Роше, Анри-Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роше Анри-Пьер
фр. Henri-Pierre Roché
Бранкузи, Роше (второй слева) и Сати во время игры в гольф. Фонтенбло, 1923 год.
Бранкузи, Роше (второй слева) и Сати
во время игры в гольф. Фонтенбло, 1923 год.
Дата рождения:

28 мая 1879(1879-05-28)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

9 апреля 1959(1959-04-09) (79 лет)

Место смерти:

Мёдон

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Анри-Пьер Роше (фр. Henri-Pierre Roché; 28 мая 1879, Париж — 9 апреля 1959, Медон) — французский писатель, журналист и коллекционер предметов искусства.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Отец Анри рано умер, и мальчик воспитывался одной матерью. После окончания средней школы изучал политологию; затем, недоучившись, изучает в Париже живопись и графику, однако курса снова не закончил. Прервав обучение, Роше много путешествует и начинает собирать полотна и рисунки. Занимается также переводом китайской поэзии на французский язык. Некоторые из этих стихотворений были положены на музыку композитором Жоржем Ориком. Среди парижской художественной богемы накануне Первой мировой войны А.-П.Роше имел много друзей, в том числе ставших впоследствии всемирно известными мастерами. Он познакомил П. Пикассо с известной американской меценаткой и коллекционером Гертрудой Стайн. Роше позднее сопровождает Пикассо в его первой поездке в США и знакомит там с американскими любителями искусства. Среди друзей Роше следует назвать также Марселя Дюшана, К. Бранкузи, Франсиса Пикабиа, Вольса. Он был первым коллекционером, собиравшим акварели последнего. Однако наиболее тесные дружеские узы связывали его с немецким писателем Францем Хесселем. Позднее их дружбе был посвящён роман А.-П. Роше «Жюль и Джим» (1953), по которому Франсуа Трюффо поставил один из лучших своих фильмов.

С началом Первой мировой войны А.-П. Роше был признан негодным к военной службе, однако вследствие доноса был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии и в течение 2 недель находился в тюрьме. Поводом для ареста послужили полученные Роше из Германии письма его друга Хесселя. В 1916 Роше эмигрирует из Франции в США, где совместно с М. Дюшаном и американской художницей Беатрис Вуд издаёт дадаистский журнал The Blind Man. В Нью-Йорке А.-П.Роше занимается торговлей произведениями искусства, а также литературным творчеством. Между 1916 и 1920 годами в свет выходят его первые сборники рассказов. Однако подлинную известность ему принесли написанный уже в возрасте 73 лет роман «Жюль и Джим», и второй его роман — Две англичанки и «Континент» — по мотивам которых Ф.Трюффо снял заслужившие многочисленные награды кинофильмы. К съёмкам «Жюля и Джима» А.-П. Роше написал также и сценарий, однако до премьеры фильма не дожил. В 1977 году, уже после смерти писателя, был издан его роман «Виктор» — о жизни и творчестве Марселя Дюшана с предисловием Рене Клера.

Литература[править | править вики-текст]

  • Henri-Pierre Roché: Jules und Jim. Mit einem Vorwort von François Truffaut. Aus dem Französischen von Peter Ruhff. Gruner & Jahr, Hamburg 2010, ISBN 978-3-570-90728-3
  • Henri-Pierre Roché: Victor. Ein Roman. Mit einem Vorwort von Jean Clair. Aus dem Französischen von Simon Werle, Schirmer-Mosel, München 1986, ISBN 3-888-14211-3

Примечания[править | править вики-текст]