Риелтор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рие́лтор[1] (от англ. realtor, произносится [riːəltɔːr]), риелторская фирма или агентство недвижимости — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, специализирующееся на комплексном решении вопроса рыночного оборота недвижимости путём организации поиска потенциального продавца и/или покупателя, обеспечения юридической "чистоты" сделок, организации документооборота, организации процесса заключения сделок купли-продажи, аренды недвижимости.

Риелторская деятельность в бывшем СССР и нынешних странах СНГ[править | править код]

История[править | править код]

Во времена СССР зарегистрированных риелторов не существовало. Функцию посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве единственное подобное бюро находилось в Банном переулке, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью[2].

Первые частные фирмы в России, предлагающие услуги в сфере недвижимости, стали появляться в начале 1990-х годов. С 1996 по 2002 год риелторы обязаны были лицензировать свою деятельность[3], с обязательным страхованием профессиональной ответственности участников. В 1997 году стоимость лицензии для фирмы, занимающейся недвижимостью, составляла от 5000 до 10 000 долларов США, фирмам нужно было потратить по 500 долларов на обучение двух своих сотрудников на специальных курсах[источник не указан 937 дней]. СМИ называли лицензирование процедурой, представляющей собой лишь формальную регистрацию при одной из общественных организаций, не гарантирующей качества предоставляемых услуг[4]. После отмены лицензирования часть риелторов начала работать в частном порядке, другие начали трудиться в агентствах недвижимости, получая процент в случае успешного проведения сделок[источник не указан 937 дней].

Современная ситуация[править | править код]

В России не существует[когда?] специализированных учебных заведений для подготовки риелторов. Существуют только краткосрочные курсы, не гарантирующие качества обучения специалистов[источник не указан 937 дней]. Оборотной стороной данной ситуации является то, что в российских агентствах недвижимости зачастую работают риелторы, не обладающие профессиональными навыками, опытом и даже элементарным знанием действующего законодательства, в результате чего клиенты компаний несут как материальный, так и моральный ущерб[5].

К концу 2000-х годов стремительно разбогатевшие крупные агентства недвижимости стали заниматься девелоперской деятельностью — например, агентство «Инком» строит коттеджные поселки на кредитные средства, реализуя дома на продажу своим клиентам[6]. Его конкурент «Миэль» становится соинвестором строительства многоэтажных жилых комплексов в Москве и в некоторых зарубежных странах, в частности, в Латвии[7].

В настоящее время[когда?], многие риелторские агентства трансформировались в многопрофильные компании, которые имеют в своем штате юристов, экономистов, маркетологов и собственные школы подготовки агентов по недвижимости. Чтобы оставаться на плаву, в атмосфере постоянной конкурентной борьбы и открытости рекламных предложений, риелторам приходится предоставлять не только качественные услуги по доступным ценам, но и расширять перечень услуг до юридических, налоговых, маркетинговых и инвестиционных.[источник не указан 937 дней]

Общественные организации риелторов[править | править код]

В 1992 году была создана организация, именующая себя «Российская гильдия риелторов». По состоянию на 2009 год, по собственным утверждением, в неё входило 57 региональных гильдий и около 2000 организаций, объединивших работников отрасли[8]. В регионах[каких?] работают местные общественные организации, объединяющие представителей рынка недвижимости[источник не указан 844 дня].

Преступления на рынке недвижимости[править | править код]

Чёрные риелторы[править | править код]

С распадом СССР и появлением свободного коммерческого рынка жилья, а также из-за высокой стоимости объектов недвижимости и неизбежному наличию людей, слабо или совсем не разбирающихся в происходящем вокруг них, на рынке недвижимости в Москве и других мегаполисах с начала 1990-х годов стали нередкими случаи совершения тяжких преступлений против граждан с участием так называемых «чёрных риелторов». В состав таких преступных групп входят собственно риелторы, а также нотариусы, работники медицинских, социальных, муниципальных учреждений и правоохранительных органов - те, кто по роду деятельности или слухам знает, кто, в каком количестве и где живёт. В результате подобных деяний организованных преступных групп граждане, как правило, одинокие, лишаются квартир, а в ряде случаев — и жизни.

Жертвами «чёрных риелторов», как правило, становятся:

Люди, которым некому прийти на помощь в сложной жизненной ситуации, без родственников;

одинокие и/или пожилые люди, часто в силу возрастных изменений организма страдающие заболеваниями мозга и психики, не отдающие себе отчёт в происходящем вокруг них;

люди, злоупотребляющие алкоголем и/или наркотиками, причём нередко насильно принуждаемые к употреблению;

люди-инвалиды,

Одним из первых «чёрных риелторов» являлся Александр Мурылёв, в одиночку убивший 8 человек и продавший их квартиры в начале 1990-х годов.

В 1998 году в Ярославле была арестована в полном составе крупная банда «черных риелторов», на счету которой 15 человеческих жизней. Трое из семи её членов приговорены к пожизненному заключению.

В 2004 году в Хабаровске был арестован 38-летний директор местного филиала крупной риелторской фирмы и его помощница. В результате их мошенничества несколько семей, пожелавших воспользоваться услугами фирмы, остались без квартир и денег, а взамен получали полуразрушенные деревянные постройки в сельской местности без электричества[9].

В 2008 году пропал 76-летний москвич, член Всероссийского общества глухих, Виктор Аджамский. Следствие выяснило, что незадолго до своего исчезновения он продал свою квартиру и прописался в одной из деревень Тверской области, где его никто никогда не видел. Правоохранительные органы вышли на след банды, одной из участниц которой была бывшая сотрудница социальной защиты, и выявили не менее восьми подобных эпизодов[10].

