Росс Макдоналд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Росс Макдональд
Ross Macdonald
RossMcDonald.jpg
Имя при рождении Кеннет Миллар
Псевдонимы Росс Макдональд
Дата рождения 13 декабря 1915(1915-12-13)
Место рождения Лос-Гатос, округ Санта-Клара, Калифорния
Дата смерти 11 июля 1983(1983-07-11) (67 лет)
Место смерти Санта-Барбара, Калифорния
Гражданство  США
Род деятельности писатель
Жанр детектив
Язык произведений английский[1]
Награды

Росс Макдоналд (англ. Ross Macdonald, 13 декабря 1915 года — 11 июля 1983 года) — псевдоним американо-канадского писателя Кеннета Миллара (англ. Kenneth Millar). Наиболее известен своими романами о частном детективе Лью Арчера, которые принесли автору мировую известность.

Биография[править | править код]

Кеннет Миллар родился в небольшом городе Лос-Гатос в Калифорнии, детство и юность провел в Канаде. В Канаде и США он получил высшее гуманитарное образование. Три года он служил в военно-морском флоте, в 1951 году стал доктором филологии, и преподавал английский язык. Писать стал в сороковые годы. Псевдоним Росс Макдоналд впервые использовал в 1949 году, когда выпустил свой роман «Живая мишень». В этом романе впервые появился герой — частный детектив Лью Арчер, он будет использован Макдоналдом в 18 романах.

Одним из самых известных романов Макдоналда считается роман «В родном городе».

Популярность[править | править код]

Несмотря на высокую оценку литературоведов, романы Макдональда не пользовались успехом у широкой публики. На протяжении двадцати лет со времени публикации первой книги серии (1949), даже после выхода в прокат голливудского блокбастера (1966) с участием звёзд первой величины, романы об Арчере продолжали выходить малыми тиражами[Прим. 1]. Большинство литературоведов объясняет это, в первую очередь, высокоинтеллектуальным литературным стилем автора, обилием цитат и отсылок к произведениям классической литературы, которые могли быть непонятными для среднестатистического американского читателя, а также отказом автора от изображения в своих книгах сцен жестокости и насилия, секса и потребительского отношения к женщине, и, не в последнюю очередь, из-за расово-этнической и политической толерантности главного героя, его молчаливой поддержки маргинальных и непопулярных на тот момент общественных движений.

Романы о приключениях Арчера позитивно оценивались, в том числе, и советскими литературными критиками, охотно публиковались в Советском Союзе и странах соцлагеря[Прим. 2]; в период застоя, в виде коротких рассказов, печатались миллионными тиражами в центральных литературных изданиях — журналах «Огонёк» и «Аврора»[Прим. 3]. Всего об Арчере повествуют восемнадцать романов и ряд рассказов, написанных Макдональдом между 1946 и 1977 годом, точное количество которых неизвестно. Три из них были экранизированы[3].

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Marling, 2012, Detnovel.
  3. Baker & Nietzel, 1985, p. 58.
  1. В среднем, по 10 тыс. экз. Как отмечает профессор английского языка и литературы при Университете Кейс Вестерн Резерв Уильям Марлинг, несмотря на весьма скромный коммерческий успех романов Макдональда, к 1958 году ему удалось стать ведущим автором в издательстве «Bantam Books»[2].
  2. В Чехословакии романы публиковались престижным пражским издательством «Odeon» (ныне — Euromedia Group Corp.). В социалистической Польше публикацию романов осуществляло варшавское издательство «Czytelnik».
  3. Двухмиллионными тиражами московского «Огонька» и полумиллионными тиражами ленинградской «Авроры». Кроме того, рассказы публиковались свердловским журналом «Урал», средний тираж которого не превышал 100 тыс. экз.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]