Рок-баллада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чтобы выразить свою эмоциональную вовлечённость, зрители обычно держат зажжённые зажигалки[1][2].

Рок-баллада (англ. rock ballad; в английском языке также используется название power ballad) — тип песни в рок-музыке, представляющий собой медленную, мелодичную, лирическую композицию.

Баллады часто записываются с использованием акустических гитар и/или фортепиано (вследствие чего велико количество кавер-версий именно на баллады), иногда электрические гитары вступают в завершающей части песни. Партии ударных инструментов в балладах могут отсутствовать, либо играть незначительную роль. Имеются примеры использования в балладах самых различных акустических инструментов: скрипка, виолончель, флейта, мандолина, а также использования клавишных при отсутствии в составе группы клавишника; при этом на записи клавишные партии исполняет кто-либо из участников группы, а при живых выступлениях — проигрываются портативной студией. Часто баллады записываются в акустических (с акустическими гитарами), симфонических (с симфоническим оркестром), оркестровых (с некоторыми инструментами оркестра) аранжировках. Баллады не считаются отдельным жанром в роке, так как их записывают группы почти из любого жанра.

Структура обычно следующая: медленное начало и тяжелая, чаще быстрая, концовка. Гитарные соло обычно играются в конце композиции, хотя встречаются примеры и в середине

Термин «баллада» восходит к одноимённому поэтическому жанру, но сохраняет с ним мало связи. Баллада в классическом значении- лироэпическая короткая история, рассказанная в стихах. Рок-баллады ближе к лирике, их тексты могут быть бессюжетны и выражать эмоции автора и исполнителя. Тексты рок-баллад иногда отличаются от стандартных рок-текстов, являясь более лирическими и меланхоличными, менее агрессивными. Часто тексты рок-баллад посвящены любви, печали или иным возвышенным чувствам.

Баллады относятся к более «радио-дружественным» разновидностям рок-песен. Их часто выпускают отдельными синглами, снимают на них видеоклипы. Считается, что баллады легче воспринимаются аудиторией и могут быть популярны даже далеко за пределами «целевой аудитории» рокеров. Они также легче проходят в «формат» радиостанций и телеканалов.

Среди фанатов существует традиция зажигать свечи или зажигалки при исполнении баллад и покачивать ими в такт песне.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Рейтинги
Книги