кризисом рождаемости в 1990-е годы. Реформирование высшего профессионального образования предполагают ревизию вузов и их научно-педагогического состава[7]. Простое решение путем сокращения преподавателей пенсионного возраста приводит к возникновению новых проблем организационного и социально-психологического характера.


Сокращение научно-педагогического состава вузов[8][9][10][править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

8 мая 2010 года данный законопроект был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым и превратился в закон № 83-ФЗ. Согласно новому закону с 1 января 2011 года большая часть нынешних бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования — так называемую систему гос. заказа и перестает получать обязательное государственное финансирование. Подобная законодательная инициатива встретила недовольство родителей и педагогов[11]. Заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский сказал, что количество предметов и часов, которые изучает школьник в рамках бесплатного курса основной образовательной программы, «закреплены в госстандарте»[12]. Однако проект, который по утверждению министра образования А. А. Фурсенко, должен быть принят в ноябре 2010 года[13], то есть за месяц до вступления в силу самого закона, не содержит количества обязательных часов по каждому из предметов, да и предметы описывает относительно[14].

По словам Ирины Прохоровой[15],

« ...происходит сокращение обязательной программы, где нет ни физики, ни химии, уменьшается количество литературы. Здравый смысл подсказывает, что при сокращении базовых предметов хорошее образование неизбежно станет платным. »

Подобные опасения высказывает и педагог и общественный деятель Евгений Бунимович. По его словам, образование должно сглаживать, а не усиливать и без того огромное имущественное неравенство в России[16].

Теперь доступ к достойному образованию для малоимущих закрыт, посторонним вход запрещён.

Юнна Мориц (сент. 2012)[17]

Общественность продолжает бороться против коммерциализации бюджетной сферы, в том числе реформы образования. Против выступают педагоги[18][19] и родители[20][21][22] городов по всей России. В ряде случаев эти акции влекут за собой реакцию со стороны правоохранительных органов. Например, 1 апреля 2012 года в Уссурийске были задержаны два жителя Владивостока Николай Соснов и Виктор Потапейко. Полицейские изъяли у них листовки с критикой правительственного законопроекта об образовании и рассказом об альтернативном проекте об образовании, подготовленном депутатом Государственной Думы Олегом Смолиным. В связи с инцидентом Смолин направил министру внутренних дел депутатский запрос[23].

Родители школьников обсуждают информацию, поступающую от директоров школ о том, что в бесплатный лимит (гос.заказ), скорее всего, войдут лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа основ православной культуры (так называемая ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путин: Сокращения среди учителей неизбежны
  2. Дружилов С.А. Бакалавр: проблемы подготовки и использования на производстве // Человек и труд. — 2011. — № 5. — С. 60-62.
  3. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 г.. ГАРАНТ.РУ Информационно-правовой портал.
  4. Дружилов С.А. Вектор реформирования высшего образования и перспективы развития страны // Ценности и смыслы. — 2013. — № 1 (23). — С. 46-57.
  5. Куда впадают ректоры
  6. План по сокращению числа вузов будет готов к маю 2013
  7. Дружилов С.А. Демографическая «яма» в России и грядущая безработица преподавателей вузов // Социология образования. — 2012. — № 8. — С. 62-73.
  8. Дружилов С.А. Управленческие проблемы при конфликтных ситуациях на кафедре в условиях реформирования вуза // Университетское управление: практика и анализ. — 2011. — № 3. — С. 68-74.
  9. Фурсенко прогнозирует массовое увольнение преподавателей
  10. В России грядут массовые увольнения преподавателей вузов
  11. У СКК начинается митинг против платного образования
  12. Миклушевский заявил, что госстандарт «закрепляет» количество предметов и часов, которые изучаются в рамках бесплатного курса основной программы
  13. Фурсенко: новые образовательные стандарты будут приняты до конца года
  14. Проект стандарта общего образования
  15. Ирина Прохорова: «Государство не может понять, чего оно хочет от образования» | Forbes.ru
  16. Евгений Бунимович: в мире идёт конкуренция за мозги
    « Вот что должна делать школа? Она должна выравнивать эти возможности или усилять? Я считаю, что модель услуг, которая предлагается сегодня, она только это усиляет. Потому что в школе вводится (ну, я уже не говорю про вузы, там она еще хуже), в школах вводится часть бесплатная и часть платная. Значит, естественно, платная часть, я имею в виду дополнительные, факультативы, там как угодно их называйте, она для тех, кто может платить. »
  17. Юнна Мориц: Быть "жертвой режима" - это не мой жанр — Игорь Вирабов — Российская газета
  18. Преподаватели выступили против нового стандарта
  19. Барнаульские педагоги выступили против закона о реформировании бюджетной сферы
  20. В Петербурге прошла акция против реформы бюджетной сферы
  21. В России проходят митинги в защиту бесплатного образования
  22. Не хочу, чтобы мои дети учились платно!
  23. Полиция Уссурийска борется с законопроектом депутата Госдумы

Ссылки[править | править вики-текст]