В начале 2000-х годов во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами, в которую, помимо риелторов, входили сотрудники ФСБ, милиции, прокуратуры при активной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, ЗАГСов, ФМС[11].

В декабре 2009 года в Улан-Удэ суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, среди которых была директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина, входивших в банду, убивавших граждан с целью завладения их квартирами. Преступники убили шестерых женщин и завладели тремя квартирами[12].

Летом 2013 года в Донецке задержана организованная группа квартирных мошенников, которые, действуя под видом работников правоохранительных органов, занимались силовым захватом жилья. Члены группировки под видом сотрудников милиции захватили 77-летнего дончанина и обездвижили его с помощью медицинских препаратов, а затем вывезли в соседний город, где удерживали в течение недели с целью завладения его квартирой.[источник не указан 1697 дней]

Мошенничество с услугами по аренде жилья[править | править код]

Нередки случаи, когда под видом риелторских услуг агентства недвижимости занимаются мошенничеством[13]. Например, в Москве в конце 2000-х годов процветал бизнес, которым занимаются некоторые небольшие агентства. Риелторы предлагают заключить договор по аренде жилья и берут деньги с клиента, предоставляя взамен адрес квартиры, которой либо не существует, либо её владелец не знает о произошедшей сделке[14].

Попытки оспорить договор зачастую оказываются безуспешными — далеко не все из клиентов читают подписанные ими документы полностью, не замечают важных деталей, согласно которым возврат денег невозможен, поскольку были предоставлены лишь «информационные услуги», а агентство не несёт ни за что никакой ответственности. Однако подобная деятельность не всегда сходит с рук мошенникам. В декабре 2009 года одно из таких агентств — ООО «Камерон», расположенное на Пятницкой улице в Москве, на которое, по данным правоохранительных органов, было подано более 10 жалоб от клиентов по фактам мошенничества, пострадало в результате поджога. Погибли 4 сотрудницы[15][16].

Англоязычная терминология[править | править код]

Англоязычные термины, соответствующие русскому «риелтор», — estate agent («агент по продаже недвижимости»; в Великобритании), real estate brokerброкер по недвижимости»; в Северной Америке)[источник не указан 1294 дня]. Слова REALTOR[17] и REALTORS[18] в США охраняются как зарегистрированные коллективные товарные знаки Национальной ассоциации риелторов[en] (зарегистрированы в 1950 и 1949 году, соответственно). В 2003 году студент Джейкоб Циммерман (Jacob Zimmerman) подал петицию в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США с просьбой отменить регистрацию этих товарных знаков, утверждая в качестве обоснования, что эти слова являются общими терминами[en]. 31 марта 2004 года Комитет по рассмотрению споров и апелляций в связи с регистрацией товарных знаков отклонил петицию[19].

Трудности написания[править | править код]

Слово «риелтор» — неустоявшееся заимствование из американского диалекта английского языка. В данное время мнения словарей и специалистов расходятся в рекомендациях, отстаивая правильность различных словоформ. Самые распространенные из них: риэлтор, риэлтер, риелтор.[20]

Примечания[править | править код]

  1. Встречаются также написания «риэлтор», «риелтер», «риэлтер». В Русском орфографическом словаре РАН указывается написание «риелтор»
  2. В. Абгафоров. Обмен сегодня — что это такое? // Недвижимость и цены. — 2008. — № 40.
  3. В 1996 году было принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании риэлтерской деятельности», отменённое в 2002 году Постановление Правительства РФ «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» (пункт 22 в Перечне)
  4. Леонов Е., Полонин М. Риэлторская лицензия: не гарантия, а формальность // Деньги. — 1997. — № 23.
  5. Шехова А. Когда риэлтер не прав // Эксперт. — 2008. — № 9. Архивировано 17 июня 2008 года.
  6. Самарина Н. Громкие имена: Последний резерв девелопера // Ведомости. — 2009. — № 122.
  7. Аминов Х., Сичкарь О. «Миэль» ступил на Рижское взморье // Коммерсантъ. — 2008. — № 59.
  8. Российская Гильдия Риэлторов. Миссия и цели. Проверено 17 сентября 2010.
  9. Анна Чак. Хозяин лишний // Российская газета. — 2004.
  10. «Чёрные риэлторы» убивали москвичей ради квартир // Комсомольская правда. — 2008.
  11. Островская Н. Как у престарелых отнимают квартиры // Комсомольская правда. — 2009.
  12. В Бурятии осуждены «черные риэлторы», убивавшие владельцев квартир // Газета.Ru. — 2009.
  13. Мошенничество при покупке недвижимости.
  14. Как избежать мошенников, снимая квартиру в Москве // В Москве. — 2009.
  15. В Москве 4 риелторов сожгли из мести // Lifenews. — 2009.
  16. Пепел на Пятницкой // Московский комсомолец. — 2010. — № 25341.
  17. United States Patent and Trademark Office, reg. no. 519,789, «REALTOR»
  18. United States Patent and Trademark Office, reg. no. 515,200, «REALTORS»
  19. (недоступная ссылка) Jacob Zimmerman v. Nat’l Ass’n of Realtors], Cancellation Nos. 92032360, 92040141, U.S. Patent and Trademark Office, Trademark Trial and Appeal Board, 70 U.S.P.Q.2d 1425 (March 31, 2004)
  20. Кузнецов Г. Как правильно пишется: риелтор или риэлтор?.

См. также[править | править код]